Текст Михаила Дряшина
Лента принесла следующее: «С 1 сентября следующего учебного года уже в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели, поднятие государственного флага», – заявил министр просвещения Кравцов (цитата по ТАСС). Ранее он говорил, что считает эту практику «важным элементом» патриотического воспитания школьников и что в российских школах стоило бы её внедрить».
Прислушался к себе. С одной стороны, против инициативы ничего не имею. С другой – вспомнился старый советский анекдот.
Вызывает Брежнев, ну, допустим, Андропова.
– Юра, был такой английский адмирал одноглазый, всех побеждал, как зовут?
– Нельсон, Леонид Ильич.
– Точно! Был ещё великий полководец без глаза, наш, французов разбил, фамилию вспомнить не могу…
– Кутузов, Леонид Ильич.
– У тебя, Юра, не голова, а Дом Советов. Может, тогда и одноглазого еврея назовёшь, выдающегося военачальника?
– Моше Даян, Леонид Ильич.
– Слушай, Юра, – генсек сделал многозначительную паузу, – я вот что думаю: может, Диме Устинову (тогдашний министр обороны) глаз выбить? Для укрепления обороноспособности страны.
В голове моей, так уж она устроена, проскакала кавалькада развесёлых цитат. Явно ведь не сами придумали с флагом и гимном, а подсмотрели за океаном. И у всех, кого ни спрашивал, ассоциация именно такая. И все смеются, как от скетча «Уральских пельменей».
– Ну пока, американец!
– Я – русский!
– Русский-русский, а каждое утро флаг поднимает.
– Так это же русский флаг!
– Флаг-то русский. Привычка американская.
Мы ведь, в отличие от наших заморских визави, ёрники, циники, охальники. Так исторически сложилось. У нас больше одной извилины. Казённые циркуляры вызывают неудержимую изжогу и желание их обойти. В каком-то смысле мы – улучшенный вариант солдата Швейка в плане хитрого прищура и построения из себя подобострастного дурака перед ретивым и недалёким начальством.
Нет ничего хуже патриотизма внешнего, спускаемого сверху циркулярами и канцелярскими директивами. Такой патриотизм издревле назывался у нас казённым и исполнялся для галочки.
Не американцы же, прости господи. У тех в анамнезе протестантская твердыня, крепость веры и общая незатейливость. Они в Европе ещё всех достали своим фундаментализмом, прежде чем сбежать за море.
Мы – другие. Мы анекдоты травим и ни к чему серьёзно не относимся. И это даже хорошо. Плохо то, что безнадёжно отравлены идеологией потребления. Школоту имею в виду и их родителей – поколение 40-: рэп, ТикТок, бубль-гум и Голливуд с попкорном. Тут надо за 15 секунд уложиться со своим патриотическим сообщением. О книгах забыть. Клиповое сознание. Тут точно ржака, а не гимн со знаменем.
Есть, конечно, и другой путь – трудный и неочевидный, – когда на первом же занятии отбираются мобильные телефоны, когда компьютер по расписанию, когда шагистика и зубрёжка. И свидание с родителями раз в неделю. Тут знамя сработает. Но никто не решится переводить школы в режим кадетских интернатов. Лично я не против. Только не будет этого.
А без этого никакие знамёна с гимнами не проймут, и прививать любовь к Родине надобно будет через ТикТок. Патриотический ролик не более 15 секунд – иначе не досмотрят.
Поэтому при общей поддержке флага и гимна в школах президент был до крайности осторожен: «Что касается гимна, флага, это правильно и востребовано. Только нужно, чтобы это было сделано достойно. И там, где это невозможно организовать таким образом, лучше пока это перенести».
Прекрасно понимает опасность головотяпства на местах, ведь патриотизм – штука тонкая, деликатная, интимная даже. Чем меньше слов и показного рвения, тем лучше. А то ведь и до клятвы верности карапузов дойти может. За океаном, говорят, клянутся каждое школьное утро. У Скабеевой от этого травма на всю жизнь. Её ж не только принадлежность флага коробила, но и необходимость исполнения ритуальных танцев из-под палки.
Или та же Симоньян. Другими словами, в руках необузданных энтузиастов эффект от нововведений может оказаться прямо противоположным.
Решили ведь уже, что Россия – отдельная цивилизация. Зачем тогда нам все эти скауты?
А ещё чисто технические моменты интересуют. Кто должен поднимать флаг по понедельникам? Кто спускать его будет по пятницам? Для спуска флага тоже торжественную линейку устраивать? Тоже с гимном, или горнист протрубит отбой?
А если не все в одно и то же время уроки заканчивают, как оно обычно и случается? Для того, чтобы флаг в понедельник поднять, надо же его в пятницу спустить. А если, допустим, в школе ещё кружки по субботам, а в воскресенье – воскресная школа? Без триколора обойдутся?
В общем, организационных вопросов, о которых говорил Путин, воз и маленькая тележка. Может, лучше просто не снимать флаг никогда (обновлять только, когда истреплется), а гимн из репродуктора давать каждое утро понедельника перед первым уроком? Да хоть каждый день, только не оглушительно громко. Уверен, именно так оно в итоге и будет. Безо всяких там линеек и шагистики. И без клятв с приложением руки к сердцу.
Мы ведь умнее тех, кому пытаемся подражать. Ироничнее. Это у них барабанный бой неолита, а у нас давно уже эпоха постмодерна. В хорошем смысле.