Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Николай ГУМИЛЕВ: питерские тайны и "шикарная смерть".

«И тень моя лежит на старых зданьях,
Мой след блестит на искристых камнях».

Поэт Николай Степанович Гумилев родился на острове Котлин, в Кронштадте, во время морской бури, 3 (15) апреля 1886 года. Нянька поэта, которая верила в приметы, напророчила ему «бурную жизнь». Родился он в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилева и Анны Ивановны Львовой, проживавших по адресу: Кронштадт, Екатерининская ул., дом Григорьевой. Отцу Гумилева было пожаловано дворянство, но оно не передавалось по наследству, так что дети Гумилевых формально не считались дворянами.

Как ни странно, свое первое стихотворение, вернее четверостишие, 6-летний Николай написал не про Кронштадт и не про море, а про прекрасную Ниагару (которую в своем возрасте не видел), о чем свидетельствует его супруга Анна Ахматова.

«Живала Ниагара // Близ озера Дели, // Любовью к Ниагаре // Вожди все летели…".

Детство Николай провел в Царском Селе и в Петербурге, а в отрочестве прожил три года на Кавказе, в Тифлисе. Там Гумилёв увидел напечатанным свое первое стихотворение, там впервые он записал свои стихи в альбом «прекрасной даме». А после Тифлиса снова было Царское Село, «где столько лир развешано по веткам».

Царское село, Виртуальный дом-музей Гумилева, ул. Малая,63.
Царское село, Виртуальный дом-музей Гумилева, ул. Малая,63.

В Царском селе Гумилевы жили по адресу: Царское Село, Московская ул., 42, а позже этот же адрес установлен, как: г. Пушкин, Московская ул., 55, но до наших дней дом не сохранился. Так что остается адрес только гимназии. А в Царскосельской гимназии в 1894 году он проучился всего несколько месяцев и из-за болезни перешел на домашнеее обучение.

Сведения рознятся, то ли осенью 1895 года, то ли в1896 -м Гумилёвы переехали из Царского Села в Петербург, наняли квартиру в доме купца Н. В. Шалина по адресу: Пб., 3-я Рождественская ул., 32/8 (угол Дегтярной), позже 3-я Советская улица. В нем, под самой крышей, в квартире номер 8 и жили Гумилевы, когда мальчику было 8 лет.

"Мое детство было… волшебным, – вспоминал Н.Гумилев. – Я был колдовским ребенком. Я жил в каком-то мною самим созданном мире, еще не понимая, что это мир поэзии".

Поэтесса Ирина Одоевцева вспоминает, что Гумилев всю жизнь был и к 30 годам остался: «Тщеславный, отчаянно храбрый мальчишка, который хотел быть всегда и везде первым».

В Питере Николай Гумилев поступил в гимназию Гуревича по адресу: Лиговская ул., 1/43 (угол Бассейной ул.), а ныне это Лиговский пр., 1/43 (угол ул. Некрасова). По мистическому совпадению здесь на Лиговке в гимназии Гуревича начался и здесь же, в Литейной части Петербурга в Петроградском доме предварительного заключения, закончился жизненный путь великого поэта.

 Гимназия и реальное училище Ф.Ф. Бычкова (Гуревича)
Гимназия и реальное училище Ф.Ф. Бычкова (Гуревича)

А когда Гумилевы переехали на новую квартиру (Невский, 97, кв. 12), своеобразный мальчик Коля обставил свою комнату картонными латами, оружием, шлемами, доспехами, а также заселил ее попугаями, собаками, тритонами и прочей живностью.

Но в 1900 году у старшего брата Дмитрия обнаружился туберкулез, и Гумилевы уехали на Кавказ, в Тифлис, лечить сына. Здесь в «Тифлисском листке» 1902 года впервые было опубликовано полное пессимизма стихотворение Н. Гумилёва «Я в лес бежал из городов…», совсем не детское стихотворение и даже не юношеское, в котором поэт называет себя страшным грешником.

"Я в лес бежал из городов,

В пустыню от людей бежал...

Теперь молиться я готов,

Рыдать, как прежде не рыдал."

