Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Что такое «Вечерний Лошманов»

Этот пост — для тех, кто зашёл сюда впервые: о том, что это за блог и кто я вообще такой.

Меня зовут Роман Лошманов. Я больше половины своей жизни живу в Москве, а родился в городе Арзамасе; корни мои не только в Нижегородской области, но и в Восточном Крыму, и в Тверской области — в Бежецке. Такая география, наверное, объясняет мой интерес к самым разным местам в России, от крупных городов до крошечных деревень.

Мой портрет работы Сергея Леонтьева. Это на одной ферме в Смоленской области, снимали её для «Афиши-Еды».
Мой портрет работы Сергея Леонтьева. Это на одной ферме в Смоленской области, снимали её для «Афиши-Еды».

Учился я в Арзамасском педагогическом институте, а потом — в Литературном институте имени Горького, на отделении поэзии. Настоящие стихи, правда, я начал писать уже после того, как его закончил. Если что, их можно найти тут.

Пишу я не только стихи, но и прозу. Одну свою книгу про путешествия — «Via Roma» — издал самиздатом на «Ридеро», вторая — «Чем дальше» — вышла по частям на «Букмейте». Моя ультракороткая проза собрана в книгу «Отзывы об изменчивом меняющемся мире», она издана на том же «Ридеро»; с избранными текстами оттуда я вошёл однажды в шорт-лист премии «Дебют».

Кроме того, я помог написать книгу ресторатора Дмитрия Левицкого «Мой бар — мои правила» и книгу шеф-повара Ивана Шишкина «Под фартуком» — и ещё отредактировал новую книгу Ивана, «Жареные факты». С моим другом и учителем Сашей Фельдбергом мы сделали книгу про активное отцовство «Nordic Dads». И, так случилось, я поучаствовал в создании чуть ли не первой в мире книги про катарскую кухню: «Вкусы Катара» шеф-повара Нуф Аль-Марри; она вышла на английском, русском и арабском языках — правда, не для свободной продажи.

О еде я рассказываю с 2011 года, когда мне посчастливилось попасть в журнал «Афиша-Еда», придуманный Алексеем Зиминым. В нём я сделал кучу разных историй и взял множество интервью у поваров, а ещё придумывал и воплощал самые дикие идеи для рубрики «Фокус»: жарил стейк на крышке люка, парил цыплёнка в сауне, делал глинтвейн в кулере. Одно время был параллельно ресторанным критиком «Афиши».

После того, как «Афиша-Еда» закрылась, я с лучшей на свете командой сделал из её сайта, который был просто коллекцией рецептов, полноценное медиа — «Еда.ру». Там мы уже работали не только с текстами, но и с видео: выпускали короткие ролики, делали передачи в прямом эфире во «Вконтакте» и «Одноклассниках» — и снимали документальные фильмы про поваров. Вот один из них, самый для меня важный.

А сейчас я в свободном плавании: веду блог в «Яндекс.Дзене» и в телеграме — и по-прежнему рассказываю самые разные истории про еду.

Но не только про еду — не хочу ограничиваться только ею. Я часто пишу о путешествиях по разным городам: вот, например, короткий гид по Тутаеву, вот — по Коломне, а вот — по Солотче; таких историй будет, кстати, больше. Но я также могу взять интервью у хорошего мультипликатора Ильи Юдовича — просто потому, что хочу, чтобы о нём и его работе узнало как можно больше людей.

(Кстати, логотип «Вечернего Лошманов» сделала моя дочь Даша, она художница.)

Делаю я также подкасты: один, «История любимых продуктов», мы ведём с Викой Боярской (возможно, будет второй сезон), а второй — History by The Macallan — посвящён лучшим шефам страны.

И, наконец, я преподаю в Moscow Food Academy: 2 июля должен запуститься уже четвёртый мой курс «Как рассказывать истории про еду».

Да, забыл сказать, почему «Вечерний Лошманов». У меня когда-то давно был в ЖЖ проект «Вечернее паникадило» с разными забавными новостями (потому и адрес моего телеграм-канала t.me/panikadilo). Ну и передачу «Под мостом», которую мы делали в «Еде» мы в шутку называли «Вечерним Лошмановым». Так и повелось.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.