Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Необычные для нас привычки миллиардеров. Джек Дорси

Чем "новый русский" отличается от "миллиардеров нового поколения"? Примерно тем же, чем и "волки с Уолл-Стрит" отличаются от "парней из Кремниевой долины". Образом мыслей, а следовательно, и образом жизни.

Как жили сильные мира сего - "нувориши 90-х" - мы с вами сами могли увидеть - яхты, угарные вечеринки, роскошь, немереные возлияния горячительных напитков с пирушками, на которых можно было увидеть не только столичный бомонд, но и культурную богему. Этот стиль жизни стал настолько знаменитым за пределами нашей родины, что даже английский певец с мировым именем Робби Уильямс посвятил нашим олигархам песню "Party Like a Russian". Ребята с Уолл-Стрит тоже не особо отставали. Но об их стиле жизни и отвязных вечеринках большинство из нас может знать лишь из голливудских фильмов.

А вот современные ребята из Кремниевой долины живут совершенно иной жизнью. Давайте на примере Джека Дорси - основателя Twitter - посмотрим на образ жизни современной элиты. Здесь хочется сделать ремарку: я лишь рассматриваю образ жизни на примере Дорси - ярком представителе этой самой элиты, а вовсе не пытаюсь заниматься антироссийской пропагандой, как вдруг однажды прочитала в комментариях. Видимо, текущая ситуация уже настолько повлияла на умы некоторых, что не могут без привязки к политике смотреть на многие вещи. Как пример можно привести и нашего Павла Дурова - он, как и Дорси, последователь стоицизма, но ведёт достаточно скрытный образ жизни, чтобы можно было подробнее заглянуть не только в его мысли, но и в ежедневную рутину. Так что не ищем нигде скрытый контекст, договорились?

Древняя философия стоицизма учит довольствоваться тем, что имеешь, и стала тенденцией среди элит Кремниевой долины. 45-летний миллиардер Джек Дорси, генеральный директор Twitter и Square - один из самых преданных последователей стоицизма.

Дорси любовь к стоицизму объясняет необходимостью быть "эффективным" и "четким", чтобы успешно управлять двумя компаниями. Поэтому он постоянно развивает свои привычки, которыми поделился в подкасте Бена Гринфилда "Фитнес: диета, потеря жира и производительность".

Практики Дорси

1. Медитация два раза в день

Самое большое влияние на его психическое здоровье оказывает медитация, которую он практикует уже 20 лет. Дорси стремится медитировать по часу утром и вечером.

Такая практика действительно полезное занятие. Медитация снижает уровень стресса, беспокойства и депрессии, а также повышает концентрацию внимания и способность к многозадачности.

2. Ходьба на работу

Как там у нас - наши люди на такси за хлебом не ездят? Их люди и на работу на такси не ездят. По словам Дорси, уже два года как в дождь или солнце, он проходит пешком пять миль от дома до офиса за 1ч 15 минут. Вернее, почти пробегает.

3. Выполнение 7-минутных тренировок

Когда Дорси не ходит на работу пешком (а он по вторникам работает дома) он выполняет высокоинтенсивные интервальные тренировки на велотренажере и семиминутные тренировки с помощью специального приложения. Кстати, у него нет персонального тренера и абонемента в навороченный тренажерный зал. Это если вдруг кто-то захочет "вспомнить", что нужно много времени и миллионы долларов, чтобы нормально следить за здоровьем и тренироваться.

-2

4. Сауна и ледяные ванны

Несколько лет назад Дорси приобщился к нашим традициям - сауна и ледяные ванны по вечерам. Сначала он сидит в бочке-сауне (установленной на 220F) в течение 15 минут, затем прыгает в ледяную ванну (37F) на три минуты. Он повторяет процесс три раза, заканчивая одной минутой в ледяной бане. Видимо, прочитал "Конёк-горбунок" и решил стать добрым молодцем.

Помимо этого у Дорси ещё в ходу и сауна с инфракрасными лампами. Инфракрасное излучение, кстати, активизирует процессы регенерации клеток. Поэтому ещё одна лампа с инфракрасным излучением у Дорси на рабочем столе.

По данным WebMD, есть некоторые исследования, показывающие, что ближний инфракрасный свет может уменьшить некоторые виды боли. Однако по крайней мере одно исследование показало, что ближнее инфракрасное излучение может быть вредным для кожи. Так что бездумно не стоит повторять даже за миллиардерами.

5. Начало дня с ледяной ванны

"Ничто не придало мне большей психологической уверенности, чем возможность сразу перейти от комнатной температуры к холоду", — говорит Дорси. ”Особенно утром, когда я захожу в ледяную ванну после теплой постели, это просто открывает особое состояние в моем сознании, и я чувствую, что если я мог заставить себя сделать этот маленький, но болезненный, шаг, то я могу сделать почти все".

Погружение в ледяную воду перенаправляет кровоток, что может помочь при воспалениях и отёках. Но внезапное погружение в слишком холодную воду может вызвать нагрузку на сердце, вплоть до фатальных исходов. Так что тоже думаем дважды, чем повторять. А то у нас уже были "отличившиеся" на Крещение.

6. Прием добавок

По словам Дорси, единственные добавки, которые он принимает - это ежедневные поливитамины и много витамина С.

Витамин С помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Но по поводу ударных доз витамина С нет однозначного мнения. По данным клиники Майо, мега-количества могут привести к проблемам с пищеварением, головной боли и бессоннице, и это лишь некоторые из них.

7. Один прием пищи в будний день

Дорси только ужинает. Где-то между 18:30 и 21:00 он ест рыбу, курицу или стейк с салатом, шпинатом, спаржей или брюссельской капустой. На десерт - ягодная смесь или темный шоколад, а также иногда пьет красное вино.

По словам Дорси, несмотря на то, что такой режим питания вначале был для него сложным, но впоследствии позволил ему лучше сосредотачиваться на работе, а не на процессе пищеварения. Также такой режим питания позволил ему быстрее погружаться в глубокий сон. как бы у нас сказали "лёг и вырубился".

8. Голодание все выходные

Дорси постит с пятницы по воскресенье. Он не ужинает в пятницу и первый раз поест в воскресенье вечером. В промежутке он просто пьёт воду.

"В первый раз, когда я сделал это, на третий день я почувствовал, что у меня галлюцинации. Это было странное состояние. Но когда я проделал это в следующие два раза, мне стало так очевидно, как много наших дней сосредоточено на еде и как — опыт, который у меня был, когда я голодал гораздо дольше, то ощущение как время действительно замедлилось", — поделился Дорси о своём опыте голодания.

Здесь снова хочется напомнить, что без предварительно консультации со специалистом на себе опыты вслед за Дорси ставить не стоит. Голодание может как подлечить, так и покалечить.

9. Отслеживание сна

Дорси носит специальное кольцо, которое измеряет качество сна, скорость восстановления и дневную активность. Такой метод мониторинга своего здоровья позволяет ему отслеживать прогресс в дисциплине.

10. Ведение журнала

Дорси ведёт заметки о своём распорядке дня на iPhone.

"Я стараюсь делать это каждый божий день, обычно в конце дня", — говорит Дорси.

Может показаться, что Джек Дорси слишком зациклен на "правильности" и аскезе. Но здесь стоит напомнить, что резиденты Кремниевой долины последние годы очень заняты идеей борьбы со старением, рассматривая старость всего лишь как болезнь, которую необходимо и можно лечить, поэтому каждый экспериментирует над собой как считает нужным.