Пещерный монастырь!
Для жителей Крыма и тех, кто его любит, пещерные города и монастыри ассоциируются именно с полуостровом. Но есть несколько монастырей, которые являются "визитной карточкой" совсем другого региона...
Итак... Воронежская область!
Начнём с монастыря, который считают самым старым в центральной России, - Костомаровский Спасский женский монастырь.
Если съехать с трассы "Дон" там, где отходит дорога на город Лиски, а потом поехать через Лиски и Острогожск на Юдино, то окажешься в краю необычном и загадочном, где в практически голой степи на склонах небольших холмов из земли торчат меловые белые скалы, здесь именуемые - ДИВЫ!
Это и есть Костомаровский Спасский женский монастырь - один из самых необычных в России. Спасский храм наверняка увидишь во всех путеводителях по Воронежской области - два белых Дива, соединенные колокольней, запоминаешь навсегда!
О времени создания монастыря спорят до сих пор. По первой версии создали его иноки малороссы, пришедшие в донские степи в XVII веке, чтобы не подчиняться Унии с Католической церковью, чтобы сохранить свою Православную веру!
Вторая версия переносит нас в более далёкое прошлое, почти на тысячу лет ранее, и делает этот монастырь ровесником Крымских пещерных монастырей. Много христиан иконопочитателей покинули Византию в те годы гонений, и предполагается, что часть из них осела в Крыму, а часть достигла меловых скал на берегу великого Дона, чтобы основать здесь монастырь, а потом понесли Свет истинной веры на некрещеную ещё тогда Русь. И было это в VIII веке! Вторая версия немного сказочная, но имеет право на существование!
Существует ещё более маловероятная третья версия - пещерные храмы создали первые христиане, когда только христианство стало распространяться по земле, то есть в I-II веках. Но эту версию мы оставим для исследователей, очень она нереальная, хотя также имеет право на существование.
В 1997 году после возвращения монастыря Русской православной церкви - монастырь стал женским. Он не очень большой, но какой-то немного воздушный. Здесь легко и спокойно, а главное совершенно тихо, только ветер колышет степную траву и гудит между холмов. Главный храм - Спасский удивляет - огромные подземные помещения вырезанные в скале, белые стены и иконы, искусно вырезанные в камне. Именно Спасский храм считается самым древним в монастыре!
Пещера Покаяния... здесь чувствуешь весь груз грехов. Потолок постепенно снижается и приходится наклоняться всё ниже и ниже, пока не предстанешь перед священником, чтобы рассказать ему о проблемах, которые привели сюда!
Гора Голгофа... Ещё одно место, посещение которого потребует сил и времени, времени на то, чтобы подумать о самом насущном, самом нужном в жизни, так как желание попросить можно только одно, и оно должно быть понятным. Вот и идёт не торопясь цепочка людей в гору, думая о своём личном.
Необычный Монастырь! Даже те, кто не совсем не верит, кто приехал сюда только ради "галочки" на карте, здесь чувствуют какую-то силу.
Прогулка по холмам и посещение храмов займёт около двух часов, плюс немаленькая дорога - 100 км от трассы "Дон", но мало кто из Москвы поедет сюда только ради этого монастыря, а добавить 200 км к 2000 не так сложно! Это путешествие стоит нескольких часов!
Как доехать?
Адрес: село Костомарово, Воронежская область, Россия
Координаты: 52.022095, 39.165773
Другие интересные места около трассы М4-"ДОН":
#костомарово
#монастырь
#пещерный монастырь
#дивы
#монастыри россии
#воронежская область
#воронеж
#трасса м-4 дон