В 1903 году Гумилёвы возвратились в Царское село и проживали по адресу: Царское Село, Средняя ул., дом Полубояринова (угол Оранжерейной ул.), а потом это место значилось по адресу - г. Пушкин, Средняя ул. (угол Оранжерейной ул.), но ныне дом точно не установлен. Здесь Коля превратит свою комнату в «морское дно»: выкрасит стены в цвет морской волны, нарисует русалок, рыб, подводных чудовищ, а посреди этого великолепия устроит фонтан.

В Царском селе Николай Гумилёв в 1903 году вновь поступил в Царскосельскую гимназию (в VII класс), где учился из рук вон плохо и однажды даже был на грани отчисления, но директор гимназии И.Ф. Анненский настоял на том, чтобы оставить его на второй год. Болезненно самолюбивый, Николай Гумилев к тому же был ужасно правдив. Когда на одном экзамене в гимназии его спросили, почему он плохо подготовился, Гумилев с вызовом ответил: «Я считаю, что прийти на экзамен, подготовившись… это все равно что играть… краплеными картами!»

Весной 1906 года Николай Гумилёв всё-таки сдал выпускные экзамены и 30 мая получил аттестат зрелости за № 544, в котором стояла единственная пятерка — по логике.

За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров» (завоевателей), на которую написал рецензию Валерий Яковлевич Брюсов, считавшийся авторитетнейшим поэтом той поры, после этого Гумилев считал его своим учителем и покровителем. Причем, Николай лично отвез рукопись в типографию (Садовая, 18) и сам забрал потом 300 экземпляров отпечатанной книги.

"Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду."

С Анной Горенко (Ахматовой) Гумилев познакомился еще гимназистом в Царском Селе.
С Анной Горенко (Ахматовой) Гумилев познакомился еще гимназистом в Царском Селе.

С Анной Горенко (Ахматовой) они познакомились еще гимназистами в Царском Селе, в сочельник. Причем Николай Анне ужасно не понравился. Но ради нее Гумилев был готов всю жизнь совершать свои романтические подвиги. Поэт будет добиваться ее – напором, тараном, измором, через пять ее отказов и две свои попытки самоубийства.

В Царском селе в один из дней Гумилев подарил Анне аж семь букетиков цветов, но поскольку это не произвело на нее никакого впечатления (или она сделала вид), он перелез через чугунную решетку в сад вдовствущей императрицы Марии Федоровны, нарвал пышных цветов и подарил Анне восьмой за день букет - это были «цветы императрицы».

Собственный садик императрицы Марии Федоровны в Павловске.
Собственный садик императрицы Марии Федоровны в Павловске.

По окончании гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну в Париж, где сдружился с Осипом Мандельштамом. Гумилев объездил всю Францию, побывал в Италии...Издал в Париже 3 номера журнала "Сириус", где и дебютировала его возлюбленная - поэтесса Анна Ахматова (Горенко).

Н.С. Гумилев в Париже в 1906.
Н.С. Гумилев в Париже в 1906.

В Сорбонне Гумилёв познакомился с молодой поэтессой Елизаветой Дмитриевой, и эта мимолётная встреча через несколько лет сыграла роковую роль в судьбе поэта. Дмитриева взяла псевдоним Черубина де Габриак, по сговору с Маковским и Гумилевым печаталась под ним в журнале "Апполон", была разоблачена, что вызвало скандал...И из-за нее стрелялись на дуэли Гумилев с Волошиным.

Елизавета Дмитриева - Герубина де Габриак - поэтесса.
Елизавета Дмитриева - Герубина де Габриак - поэтесса.

В 1907 году, в апреле, Гумилёв вернулся в Россию, чтобы пройти призывную комиссию. В России молодой поэт встретился с учителем - Брюсовым и со своей возлюбленной - Анной Горенко. Гумилевы проживали тогда в Царском селе по адресу: Царское Село, Конюшенная ул., дом Белозеровой, ныне г. Пушкин, Конюшенная ул., д. 29.

В июле 1907 г. поэт из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Леванту (Сирия, Палестина и Ливан) и в конце июля вернулся в Париж.

