В далёком уже 2012 году американская писательница Ли Бардуго издала свой дебютный роман "Тень и кость", который стал основой для её литературного цикла "Гриши". Сегодня мы с ним немного познакомимся, после чего я выскажу своё мнение о нём.
По сюжету романа, действие которого происходит в вымышленной стране равке, Алина Старкоф (в русской адаптации - Старкова) вместе со своим другом малом попадают в армию. В самой стране не всё гладко - мало того, что она воюет с соседями, так ещё и какая-то нехорошая личность из магов (тут их именуют не иначе как "гриши") создала прямо в центре страны область, известную как "Неморе" или "Каньон теней". Место смертельно опасное, ибо населено летающими тварями - волькрами. Алина напрашивается в одну из экспедиций через каньон, дабы не разлучаться с другом. В момент смертельной опасности (волькры "выстёгивают" людей с превеликим удовольствием) у Алины открывается способность к весьма серьёзной древней магии - призыв света. Дар на столько сильный, что провинциальная девчонка, никому раньше и даром не нужная, становится нужна буквально всем. И дальше, как говорится, понеслось...
Спойлерить не буду, сами прочитаете. Кстати, купить книгу со скидкой в 10% можно на Литресе
А пока выскажу кое что от себя.
Ли Бардуго назвала это течение фэнтези не много, ни мало "царь-панком". Видимо по аналогии с кибер-панком и стим-панком. Но в этот раз основой для фэнтезийного мира стало не Средневековье и не Викторианский Лондон, а ... Матушка-Россия XVIII века. Тут бы мне обрадоваться, как истинному патриоту, но не выходит. Ибо на моей памяти ещё не было случая, чтобы наша страна подавалась адекватно. Грызут меня нехорошие предчувствия, ох грызут! И не зря, как оказалось...
Начнём с начала. Ли Бардуго утверждает, что перед тем, как писать роман, она изучала историю и культуру России 2 месяца. Что можно изучить столь короткое время, когда у меня коллеги-библиотекари историю годами изучают? А на культуру вообще вся жизнь уходит...
Хотя есть у меня подозрение, что Россию мадам Бардуго перепутала с Болгарией или Сербией, где и зависала целых два месяца. Ибо ни как иначе я не могу объяснить дикую смесь русских имён с... с непонятно чем. Ну и западный менталитет на повествование наложился, ибо только западный человек не может принять идею склонения фамилии по родам (только благодаря русской адаптации Алина сменила топорную фамилию "Старкоф" на Старкову)
Равка... это что, пародия что-ли? Тупой стёб? У нас страну Рашкой только недалёкие "мамкины оппозиционеры" называют.
Рафка воюет с соседями... действительно, почему бы и нет!
Магов в Рафке Нет, с вашего позволения я буду использовать наименование "эта страна", дабы не осквернять свой язык. Магов в этой стране называют "гришами". Есть у меня подозрение, что тут за образец взят Григорий Распутин, который занимался целительством (и не только)
Эти двое даже немного похожи (цветовым стилем одежды и немного - цветом волос). Вот только Григорий Распутин - старец с даром целителя, которого яды не брали и которого убили за то, что больно много влияния имел на императрицу. А у Дарклинга (что за дурацкое имя? Или это не имя?) на лице написано, что он - харизматичный тип, по которому "пуля плачет"
Вообще мир "тени и кости" забит "клюквой" не самого высокого качества "под завязку". Правитель страны живёт во дворце с куполами, знатные люди беседуют за самоваром, на завтрак едят рыбу с хлебом (спасибо, что не селёдку под шубой), а напиваются квасом (у них квас, как у нас - водочка).
Вообще, если отключить мозги и национальное самолюбие, то книга вполне себе читабельна. Ну, так... на уровне "Дивергента"
P.S. Netflix по этой саге снимает сериал с одноимённым названием "Тень и кость". Почитать обзор можно будет на нашем партнёрском канале "Канал кинолюбителя" Канал кинолюбителя - "Канал о фильмах,сериалах,мультфильмах и аниме. Я не являюсь профессиональным кинокритиком, а просто рассказываю о фильме,как увидел его я."
#литература #фэнтези #подростковое фэнтези #Россия