Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему узбечки и узбеки на родине не носят платки и бороды, а в России носят?

Тот, кто по делам или в туристических целях приезжает в столицу Узбекистана, может заметить, что это обычный постсоветский город – большой, шумный, красивый, интернациональный. Местные жители выглядят вполне по-европейски и едва ли отличаются от большинства россиян чем-то серьезным, за исключением более восточной внешности.

Да и то, если брать какой-нибудь южный российский город, можно сказать, что вообще ничем не отличаются. Никаких бород у мужчин, никаких платков у большинства женщин, кроме, может быть, самых пожилых. То есть, ничего такого, что бы свидетельствовало, что тут живут верующие мусульмане. В этом плане жители нашего Северного Кавказа часто выглядят более консервативно.

Но вот если посмотреть на российскую столицу, ситуация складывается другая. Жителей Средней Азии там тоже имеется изрядно. Наверное, больше, чем узбеков в Ташкенте, таджиков – в Душанбе, киргизов – в Бишкеке. И если они в своих родных городах выглядят, как обычные современные люди, то в России мужчины нередко отращивают бороды, а женщины ходят в исламском платочке.

Но почему?

-2

Давайте сначала ответим на первую часть вопроса. После распада СССР в среднеазиатских республиках началось повсеместное возрождение роли ислама. Собственно, одной из главных причин недовольства советской властью было то, что коммунисты не давали свободно исповедовать религию.

Но в девяностые и начале двухтысячных стало ясно, к чему приводит радикальный ислам. В каждой из республик были свои эксцессы, к тому же, в соседней России на Кавказе шла война. В результате почти повсеместно власти вернули некоторые советские запреты.

Женские платки и мужские бороды в таких условиях стали синонимом радикализма и кое-где они периодически запрещаются. Банально могут подойти на улице, и обрить или раздеть. Был даже случай, когда одного человека, который трудился в государственной конторе, уволили за то, что он пошел в мечеть в пятницу. То есть, конечно, не за то, что пошел, а за прогул. Зато другого его коллегу, который раз в год уходит в недельный запой, прикрыли, оформив отпуск или больничный.

-3

Кроме того, как ни крути, в столичных городах Средней Азии, особенно, в большом и космополитичном Ташкенте, живут вполне современные и просвещенные люди. Большинству из них, даже если они верующие и, что немаловажно, соблюдающие мусульмане, эти бороды и платки и без всяких запретов не нужны. Тем более, что ислам в данном случае достаточно лоялен, и дозволяет людям выглядеть в своем национальном стиле. В Африке мусульманки в одних набедренных повязках ходят.

А насчет того, почему эти люди «переобуваются» в Москве, то тут есть нюансы. У христиан есть такое явление, которое называется духовная прелесть – это показная религиозность, которая особенно часто встречается у недостаточно верующих или новообращенных. Это считается разновидностью греха гордыни. Мусульмане – тоже люди, и они такому чувству также подвержены. Особенно, если находятся в чужой стране.

-4

Второй момент состоит вот в чем. Как говорится, Москва слезам не верит – это хоть и богатый, но довольно суровый к приезжим город. Неудивительно, что они стараются как-то объединиться, чтобы при случае получить поддержку у своих, сохранить связи, получить клиентов и так далее. А ислам – это лучший способ объединения. Тем более, что дома, в Средней Азии, узбеки, скажем, из Намангана, и их же соотечественники из Хорезма, не всегда будут дружить. Но в другой стране, да еще при помощи религии, региональные различия сглаживаются.

Ну и третий момент. Не стоит думать, что с нам едут академики и профессора. Это небогатые и не всегда образованные люди, чаще всего, из далекой провинции. Просто в том же Ташкенте особо не заметны узбеки из кишлаков, а вот в России они на виду.

#ташкент #мода #узбеки #ислам #узбекистан #люди