Есть ниточка волшебная,
В руки мы ее берем,
Красивые узоры создаем.
В школе, в которой я работаю, созданы классы по адаптированной общеобразовательной программе для детей с задержкой психического развития. Помимо недостаточного развития познавательных процессов: внимания, мышления, памяти, у этих детей отмечается плохо развитая мелкая моторика. Для ее развития на своих занятиях, как психолог, я использую разные приемы: рисование ниткой по бархатной бумаге, игры с су-джок, пальчиковую гимнастику. Моей педагогической находкой стали "волшебные ниточки". Я вспомнила, как в детстве мы с девчонками играли в эту игру. Для нее я купила цветные шелковые нити ярких цветов, ведь они "волшебные". Нарезала нити размером 1,5 метра и каждую соединила с помощью зажигалки. Там появилось 14 замкнутых кругов из нитей разного цвета для каждого ученика. Можно начинать игру.
Играем мы, как правило, в конце урока. На первом этапе каждый ребенок учится создавать узоры на своих руках из своей нити. Для этого он надевает нить на руки, так, чтобы большой палец был за ее пределами. Оборачиваем нить вокруг 4 пальцев на обеих руках. Теперь средним пальцем правой руки ребенок подцепляет и вытягивает нить, натянутую на левой ладони, то же самое делает и с другой стороны. У нас появляется объемная фигура.
Рассматривая ее с детьми, мы обсуждаем, какие геометрические фигуры мы здесь видим, где вершины у треугольников, где их стороны.
Данная игра позволяет учиться ребятам взаимодействовать в парах. Это второй этап игры. После того, как каждый ребенок научится собирать на своих руках такую фигуру, можно приступать к игре парах (фото2.).
Первый ребенок собирает изученную всеми фигуру. Второй ребенок берет двумя пальцами каждой руки с обеих сторон вершины треугольников, вытягивает нити в стороны, затем вниз и через середину наверх (фото3.). С помощью таких действий все нити снимаются с рук партнера. Теперь в руках второго ребенка оказывается коврик с перекрестными линиями.
Дальнейшие манипуляции с нитями позволяют играть в эту игру до бесконечности, снимая нити с рук партнера и создавая различные виды узоров ковра (фото 4.).
Данная игра позволяет детям лучше ориентироваться в пространстве, т.к. они выполняют команды: "поднимите руки пальцами вверх", "разведите руки в стороны", "вниз", "вверх".
Новым этапом этой игры стало желание детей самим придумывать и создавать различные узоры и фигуры из нитей. Создание основной фигуры на руках одного из партнеров, другой партнер тянет обеими руками за нижнюю нить с противоположных сторон – получается звезда (фото5.).
Данная игра детям очень нравится, способствует развитию мелкой моторики, пальцы становятся более гибкими, ловкими, письмо более аккуратным. Кроме того игра помогает снять эмоциональное напряжение, способствует развитию творчества.