- Повесть "Студент и русалка". Начало
- Глава 13
- ******************************
Когда он проснулся и вышел, костер уже догорал, парни - кто уже разошлись по бытовкам, кто убирал остатки провизии, кто умывался возле уличного водопровода.
В общем, все люди - спать, а Олег, как всегда - готов к труду и обороне.
Он вдруг подумал - а почему бы и не пойти, просто не посидеть там, на берегу, просто попрощаться с этим местом, раз с Леной они расстались так нелепо. Даже и само его подсознание об этом говорило, вот тем самым сном - что попрощаться-то нужно было.
Конечно, ее там нет, и вчера не приходила, он был уверен, не зря же ему такие слова на прощанье сказала. А он еще ждал, не окликнет ли.
Ноги его уже несли туда, на берег. Там, само собой, было пусто. Он присел снова на траву.
Олег подумал, что он, точно, отупел тут, в деревне. Ну кто после таких слов, да еще когда он ничего ей не ответил, мол, Лена, не надо прощаний, давай встретимся завтра, - ну кто окликать-то будет?!
Уж не Лена, точно.
И не Юля.
Олег встряхнул головой. Да что это? Он думал о них, о обеих. Никогда такого не было! Всегда только одна девушка владела его сознанием. А тут ему хотелось думать и о той, и о другой. И ни от одной из них не отказываться.
"И моё сердце остановилось, моё сердце замерло".
А ведь, и впрямь, что бы там он ни думал совсем недавно, его сердце словно разделилось на две части, и у каждой была полноценная хозяйка. Они жили в его душе и они же владели его сердцем, а вовсе не он сам.
Хорошо бы, если б он смог приказать себе. "Не думать о легендарных красавицах, а думать только о Юле". И чувствовать - то, что он пожелает. Пожелал - и всё, чувства в момент подчинились желанию. Это ж так легко... Легче просто не бывает.
"Кому дана такая сила - тот небывалый человек" (Лопе де Вега) .
Испанец прав.
"На то он и классик, чтоб так писать", - язвительно напомнил внутренний голос его же собственную неудачную фразу.
Эх... "Если б я был султан..."
Да... Но эти "султанши" не согласились бы на такое положение вещей. И бросили бы его обе.
Олег вдруг подумал, что он - а он бы согласился! Они обе уже жили в его душе и вполне мирно там соседствовали, и кажется, что он любил их одинаково сильно - обеих!
Мечтать, как говорится, не вредно.
Если б я был султан... Трех или больше жен ему не надо. А эти две... Они бы не ужились. Но раз султан...
Олег вспомнил одного султана - как тот, уже взойдя на престол, чуть ли не на следующий день велел казнить всех своих сводных братьев, то ли пятнадцать, то ли шестнадцать человек, большинство из которых были детьми.
Нет, к черту. Султаном быть как-то не хотелось, вся эта дикая борьба за власть...
Вельможа. Знатный и богатый. На Востоке. Вот это было вполне по нему. И его красавицы, раз Восток, чтобы были воспитаны в восточных традициях - подчиняться мужчине.
Думать об этом было весьма приятно. Были бы так воспитаны с самого рождение - и знали, что их мужчина может завести далеко не одну жену. Еще бы и радовались, что их всего две.
А больше Олегу не было нужно. Собственно, нужна была только одна - Юля, в настоящей его жизни, а не фантазиях. В недавнем прошлом он был вполне уверен, что если и были равные ей по внешности, то редко, а лучше, чем она - и быть не могло.
Но кто же мог знать, что он встретит само совершенство?!
Ведь ее и в природе-то быть не должно! Только в книгах, поэмах каких-нибудь, от силы если на картинах. Да и то, там Совершенство было субъективным - как его видел художник. Это было его, художника, Совершенство. Личное.
А здесь?! Он снова представил Лену. Она - Совершенство абсолютное!
Олег стал вспоминать картины великих живописцев. Самая прекрасная девушка, чей образ был точно прорисован (или "написан", как там они, художники, говорят) - это Венера кисти Ботичелли. Она прекрасна, да, но ничуть не прекраснее его Юли, еще вопрос - кто из них лучше. Для Ботичелли - само собой, его Венера. А для Олега - Юля. Здесь нет сомнений.
И Елена Прекрасная, "узрев" которую "старцы" Гомера признали ее равной бессмертным богиням... Изображения богинь из древнегреческой мифологии "существовали", в основном, в виде статуй и большого впечатления не производили. Сами статуи - да, произведения искусства, но не более того.
Так кого там узрели старцы Гомера и где эти старцы видели тех богинь, спрашивается?
А ему было дано такое видение. И не видение, а совершенно наполненный жизнью образ. Елены.
