Найти тему
Злой Биолог

Герои и хитрецы (для детей младшего школьного возраста )

(Сказка основана на реальных научных исследованиях социальных амёб Диктиостелиум, герои не вымышлены:) В блоге есть научная статья для взрослой аудитории "Эгоизм против альтруизма" https://zen.yandex.ru/media/id/623ff85fd08b342d1f0e70be/egoizm-protiv-altruizma-problemy-socialnyh-ameb-i-chelovechestva-6265ef34c22b006ae2b880e0 )

Для нас мох - изумрудный пушистый ковёр, который приятно потрогать пальцами. А для кого-то это высокий дремучий лес, стебли-деревья которого закрывают солнце. В густом влажном мху, как и в нашем привычном лесу, живут тысячи микроскопических существ. Кто-то проживает на самых верхушках, купаясь в лучах солнышка, кто-то в изумрудной тени поглубже. А на самом дне мохового леса, в густой и мягкой подстилке прошлогодних стебельков, обитают почвенные амёбы, о которых этот рассказ.

Амёбы – удивительные создания, только очень уж маленькие. Если увидеть амёбу первый раз в микроскоп, то можно перепутать её с какой-то странной прозрачной кляксой, в которой плавают разноцветные пузырьки. Но приглядевшись, становится понятным, что клякса эта живая! Она постоянно меняет форму и будто течёт куда-то. А пузырьки при этом кружатся внутри.

Куда ползёт-течёт амёба? Ну, наверное, по своим амёбьим делам. Амёбы хоть малюсенькие и устроены довольно просто, но дел у них хватает. Одни ползут охотиться, другие – поделиться надвое, чтобы одной не было скучно. А некоторые даже домики себе строят, и потому заняты поисками стройматериалов.

Почвенные амёбы Диктиостелиум (ученые любят давать амёбам красивые и сложные названия) домики строить отродясь не умели, но зато они были фермерами. Эти микроскопические малыши научились выращивать вкусных бактерий. Они притащили их в моховый лес прямо на себе, расселили на влажной прошлогодней подстилке - посадили будто картошку. Теперь каждый день собирали урожай. Маленькие фермеры, потрудившись, жили припеваючи: им не нужно было, как всем остальным жителям мохового леса, целыми днями бегать-ползать в поисках чего-то съедобного – всё росло на «грядках».

Беда к амёбам пришла, откуда не ждали. Однажды ночью начался сильный ливень. Капли размером с дом падали в мох, смывая всех на своём пути: тихоходок, мелких паучков и червячков. Амёбы заползли под листики-чешуйки мха, но вода нашла их и там. Бурлящий поток увлёк малышей неведомо куда.

Когда поток схлынул, очнулись амёбы в песке. Плантации бактерий были разрушены и их унесло водой, песчинки оказались для амёб размером с гору и на них не было ничего съедобного. А когда поднялось солнце, песок нагрелся так, что чуть не сварил несчастных амёб – они едва успели укрыться в щели. Кто зазевался – превратился в засохшее пятнышко.

Еле-еле дождались амёбы вечера. Когда вернулась живительная прохлада, тысячи амёб сползлись на собрание и при свете луны стали решать, как быть. Нужно было срочно искать другое место для жизни, но амёбы были такими микроскопическим, что уползти куда-то просто не могли. За целый день они и сантиметра не преодолеют… Скорее, чем переползут на другое место - помрут от голода или солнце высушит их водянистые тельца. Так прошла ночь. Наступил день.

Голодные, ослабшие амёбы, спрятавшись от палящего солнца в горячем песке, думали еще целый день. Они уже совсем было отчаялись, но, наконец придумали план. Если по одиночке им не выжить, то нужно попробовать сделать это сообща. Тысячи и тысячи амёб сольются в одну большущую амёбу - такая штука сможет ползти гораздо быстрее!

Под покровом ночи тысячи амёб соединились друг с другом в один слизистый комочек, который получился таким большим, что его стало видно даже невооруженным глазом. Песчинки, которые были для одной амёбы как горы, для нескольких тысяч амёб стали не больше крупных валунов. По этим валунам прозрачный комочек пополз искать подходящее место для проживания.

Песчаная пустыня оказалась огромной. Амёбы не знали, что их вынесло водой из леса на широкий песчаный берег реки. Комочек отчаянно полз всю ночь и всё утро, но песчаные дюны не заканчивались. Когда солнце начало припекать, комочек едва успел улизнуть под камешек, чтобы не засохнуть.

Под камнем у амёб снова состоялось собрание. Силы были на исходе, но ни еды, ни воды, чтобы восстановиться они так и не нашли. Смогут ли амёбы ползти еще целую ночь? А если и потом песок не закончится? Они все погибнут.