"В ночном кафе мы молча пили кьянти,// когда вошел, спросивши черри бренди, высокий и седеющий эффенди, враг злейший христиан на всем Леванте".

В 1908 Гумилёв издал сборник "Романтические Цветы". На деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправился во второе путешествие - Турция, Греция, Египет...В Каире у Гумилева неожиданно кончились деньги, и он вынужден был поехать обратно. 29 ноября 1908 Николай Гумилев вернулся в Петербург. Стихи поры путешествия звучат так:

"Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город, как солнце» — ответил Рем.

Ромул сказал: «Волей созвездий
Мы обрели наш древний почет».
Рем отвечал: «Что было прежде,
Надо забыть, глянем вперед».

«Здесь будет цирк, — промолвил Ромул, —
Здесь будет дом наш, открытый всем».
«Но надо поставить ближе к дому
Могильные склепы» — ответил Рем."

Где-то в период с 1908 по 1917 годы Гумилев проживал по адресу: Пб.-Пг., Таврическая ул., 35/1, кв. 25 (угол Тверской ул.), ныне Таврическая ул., 35/1 - "Башня" Вячеслава Иванова. Но не все время поэт там проживал, известны и другие его адреса. Например, 1909-1911 он проживал в Царском селе: Царское Село, ул. Бульварная, 49, дом Георгиевского.В 1913 - Пб., Университетская наб., д.З.

А вот в 1909- 1912 примечателен один адрес: Васильевский Остров, 5-я линия, 10. Именно здесь в один из августовских прекрасных дней 1909 года в доме из черного камня поселился Николай Гумилев. Он шокировал соседей тем, что носил пальто в талию а-ля Пушкин, цилиндр, тросточку, а также подводил брови и красил губы. В поэтических кругах того времени это было принято и называлось - "исправлять внешность". В своей комнате, которую он на парижский манер называл «ателье», поэт развесил шкуры зверей, завел черепаху, попугая и змей. В этот дом в гости к Гумилеву приходили - Толстой, Городецкий, Кузмин, Ауслендер, Потемкин, поэт Лозинька и знаток папирусов и ассирийской клинописи художник Шилейко (за которого позже вышла замуж Ахматова, разведясь с Гумилевым). А также поэта посещали женщины – несколько женщин, так как он считал себя отъявленным ловеласом. Уж если Ахматова ему все время отказывала, то он брал от жизни свое. В него была влюблена и писала его портрет художница Надежда Войтинская.

Как раз в этой квартире разгорелся его роман с той самой сорбонской Елизветой Дмитриевой - Черубиной де Габриак, из-за которой он стрелялся на дуэли с Волошиным. Интересно, что Николай даже не замечал, что Черубина - хромоножка, до тех пор, пока не угас их роман. Она позже вышла замуж за инженера Васильева. А Гумилев, благодаря дуэли, уехал из Петербурга в Киев, а через некоторое время вернулся в эту квартиру женихом единственной любимой женщины - Анны Ахматовой, которую на самом деле любил всю жизнь и из-за которой принимал цианистый калий, чудом выжив. Анна неожиданно даже для себя согласилась на пятое его предложение руки и сердца.

Анна Андреевна Горенко.
Анна Андреевна Горенко.

5 апреля 1910 года Гумилев подал прошение ректору университета о разрешении вступить в брак. 14-го апреля получит это разрешение. 16 апреля вышла его книга «Жемчуга», которую он повез невесте в Киев с надписью: «Кесарю кесарево». А 25 апреля в Николаевской церкви села Никольская слободка Остерского района Черниговской губернии он стал мужем Анны Андреевны Ахматовой. Никого из их родных на венчании не было – никто не верил, что брак будет долговечным.

Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны.

И забыл о тайном браке,
Всюду ласки расточая,
Ночью был зарезан в драке
И пришел к преддверьям рая.

«Ты ль в Моем не клялся храме, —
Прозвучала речь Мадонны, —
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны?

Отойди, не эти жатвы
Собирает Царь Небесный.
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный».

Но, печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
«Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взоры непреклонны».

