Для начала - дорогие мои, готовит все эти вкусняшеньки мой муж, он бывший профессиональный повар, я только записываю и выкладываю :)
Этот салат финны готовят или покупают в магазине к Первомаю, который здесь называется Vappu и отмечается огромными воздушными шариками, гимназистскими фуражками, пикниками, встречами с друзьями и неуемными возлияниями, в особенности медовухи.
«Итальянский салат» — это очень любимое финнами блюдо, настоящая классика местной кухни. В таком виде итальянский салат есть только в Финляндии. Наиближайший родственник его — оливье, который делал при Российском царском дворе итальянец Люсьен Оливье. Особенностью этого блюда являются макароны и ветчина.
В Финляндии это достаточно известное блюдо и его можно встретить в любых супермаркетах, однако далеко не все догадываются, что это за салат и почему так называется.
Из продуктов понадобятся:
- Ветчина — 150 г.
- Макароны — 200 г. (можно наломать спагетти)
- Зеленый горошек — 200г.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 100 г.
- Яблоко — половинка.
- Французские сливки — 200 г. (можно заменить сметаной или майонезом)
Приступаем к готовке.
- До готовности отвариваем морковь.
- Нарезаем полосками огурцы, яблоко, морковь и ветчину.
- Добавляем горошек и макароны.
- Добавляем сливки (или сметану, или майонез) и хорошенько перемешиваем. Продукты не должны плавать в сливках, но в то же время их должно быть достаточно, чтобы все равномерно ими напиталось.
Подавать лучше всего, посыпав зеленью на ваш вкус.
Блюдо готово!
Отличное праздничное блюдо. Замечательно подойдет, если вам поднадоел оливье и хочется его чем-то заменить. Как вы могли заметить, салат быстро готовится и такой порции хватит для всей семьи.
Не ленитесь готовить дома и приятного вам аппетита!