Ваш мозг – препятствие на пути к мечте. Сейчас, когда вы читаете эти строки, он этому не верит. Но не забывайте, какой это искусный обманщик и читайте до конца.
Вспомните, случалось ли с вами нечто подобное:
- Вы купили дорогие билеты на модный спектакль или фильм. В процессе поняли, что зрелище ужасно, но продолжили смотреть.
- Вы вступили в многообещающие отношения. Через некоторое время поняли, что ошиблись и что рядом далеко не человек мечты, но предпочли остаться в неудачном союзе.
- Вы заказали новое блюдо в ресторане. С первой ложки поняли, что ваше представление о нём сильно отличается от реальности, но предпочли доесть, а не заказать что-то другое.
В ответ на вопрос почему я, наверняка, услышу вполне понятные объяснения:
- «Всё равно уже пришли, не пропадать же билетам!» - Разумно? Вроде бы да.
- «Мы уже так долго вместе, уже привыкли, да и никого лучше рядом нет. Не зря же столько сил вложено и столько времени потрачено!» - А тут разумно? Ещё как, все так живут.
- «Ничего страшного, съедобно. Не терять же деньги просто так». - Тут тоже всё разумно на первый взгляд.
Большинство людей в подобных ситуациях предпочитает мучиться, досматривая отвратительный фильм, живя в несчастном браке, доедая невкусную еду и т.д., вместо того, чтобы получить что-то по-настоящему ценное или приятное.
Потому что избежать дискомфорта для нашего мозга важнее, чем исполнить мечту.
Потеря денег, времени и сил — это дискомфорт. Если, конечно, признать, что совершенные действия ошибочны. Поэтому наш мозг находит идеальное решение – отрицать и игнорировать очевидное. И уводить нас от желаемого просто потому, что путь в другую сторону менее болезнен.
Подсознательно мы заинтересованы в избегании неприятностей гораздо больше, чем в максимизации своих возможностей. В процессе эволюции это давало нашему виду больше шансов на выживание в опасной среде. И эта тенденция передавалась из поколения в поколение в течение невообразимо долгого периода.
Поэтому мы все без исключения запрограммированы на минимизацию потерь, а не на увеличение возможностей!
В современном мире необходимость спасаться от хищников исчезла. Но устройство мозга не изменилось, поэтому он автоматически держит курс в обратную от вашей мечты сторону.
Дерзкая, амбициозная, горящая мечта — это всегда зона риска. Это выход за рамки привычной жизни, шаблонного образа действий и всей опостылевшей, но такой безопасной рутины. А вдруг не получится? Представляете, как сильно мозг хочет оградить вас от возможных потрясений и дискомфорта!
Причём, делает он это на уровне подсознания, заставляя свою сознательную часть придумывать для вас убедительные оправдания бездействия.
Конечно, методика «перепрошивки» мозга довольно сложна. Например, моя нейротрансформационная программа «Генератор Счастья» рассчитана на целых 90 дней. Очень рекомендую вам ее пройти, чтобы освоить важнейший навык — быть фоново счастливым человеком.
А для начала попробуйте понять, чего вы на самом деле хотите от жизни. 75 человек из 100 не знают этого наверняка. А затем, четко определив цель, начинайте стремиться к вещам, которые имеют для вас большее значение и приближают шанс осуществления мечты.