Через некоторое время Гумилев и Ахматова жили опять в Царском селе... И через два года после их венчания на Васильевском острове, в клинике Отто (Менделеевская линия, 3), на свет появится их сын Лев Николаевич Гумилев. Но по другим сведениям – Ахматова родила его в приюте императрицы Александры Федоровны на 18-й линии.

Н.С. Гумилев и А.А. Ахматова с сыном Львом.
Н.С. Гумилев и А.А. Ахматова с сыном Львом.

Как бы там ни было, Гумилев кутил в ту ночь до утра, пил в обществе каких-то несусветных девиц и настаивал на своем презрении к «брачным узам». К тому моменту их брак с Ахматовой уже распадался, они знали об обоюдных изменах друг другу и давно не выясняли никаких отношений. Дело в том, что в двух шагах от Мариинского театра (ул. Глинки, 3), жила актриса Ольга Высотская, с которой у Гумилева уже восемь месяцев продолжался сумасшедший, головокружительный роман. По иронии судьбы Высотская тоже была от него на сносях и чуть позже Ахматовой родила Гумилеву сына. Гумилев и Высотская были знакомы с 1909 года, когда оба играли в пьесе Сологуба «Ночные пляски», но...их роман разгорелся только через три года 13 января 1912, в «Бродячей собаке», где чествовали Бальмонта, и на том празднике Ахматова впервые читала свои стихи. В тот роковой вечер Гумилев, несмотря на присутствие жены, все время просидел за столиком Высотской, не отрывая от актрисы глаз. Однако, еще до рождения ребенка роман отгорел, и Высотская, скрепя сердце, бросила Гумилева из-за многочисленных измен и из-за того, что он не ушел от жены. Ольга уехала в Курскую губернию, там родила от Гумилева сына Ореста. Позже Высотская и Ахматова сдружатся, и что самое поразительное - умрут в один год - в 1966, а также в один год умрут их дети Лев и Орест - в 1992, когда реабилитировали их отца.

Актриса Ольга Высотская с сыном от Гумилева Орестом.
Актриса Ольга Высотская с сыном от Гумилева Орестом.

А в 1912, несмотря на то, что супруги жили в Царском селе, Гумилев снял комнату в Питере по адресу: Тучков пер., 17, кв. 29, чтобы "иметь угол" ближе к Университету, где он пытался восстановиться. Во-вторых, в двух шагах отсюда - Волхонский переулок -2, на квартире его друга Лозинского, образовалась тогда же редакция их общего поэтического журнала «Гиперборей». В-третьих, поэту хотелось свободы от кормящей жены Анны и кричащего по ночам едва месячного сына, которые не давали отдыха. Были и еще причины - организационные встречи и сборы Гумилева для третьей поездки в Африку. Была и не совсем семейная причина - квартира для встреч с женщинами. Но Анна Ахматова иногда наезжала сюда в Тучков из Царского Села и иногда даже здесь ночевала, а также ходила с мужем в гости к Лозинскому и другим общим знакомым именно отсюда.

Была и еще одна причина, это романчик Гумилева с преподавательницей французского языка (она же балерина) Танечкой Адамович. Из-за нее Гумилев даже предложил Ахматовой развестись. Она в шутку или всерьез согласилась. Но они не развелись, роман с Танечкой отгорел, а брат Адамович зачем-то сочинил легенду, что Танечка родила от Гумилева сына - Ореста Второго, но этому нет никаких подтверждений, кроме словестных. Легенде этой помогло и то, что Татьяна в замужестве носила фамилию Высоцкая (через Ц). Ахматова утверждала, что она бы знала бы об этом, как она знала о рождении Ореста Первого от Ольги Высотской.

Танечка Адамович - Татьяна Викторовна Адамович в замужестве Высоцкая (1892-1970).
Танечка Адамович - Татьяна Викторовна Адамович в замужестве Высоцкая (1892-1970).

За день до отъезда в Африку Гумилев заболел: у него была сильная головная боль, температура – за сорок. Позвали доктора, тот сказал, что это, вероятно, тиф. Всю ночь Гумилев бредил. Он даже не подал руки пришедшему в гости Георгию Иванову, сказав: «Еще заразишься». На рассвете, за два часа до поезда, Гумилев потребовал воды для бритья и платье. Его отговаривали. Но он сам побрился, выпил стакан чая с коньяком и, несмотря на слезы Анны Ахматовой, уехал в Африку.

