Найти тему

Когда финансы поют романсы.

Привет, как там ваши дела? С каждым днём всё веселее? И точно уж не до финансов, инвестирования и прочим мракобесиям. Зря. Не нужно ждать лучшего момента, он может не наступить. Учитесь сегодня, применяйте знания на практике сегодня.

Продолжаем рубрику “Азбука Инвестора”. В предыдущих постах мы поговорили о видах богатства, о понятии активов и пассивов, а также разобрались в “магии сложного процента”. Пришло время заняться финансовым планированием.

Однако сперва нужно посмотреть текущую точку отсчета, точку А (личный финансовый отчёт). Так как если мы не знаем где мы сейчас, то трудно планировать и понимать куда мы идём, но большинство людей не делает такой “срез”. Спросите себя как можно строить финансовый маршрут, не понимая где ты сейчас находишься?

Перейдем к составлению “Личного Финансового Отчета”.

Возьмите литок бумаги и разделите его на 4 части как на рисунке 1. Да, прямо возьмите сейчас листок бумаги, ничего страшного если потратите пол часа времени, а вдруг что-то проясниться в вашей голове. Делайте. Ниже мы разбираем каждый из сегментов, если написали что-то не так, по ходу изучения исправите и уже точно запомните, т.к. наш мозг понимает всё через моторику, а не тупо в уме. Прочитал и не сделал, считай что и не читал.

-2

В левом верхнем квадрате впишите все источники доходов, в правом верхнем все источники расходов. За интервал времени можно взять один месяц или год, как удобнее, так и делайте. В большинстве случаев удобнее выписывать доходы и расходы за 1 месяц.

Далее, в нижний левый блок вписываете свои “активы” (то что приносит деньги в карман), а в нижний правый блок вписываете ваши “пассивы” и долги. В итоге вы получите своего рода диаграмму  как на рисунке 2.

-3

Давайте разберем каждый из сегментов (см. рисунок 3).

- Доходы: это все те деньги которые приходят к вам, это может быть зарплата, комиссии от сетевого маркетинга, авторские отчисления, проценты от сдачи в аренду, дивиденды, т.е.все деньги поступающие в ваш кошелёк.

- Расходы: все деньги, которые “вытекают” из вашего кошелька, к примеру: платежи по кредитам за жильё (ипотека), платежи за автомобиль, оплата еды, оплата ЖКХ, страховки, покупка одежды, развлечения, налоги и так далее.

-4

По данным двум разделам думаю всё понятно, теперь перейдем к ранее обсуждаемым двум разделам нашего рисунка: активы и пассивы. И еще раз напоминаю, что очень важно различать эти два понятия, так как именно в этом кроется один из секретов успешного финансового планирования на длительном промежутке времени.

- Активы: как мы и говорили это те скажем так “вещи”,  которые приносят деньги в ваш карман. Не стоит понимать актив с точки зрения бухгалтера как принято в большинстве случаев. Ваша мебель – это не актив, машина на которой вы просто ездите и квартира в которой живете это не актив. В итоге - всё что не приносит Вам деньги в карман  без Вашего участия не является активом. Почему для финансового планирования мы будем использовать именно такое определение активов? Потому что нас интересуют именно те инструменты, которые приносят деньги в  кошелек вне зависимости работаете вы или нет.

- Пассивы: Это то, что забирает деньги из вашего кошелька, другими слова это то, что генерирует расходы. Ваш личный автомобиль, который не участвует в коммерческой деятельности, квартира, в которой вы проживаете в традиционном понимании активы, однако мы будем понимать под этим пассивы.

Под итожим: Доходы - это все деньги поступающие вам из вне, расходы это все деньги поступающие от вас во вне. Активы - это то, что приносит доходы. Пассивы - это то, что приносит расходы.

Еще раз взгляните на рисунок 3. Думаю теперь вам стало предельно ясно как работает данная диаграмма (назовём её так). Не поленитесь, заполните её исходя из вашей конкретной ситуации. Если будут вопросы - спрашивайте в комментариях.

Теперь давайте рассмотрим как действуют люди склонные к накоплению богатства (как они мыслят, в том числе) и как действуют “другие”.

Начнем с “других”.

Итак, когда они получают деньги (левый верхний сегмент диаграммы) направляют их в сегмент расходы, а когда хотят что-то купить, на что нет денег в данный момент, используют их из сегмента “пассивы” (к примеру покупают какую-то вещь в кредит), который в свою очередь автоматически начинает генерировать расходы. Как говорит всем известный Роберт Киосаки, такие люди выходят на тропу “Крысиных бегов”. Смотрите рисунок 4.

-5

Хотите участвовать в “крысиных бегах”???

А теперь внимание, очень важно понимать следующее: даже те люди, которые зарабатывают очень большие деньги, могут быть участниками “крысиных бегов” (как пример - Николас Кейдж, супер востребованный актер в 90ые и 2000ые, получал огромные гонорары, которые он скажем так спустил в “крысиных бегах” и теперь ему приходится сниматься в трэш-фильмах, пока его ещё помнят и пойдут смотреть в кино).

Смотрите рисунок 5.

-6

Конечно, суммы ваших доходов имеют значение, но только при условии правильного управления полученными деньгами с прицелом на будущее.

Мы рассмотрели как действуют люди участвующие в “крысиных бегах”, теперь давайте посмотрим как ведут себя люди “обреченные быть богатыми”.

Смотрите рисунок 6.

-7

“Обречённые быть богатыми” сперва тратят часть полученных денег на покупку “активов”, и только потом переходят к сегменту “расходы”. Уже здесь вы видите большую разницу в поведении между “богачами” и “крысиными бегунами”. Сперва активы, потом расходы. В дальнейшем “активы” будут генерировать доходы. И что будет в итоге?  “Обречённые быть богатыми” будут иметь возможность инвестировать больше в “активы” и тратить больше в “расходы”.

Постарайтесь понять простую механику: сперва инвестируем (откладываем) часть доходов, а уже оставшуюся сумму тратим. Если делать наоборот, то нечего будет инвестировать. Что касается какую часть доходов инвестировать? В книгах обычно рекомендуют 10%, я же рекомендую в зависимости от Вашего эмоционального состояния и энтузиазма. 10% = минимум, а максимум не ограничен, но не нужно доходить до безумия и откладывать жизнь на завтра, постарайтесь нащупать “золотую середину”. Чем больше Вы инвестируете, тем более ощутимые суммы денег получаете в качестве пассивного дохода от инвестиций.

Давайте подытожим всё вышесказанное:

1. Тратьте меньше денег чем зарабатываете

2. Инвестируйте разницу в доходах и расходах в “правильные” активы.

3. Реинвестируйте полученные деньги от активов.

До связи.

Авторский Блог

"Психология и Финансы"

#деньги💰 #финансыэтопросто #психологияденег #инвестициивбудущее #инвестиции #psychologyandmoney