Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Иногда мне попадаются вопросы, по типу: «зачем нужен щебень на железной дороге», или «почему вместо щебня нельзя использовать бетон, ведь он вроде надёжнее, чем какие-то камушки». В этой статье я на них отвечу.
Начнём с того, что железнодорожный путь - это довольно сложное инженерное сооружение, которое состоит из нижнего и верхнего строения пути. Рассмотрим верхнее строение пути: к нему, помимо рельсов, шпал и их скреплений, также относятся щебеночный балласт и песчаная подушка.
В этой статье нас интересует как раз щебёночный балласт. В былые времена, когда трава была зеленее, когда рельсы были двадцатиметровыми, а шпалы деревянными, рельсошпальную решётку укладывали на подготовленную мелкую каменистую или земляную фракцию, которая уже, в свою очередь, укладывалась на подготовленную земляную поверхность.
Такие железнодорожные пути, построенные, так скажем, по старому образцу, можно, в том числе, определить по растущему «сорняку» внутри и снаружи колеи.
Однако, со временем, поезда становились тяжелее, росла нагрузка на ось, а также, конечно же, возросла скорость движения и железнодорожный путь не справлялся со всеми этими нагрузками, создаваемые вибрации со временем приводили к деформации пути и перемещению рельсов и шпал.
Чем хорош щебень?
В конце концов, со временем стояли появляться железо-бетонные шпалы, а потом и бесстыковой («бархатный») путь, изменились и технологии укладки: под рельсошпальную решетку стали «щедро» насыпать балластный слой из щебня. Его конечно и тогда насыпали, но не в таком объеме.
Чем хорош щебень? Во-первых, благодаря ему, рельсошпальная решетка не «гуляет», а крепко держится на одном месте. Ну точнее как, если за путём не следить - он также будет гулять, но ведь на то у нас и есть путейцы на железных дорогах. Во-вторых, через щебень куда лучше проходит вода, чем через земляной слой, ну и, в-третьих, на щебне ничего не будет расти.
Ну а что касается того, почему бы не залить сначала бетоном, а потом на него положить путь. Во-первых, банально такая технология будет гораздо дороже, а во-вторых, щебень куда лучше справляется в условиях гуляющего грунта, то есть там, где была бы необходим глубокий и дорогой бетонный фундамент.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!