А вернувшись из последнего путешествия, поэт привез не только попугая и чучело черной пантеры, но и шубу (себе), сшитую из двух леопардовых шкур (один из леопардов был убит лично им), в которой расхаживал нараспашку «не по тротуару, а по мостовой». И всегда – с папиросой в зубах.

После Африки, будучи не призывным, Гумилев все же угодил в действующую армию на Первую Мировую войну. А вернувшись в Петроград из действующей армии в августе 1916 года, Гумилев поселился на три месяца по адресу - Литейный пр., 31, кв. 14. В армии он заслужил два солдатских Георгия – за храбрость, и приехал он, чтоб держать в Николаевском кавалерийском училище экзамены на корнета. Но 15 экзаменов он не выдержал, это ж теория, а он был уже практик и уже - герой.

Анна Андреевна Ахматова.
Анна Андреевна Ахматова.

Чтобы доказать Ахматовой свою мужественность или никто даже не знает, почему и зачем, Гумилев после армии крутил несколько романов одновременно...Еще не остыла его любовь к Татьяне Адамович и рыжей красавице Вере Неведомской (соседка Гумилевых по поместью), а он уже флиртовал с дочерью архитектора Леонтия Бенуа - Анной, вскружил голову начинающей поэтессе белокурой Марии Левберг, засматривался на актрису Ольгу Арбенину, из-за которой позже будет соперничать с Мандельштамом, а также у него был роман с Магой – поэтессой Маргаритой Тумповской.

Дочери художника Леонтия Бенуа - Елена Леонтьевна и Анна Леонтьевна по бокам, и племяннца Надежда в середине.
Дочери художника Леонтия Бенуа - Елена Леонтьевна и Анна Леонтьевна по бокам, и племяннца Надежда в середине.

Наконец, в 1916-м Гумилев покорил девушку, которой Мандельштам посвятил мадригал и которую Есенин звал замуж – красавицу поэтессу Ларису Рейснер, студентку Психоневрологического института. Гумилев познакомился с Рейснер в подвале "Бродячей Собаки"и отправился под покровом ночи провожать Ларису домой (Б.Зеленина - 28, кв 42), где она жила с родителями. Он назвал ее Лери, она его - Газиф. Она безумно его полюбила и пошла бы за ним на край света. Но...Рейснер отреклась от любимого Николая во имя Ахматовой, из-за уважения к ней, как она утверждала. На самом деле ее любовь просто не смогла перевесить его любовь к Ахматовой. И для него Лери была очередной игрушкой, хоть он и предлагал на ней жениться. "Лери и Газиф" растались в апреле 1917, когда Гумилев рвался на Салоникский фронт, он прислал ей открытку, где советовал "развлекаться" и не хранить ему верность. Лариса Рейснер затаила злобу и потом мелко, по-женски отомстила Гумилеву, став комиссаром штаба Балтфлота, Рейснер в самый разгар голода отдала приказ лишить Гумилева продовольственного солдатского пайка (он читал лекции в Балтфлоте).

Лариса Рейснер.
Лариса Рейснер.

В доме на углу улицы Марата по адресу Социалистическая улица -20/65, кв 15 много тайн. Там жил Гумилев со своей молодой женой Аней Эндельгарт. В 1918 поэт вернулся из-за границы, развелся с Ахматовой по ее инициативе (она вышла за художника Шилейко) и женился на Ане Эндельгарт. Это бывшая квартира поэта Сергея Маковского, который сбежал от революции. А в 1918 сюда поселился Гумилев с молодой женой Эндельгарт, матерью, сыном от Ахматовой - Левушкой и с больным старшим братом Дмитрием.

Анна Эндельгарт - вторая жена Гумилева.
Анна Эндельгарт - вторая жена Гумилева.

