Найти в Дзене
Градус Хаус

Горячее или холодное копчение. Что выбрать?

Давайте разберемся: чем принципиально отличается горячее копчение от холодного и что из этого полезней.

- Температура

Горячее копчение происходит при температуре 70-80 градусов от 40 минут до пары часов.

Холодное же копчение идет при температуре 20-30 градусов от суток до нескольких дней.

В коптильне курица приготовится за пару часов. А при холодном копчении - за пару суток.
В коптильне курица приготовится за пару часов. А при холодном копчении - за пару суток.

- Дым

При горячем копчении дым от щепы циркулирует внутри коптильни и есть риск "передержать" продукт. Тогда он будет горчить и слишком сильно отдавать дымом.

В холодном копчении дым подается через дымогенератор уже охлажденным и не таким концентрированным.

Рыба горячего копчения всегда ароматней, чем холодного
Рыба горячего копчения всегда ароматней, чем холодного

- Сроки хранения

Продукт, приготовленный горячим копчением хранится в холодильнике не больше 14 дней. Тем временем при холодном копчении хранить готовый продукт можно до месяца.

Храните готовый продукт в пергаменте, так он дольше будет оставаться свежим и ароматным. Также можно использовать фольгу. Но не в коем случае не пакеты.
Храните готовый продукт в пергаменте, так он дольше будет оставаться свежим и ароматным. Также можно использовать фольгу. Но не в коем случае не пакеты.

- Польза

Холодное копчение позволяет максимально сохранить полезные микро и макронутриенты за счет низкой температуры. В то время как горячее копчение может разрушить полезные витамины и минералы.

Рыба холодного копчения сохраняет все полезные жирные кислоты
Рыба холодного копчения сохраняет все полезные жирные кислоты

А какой вид копчения предпочитаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются