Найти тему
Алхимик

Варёная сгущёнка

вот она - красавица
вот она - красавица

а сегодня хочу рассказать о том как делаю варёную сгущёнку, самое любимое лакомство детства.
Сам процесс не сложен, больше требует терпения и надо учитывать некоторые моменты.

Для начала обратите внимание на банку. Банка должна быть классическая без кольца, без вмятин, сколов, ржавчины и тем более щелей и повреждений швов(любое ослабление банки нежелательны). И вот мы нашли подходящую банку, теперь нужно подобрать подходящую жирность, от процента жирности зависит насколько долго варить (чем жирнее тем меньше времени надо уваривать) мне нравится 8.5% жирности, она чаще всего и продаётся.

Ну а теперь к варке, тут ничего сложного, ставим нашу банку со сгущёнкой в кастрюлю заливаем большим количеством воды ставим на средний нагрев и доводим до кипения, уменьшаем нагрев, что бы вода слегка кипела, так еле еле чуть чуть изредка булькала и варим от 2 часов(уже готова уже можно есть цвет светло карамельный как на фото) до 6 часов (совсем густая цвет очень тёмной карамели привет ириски). Скорее всего в процессе варки придётся подливать воду, она всё же выпаривается. Важно что бы вода покрывала банку весь процесс варки, иначе банка может взорваться (в банке из за выпаривания влаги создаётся избыточное давление, пар занимает свободное пространство и распирает стенки банки изнутри и то что мы варим в воде делает процесс варки более плавным без резких перепадов температур).

Вот и всё, сгущёнка готова, чем дольше варим тем она гуще, вкус насыщеннее и цвет темнее. Желательно банке дать остыть в кастрюле вместе с водой воизбежания резкого перепада температуры что бы банку наверняка не разорвало.

А пока сгущёнка остывает, я предлагаю приготовить блины (псс вот тут мой рецептик) и потом с удовольствием открыв баночку свеж сваренной сгущёнки насладится блинами с варёнкой и погрузиться в приятные воспоминания

#кулинария #домашнее хозяйство #готовим дома #простые рецепты #ностальгия

Еда
6,93 млн интересуются