И в этой квартире Гумилев воспылал страстью к подруге жены актрисе Ольге Арбениной-Гильдебрандт после сеанса спиритизма. Поэт попросит юную жену Аню привести к нему Арбенину в спальню. Аня со смехом попробовала выполнить эту просьбу. Но Ольга, испугавшись, сбежала из дома супругов на улицу, в ночь. Это было в 1919. Но через некоторое время у нее все таки будет свидание с Гумилевым в этой квартире. А где-то в 1930-х гг Арбенина таким же образом сбежала и от женатого Мандельштама после их бурного романа.

актриса Ольга Арбенина-Гильдебрандт.
актриса Ольга Арбенина-Гильдебрандт.

А в 1919 Гумилев и Эндельгард переехали в неудобную квартиру по адресу: Пг., Преображенская ул., д. 5 (Радищевская ул.), в бывшую резиденцию брата премьер-министра Штюрмера. В России свирепствовал голод, а по квартире гулял холод, она плохо отапливалась и жить можно было только в одной комнате, а прихожую Гумилев превратил в свой кабинет. Николай Степанович отослав молодую жену Эндельгарт с ребенком (Анна родила ему дочь) к матери в Бежецк, где легче было прокормиться. Он целый год проживал в квартире в гордом одиночестве, распродавая домашние вещи, чтобы купить пропитание. Он пристрастился к нюханию эфира. Поэт приглашал к себе множество гостей-поэтов: Мандельштама, Белого, Ходасевича, Оцупа, Георгия Иванова, а также женщин: поэтессу Одоевцеву, Наталью Грушко, Иду Наппельбаум, Ольгу Ваксель, певицу-цыганку Нину Шишкину, Ольгу Арбенину. Он кормил гостей пшенной кашей и селедкой. А когда с продуктами стало получше, он всех гостей угощал хлебом, поджаренным в печке, накалывая его, как шашлык, на детскую саблю сына.

Гумилев всегда был влюблен, но не в свою жену Эндельгарт, которая грозилась приехать или покончить жизнь самоубийством, если он ее не вернет в Питер. Но Гумилев оставался равнодушен к угрозам жены, жил в свое удовольствие.

Между тем наступил 1921 год. Ошибка бесстрашного человека, Георгиевского кавалера, воина, разведчика, поэта Гумилева состояла в том, что он недооценил большевиков, считая, что "они не страшнее львов". В ЧК на Гороховой готовился его арест.

Последней любовью Гумилева (при живой жене) была его ученица Ниночка Берберова. В день ареста поэта 3 августа 1921 у них было свидание. Гумилев Берберовой решительно не нравился, но она упорно встречалась с ним как со знаменитостью. Проводив ее до дома, поэт вернулся домой в общежитие в Дом Искусств (набережная Мойки-59) - бывший дом Елисеевых, где проживал с женой Аней Эндельгарт. Там его и взяли чекисты по делу "заговор Таганцева". Допрашивал Гумилева следователь - "инквизитор и маньяк" Якобсон. Поэты и поэтессы пытались его спасти, обращаясь к правителям, но тщетно.

Ниночка Берберова.
Ниночка Берберова.

В день растрела поэт нацарапал на стенах камеры слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Гумилев».

Гумилёв и ещё 56 осуждённых были расстреляны в ночь на 26 августа 1921. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. Дело Таганцева до сих пор засекречено. Реабилиторовали поэта Николая Степановича Гумилева только в 1992 году. Его мать не верила в расстрел сына. Он так и не узнал, к счастью, что позже его сестра Елена Гумилева потеряла в блокадном Ленинграде семейные хлебные карточки и с испугу от угрызений совести бросила их мать, которая умерла от голода в одиночестве. Сама Елена тоже умерла от голода и истощения в 1942 году. А его жену Аню Эльгенгарт нагнала страшная участь, ее нашли в пустом доме, обглоданную крысами. Судьбу Анны Ахматовой вы все знаете.

Гумилева расстреляли в 35 лет где-то под Питером. На расстреле он вел себя очень достойно, держался мужественно и прямо, спокойно выкурил сигарету и не сморгнул, когда в него целились. "Шикарная смерть", - сказал один из руководителей расстрелом.

Алена Ли (С).