Был придуман новый план. Комочек амёб вытянется высоко-высоко вверх над песком. Затем амёбы, которые окажутся на самой верхушке, спрячутся в круглые домики-споры и заснут. Подует ветер и споры унесёт далеко-далеко. Споры, путешествуя по воздуху, смогут преодолеть большие расстояния! А попав в более благоприятные места, превратятся снова в амёб.

План был отличным, но был в нём один изъян.

- А кто согласится строить длинную ножку? – зашептались амёбы. Ведь те, кто это сделают, не смогут превратиться в споры и улететь с ветром – они так и останутся навсегда здесь. Где найти амёб, которые пойдут на такое? Но герои нашлись. Множество амёб согласились пожертвовать собой ради спасения других, потому что понимали – иначе погибнут все.

Нужно обязательно заметить, что были в обществе амёб не только герои, но и хитрецы. Хитрецы были рады: «Благодаря таким глупцам мы сможем занять лучшие места и улететь из этого гиблого места!»

С первым дуновением прохлады комочек выбрался из-под нагретого камня в синие сумерки. Он забрался на камешек, уцепился за его поверхность и стал вытягиваться вверх. Он выпустил в звёздное небо длинную прозрачную ножку, на верхушке которой стала расти круглая капелька. Ножка тянулась всё выше и выше, становилась всё тоньше. Сотни амёб выстраивали из своих мягких телец стебелёк и засыхали, чтобы он стал крепче и не сломался. Благодаря этому стебельку капелька поднялась на несколько сантиметров над песком. Она остановилась, мерцая в свете луны, как диковинная прозрачная ягода.

Амебы, оказавшиеся в капельке, укутались в шарики-споры. На рассвете подул ветер. Его порыв подхватил и унёс споры далеко-далеко от гиблого места. На песке остался торчать лишь одинокий сухой стебелёк из амёб, которые пожертвовали собой.

-2

Так, благодаря совместным усилиям и самопожертвованию собратьев большинство амёб смогли выжить. Правда, честных амёб поубавилось, а вот хитрецы все до единого остались целы, так как заняли лучшие места в капле.

На новом месте переселенцев ожидало большое разочарование. Это оказалась каменистый берег у самой воды. Съедобного было мало, выращивать было нечего. Да ещё и, того гляди, волна накроет! Комочек амёб немного подкрепился тем скудным, что нашел, и ночью амёбы снова решили строить спасительную конструкцию. Сотни честных амёб героически превратились в сухой стебелёк, а остальные перелетели на другое место.

Так маленькие фермеры путешествовали ещё несколько раз – им постоянно не везло. То слишком сухо было на новом месте, то слишком мокро, то много хищников. Честных амёб становилось всё меньше.

И вот их осталось так мало, что они уже не смогли поднять каплю вверх даже на миллиметр. «Помогайте!» - просили честные амёбы, вытягиваясь изо всех сил, в попытка вытолкнуть большую и тяжелую массу повыше. Но в капле теперь сидели сплошные хитрецы – помогать никто не собирался. Ни одна хитрая амёба не захотела пожертвовать собой. Хитрецы ругались всю ночь, спорили, кто из них займёт место в капле, а кто станет стеблем, не уступая друг другу. Занятые спором, амёбы даже не заметили, как в свете луны блеснул изгиб гигантского прозрачного червяка. Капля из ругающихся амёб исчезла в его большущем ротовом отверстии, как вкусный пирожок.

Вы думаете, вот так печально закончили маленькие фермеры-переселенцы? А вот и нет. Червяк проглотил только каплю, в которой сидели ни на что не годные хитрецы. А маленький стебелёк он не заметил. Так оставшиеся честные амёбы спаслись - они случайно прилипли к червяку. Тот какое-то время возил перепуганных путешественников на себе, пока не сбросил их, зацепившись за стебелёк мха.

Маленькие амёбы осмотрелись – а они снова оказались в любимом моховом лесу! И о чудо, совсем рядом нашли своих любимых бактерий. Они тут же засеяли фермы на влажной подстилке из прошлогодних стебельков, а через день уже собрали первый урожай. Всего через неделю несколько спасшихся амёб стали сотней. А потом и тысячей. Они, кстати, и до сих пор там живут.

Но, набравшись горького опыта, честные амёбы стали умнее. Как только замечают они эгоиста, который заботится только о себе, пользуется трудом других и ничего не делает взамен - сразу выгоняют его из своего дружного сообщества. Амёбы-альтруисты хорошо запомнили, как все чуть не погибли из-за эгоистов-хитрецов.

А как же поживают амёбы сейчас? Может ты расскажешь, если станешь учёным-биологом и заглянешь к ним в гости?