Давайте разберемся: чем принципиально отличается горячее копчение от холодного и что из этого полезней.
- Температура
Горячее копчение происходит при температуре 70-80 градусов от 40 минут до пары часов.
Холодное же копчение идет при температуре 20-30 градусов от суток до нескольких дней.
- Дым
При горячем копчении дым от щепы циркулирует внутри коптильни и есть риск "передержать" продукт. Тогда он будет горчить и слишком сильно отдавать дымом.
В холодном копчении дым подается через дымогенератор уже охлажденным и не таким концентрированным.
- Сроки хранения
Продукт, приготовленный горячим копчением хранится в холодильнике не больше 14 дней. Тем временем при холодном копчении хранить готовый продукт можно до месяца.
- Польза
Холодное копчение позволяет максимально сохранить полезные микро и макронутриенты за счет низкой температуры. В то время как горячее копчение может разрушить полезные витамины и минералы.
А какой вид копчения предпочитаете вы?