Так что старцы могут дышать носом, как говорится. Как и все прочие. Местная гопота, все одно, ни черта в такой красоте не понимают. Иначе не стали бы привлекать Елену для дурных розыгрышей. Валерка говорил, что тогда, в первый раз, сидела она на березе высоко. А если бы упала? Мало ли... Веревку эту бы не удержали или еще почему. У придурков же одна веселуха на уме, ни о чем они не думают.
Елена... Богини... Верил ли Олег в бога, он не мог сказать, но и абсолютным атеистом не был.
Ведь, и правда, есть что-то высшее! И этому, как минимум, два доказательства. Возможно, есть и больше, но Олега интересовали эти два явления - о других он не думал, но и не отрицал, что они есть.
Одним из этих доказательств была музыка. Каким, спрашивается, "естественным отбором" можно ее объяснить? Конечно, теория музыки рассматривает и историю ее возникновения, но и там всё весьма туманно. Музыка настолько прекрасна, что никакой теорией ее не объяснишь, уж что-что - а это Олег знал. Он не профессиональный музыкант, но что его, собственно, отделяет от этой доблестной когорты? Документ о среднем или высшем специальном образовании - и только. Знал Олег и о том, что и самые профессиональные-препрофессиональные музыканты думают как раз именно так, как он сам. А кто бы в музыке-то лучше разбирался? А если эти люди, да многие, признают божественное присутствие в музыкальных ладах - да кто же с ними поспорит?! И не с бухты-барахты такие мысли и у исполнителей, и у создателей музыки.
И второе доказательство. Женщины. Их красоту, конечно, можно было бы считать как раз результатом того самого, дарвиновского отбора. Но зачем же - настолько-то?! Вроде это объясняется борьбой за "самцов" - мужчин. В природе лучше выглядит тот пол, представители которого вынуждены ожидать, выберет ли его противоположный. Или нет. И как следствие - будет ли он участвовать в "процессе размножения". Или стеночку ковырять.
У птиц это особенно хорошо видно, павлины там, фазаны, да и другие... Ну, у некоторых рыб... А у млекопитающих?
Когда-то давно Олег думал об этом - и представлял себе разные виды млекопитающих. И где там? Лошади. Лисы. Медведи. Волки. Слоны. Жирафы. Дельфины. Ну, лоси - там хотя бы рога. Но это ж максимум. У большинства разницы-то особой внешней нет. Величина - да, самцы больше, как правило. Сила. Это да. А где же павлиньи украшения? Практически нигде.
И почему же они должны быть у женщин? Учитывая - от кого произошел род человеческий. Вечные споры и вечные антидарвинисты, по этой самой причине - от обезьян происходить не хотелось никому. И где там красота? Обезьяны - они и есть обезьяны. Как и "древние" люди, которые еще не совсем "сапиенс".
И что, мужчин так уж намного меньше, чтобы такая красота женщин - лишь бы выбрали? Вовсе нет. Может, и меньше, но не настолько же.
Нет, Олег никак не мог согласиться с тем, что эта красота, женщин, вот как-то "сама собой" получилась. Как и музыка. Не похоже...
А похоже на то, что есть у всего этого создатель. Великий Художник - Творец.
Поэтому он и злился (чего там, именно так - злился) из-за этих "спортивных" занятий Юли. Если бы объяснил ей - она бы высмеяла его, и только. Но ко всем ее ссадинам и синякам, полученным во время занятий этим идиотским карате, он относился так, как взрослые люди относились бы к "художествам" маленького ребенка, который на великой картине что-то карябает карандашом. Следы этих "карябаний" взрослые убирают. А малыш продолжает свои безобразия, время от времени. Не подпускать его к великому полотну! Он все равно не в состоянии понять того, что делает. Это вандализм.
Но Юльку "не подпускать" к собственному телу невозможно. Она, само собой, считает, что ее тело целиком и полностью принадлежит ей, что хочу - то и ворочу. Хочу - подставляю его под удар на этих "спаррингах". "Блок плохо выставила" она... Если дана такая красота - ее хранить надо как-то более тщательно, это еще как минимум.
И эти придурки с их игрой в "русалку"! Разве можно такую девушку подвергать риску? Да и сама Лена хороша, нисколько не лучше Юли в этом отношении.
Да, никто не мог предполагать, что он встретит само совершенство, идеал! Он ведь и сам не сразу это понял, понял, конечно, что очень красивая, а ее абсолютное совершенство осознал даже он - позже, когда уже общался с ней. Что с деревенских-то взять? Они росли вместе. Привыкли...
От таких не отказываются, и он бы не отказался. Если бы был восточным вельможей.
Мысленно каждой Олег построил по великолепному дворцу - жили бы отдельно, не видели бы друг друга и не бесились от этого его "султанши".
А других ему не надо... И дело не в здоровье. Здоровье-то как раз бы позволило держать еще и гарем (Олег представил всех девушек, которые были с ним когда-то). Днем - девушка из гарема. Ночью - любимая султанша.
Но это уже... концлагерь какой-то! Нет уж. Каждая из них имела право быть счастливой. То, что женщины в гаремах несчастны, в этом Олег не сомневался - каждой своего мужчину хочется. Поэтому - нет, никакого гарема, даже мысленно. Они не то, что имеют право, но и должны быть счастливы, и не иначе.
А вот двум красоткам пришлось бы потерпеть. Раз уж это - Восток. Он бы постарался, чтобы бесились они, каждая, как можно меньше - из-за того, что приходится мужа делить с соперницей. Бесились бы и там, несмотря на все восточное воспитание, он не сомневался, поэтому и не подпустил бы их и близко друг к другу. У каждой - роскошный дворец, драгоценности, слуги, сады, павлины, и вообще - всё, что душенька пожелает. Кроме одного - свободы. Любимый - только один. Это - единственное ограничение, богини мои. Только это.
Олег сидел на поляне, смотрел на звездное небо, придумывал свои глупые сказки и счастливо улыбался. Чушь, конечно. Но приятная-я-я....
Середина августа, небо время от времени прочерчивали падающие "звезды". И Олег загадывал, конечно - быть счастливым.
Обе девушки незримо присутствовали рядом.
Только Лену он теперь никогда не увидит, если только случайно - в поселке. Но раньше она ему что-то не попадалась на глаза днем, даже мельком.
"Ты моей никогда не будешь,
Ты моей никогда не станешь.
Наяву меня не полюбишь
И во сне меня не обманешь".
Само собой, он не слушал специально исполнителя, в чьем репертуаре была эта песня. Но вот вспомнилась же! Для него это сейчас актуально, да не то слово!
Он посмотрел на дерево, где первый раз увидел Лену, и словно видел ее - и заносчивую, и внимательную, и что-то объясняющую ему, и хохочущую. Какой у нее смех! А улыбка! Кажется, он готов... не то чтобы душу продать, но отдать год жизни, а может, и не один, только бы увидеть ее! То, что она ему сказала... Да правда это, правда! А правда, как известно, глаз колет.
Олег сел к березе, прислонившись к ней спиной, ощущая ее живое тепло. Тепло, хранящее другое - тепло его русалки.
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, а потом
Все думать, думать об одном
И день, и ночь до новой встречи.
Это письмо не Онегина, а Татьяны.... Какая разница! Да он хоть какое письмо готов был бы написать! Но - куда? На деревню дедушке?
На деревню - девушке... Или на дерево? А что если, и правда, написать - и оставить здесь. Но ведь вряд ли она найдет. И искать не будет!
И как ее найти? Ходить по поселку и спрашивать - а где живет Лена-русалка? Ни фамилии ее он не знал, да ничего! Только имя. Найти тех, деревенских охламонов, и выяснить у них?
Олег подумал, что они, конечно, всё ему быстро и прояснят. Дрыном по спине, как ее найти-то.
Появилась мысль, что за этим делом можно обратиться к женщинам из столовой. Не зря же они эти любовные песни так слушают. И смотрят фильмы. "Любовь и голуби". Любовь же! Да, точно, надо только продумать - как, что сказать, чтобы на смех не подняли, а наоборот - помогли. Да даже если и осмеют, неважно! Лишь бы на нее, на Лену, тень не бросить. Попытка - не пытка, а что-нибудь, да сдвинется.
Он найдет ее! Найдет. Олег успокоился, приняв решение.
Не на Востоке. И не вельможа... Олег вздохнул - сказка с двумя дворцами - великолепная...
И никаких "поползновений" не будет, больше такого он не допустит, не совсем же он себя не контролирует. Нет, Лену он больше смущать не станет, она распрекрасно будет счастлива и без него.
Только бы видеть ее... Пусть всего несколько дней, ну и что? "Видеть тебя - уже счастье".
Он найдет ее, завтра же и найдет, в этом нет никаких сомнений. И попросит простить его, не должно быть такого расставания и у нее не должно остаться ни малейшего дурного осадка от их встреч. А еще... Они будут разговаривать, смотреть на это звездное небо. А потом попрощаются. Навсегда. И он поцелует ей руку, это-то он может себе позволить.
Но если она не захочет приходить сюда, на этот берег?
Если не захочет...
Олегу стало даже как-то скучно. Да, она, скорее всего, и не захочет снова приходить сюда.
Тогда что ж... Он, по крайней мере, попросит у нее прощения.
"И руку поцелуешь", - ехидный внутренний голос.
"Да! И руку поцелую! Обязательно! Даже если получу по кумполу... от кого там... Отца ее... брата... парня... Да все равно!"
На душе у него стало легко.
Он уже хотел встать и уйти, как вдруг почувствовал руку у себя на плече:
- Олег...
__________________________________
ПРОДОЛЖЕНИЕ