Наконец-то! Майские праздники.
Чистое небо, солнышко, синички поют «беги скорее на улицу и жарь шашлычки!». Синичкам легко говорить, из них то шашлык никто не жарит.
Вот курицы и индюшки, к примеру, гордо молчат. Жаль, конечно, этих добряков, но такова жизнь – подумали все и вышли из мясного отдела с тремя килограммами свинины.
Где свиной, первый в мае, шашлык, там и пиво, чтобы его запить.
А там, где перебор с жирным шашлычком и холодным пивом – там же, естественно, хорошее настроение и?
Правильно! Там же и острый панкреатит от злоупотребления алкоголем и переедания тяжёлой пищи.
Узнав этот факт, вы, вот прямо сегодня, вот прямо с этой самой минуты, решили правильно питаться.
С алкоголем все ясно - убираем его из своей жизни, чем раньше, тем лучше.
Ну, а что с шашлыком?
Неужели вам больше НИКОГДА в жизни не отведать это великолепное блюдо, которое придумали, должно быть, сами ангелы?
Для того, чтобы ответить на этот сложный вопрос, нужно разобраться с пользой самого шашлыка, которая напрямую зависит от сорта мяса, маринада и способа приготовления.
Ни для кого не станет сюрпризом, что шашлык, в классическом представлении, готовят на открытом огне, маринуют в калорийном и жирном соусе, что в разы сокращает его пользу.
Шашлык таит в себе много опасностей
Помимо возможности обжечься угольком и получить штраф за разведение огня, опасность представляют кусочки шашлыка с обугленными участками.
Эта черная корочка одновременно радует глаз, наполняет рот слюной и является концентратом канцерогенов.
Употреблять её в пищу совсем не рекомендуется.
Избежать опасности от такой корочки можно, если потушить мясо, запечь или обжарить на небольшом огне, но разве это «НАСТОЯЩИЙ шашлык»?
Каждый «шашлычник», который хотя бы раз стоял рядом с мангалом, поднимет вас на смех, если вы только заикнетесь о «тушенном шашлыке».
Все эти адепты шашлычных университетов, скорее всего, и не догадываются, что воздействие канцерогенов можно уменьшить, всего лишь добавив в маринад травы и специи, которые содержат соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Один мой знакомый хвастался всем, кто готов был слушать, что может съесть три килограмма шашлыка и даже оставить место под, примерно, шесть лавашей.
Те, в ком живет дух соперничества, могут попробовать посоревноваться с ним в количестве съеденного шашлыка.
Кто я такой, чтобы вас останавливать, когда вы хотите победить совершено незнакомого вам человека 🤷🏼♂️
Знайте, что в таких соревнованиях нет победителей - переедание любого продукта питания не несет пользы вашему организму. Лишние куски шашлыка сделают вас победителем, но обязательно негативно скажутся на самочувствии.
Победа в конкурсе по поеданию шашлыков принесёт вам не только почёт и уважение, но и тяжесть в животе, будто вы ели не шашлык, а гири, весом по 8 килограмм. Бонусом к выигрышу также будут вздутие, метеоризм и тошнота.
Не такие уж тяжёлые последствия для организма, которые вряд ли остановят чемпиона на пути к званию «Шашлычный уничтожитель 2022».
Я знаю, что никакие РЕКОМЕНДАЦИИ не остановят НАСТОЯЩЕГО победителя в бойне за шашлычный приз, но тех, кто не так целеустремлён, они должны немного сдержать.
Отложите шампуры, уголь и слушайте:
🔥 Во–первых, шашлык — это жирное блюдо и плохо усваивается организмом, да ещё и нагружает поджелудочную железу.
Не всё мясо одинаково полезно, так что если расположить его виды по содержанию насыщенных жирных кислот, то получится следующая тройка игроков:
1 место — баранина;
2 место — говядина;
3 место- свинина.
🔥 Во-вторых, ОЧЕНЬ важно покупать мясо в проверенных местах! Иначе вы рискуете поселить в своём организме нежелательных паразитов. Поверьте мне, вы точно не хотите, чтобы вашим другом стал бычий цепень.
🔥 В-третьих, если вы ограничивали своё потребление мясных продуктов, то шашлык в больших количествах для вас опасен. Большая порция жареного мясца может привести к пищевому отравлению, потому что «измученный» диетой организм уже отвык от такого содержания белка и жира.
Если «диета» без мяса длиться всего один день, то неприятных последствий может и не случиться.
🔥 В-четверых, откажитесь от майских соревнований по поеданию шашлыка, если страдаете подагрой, язвой, панкреатитом, гастритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эта дисциплина точно не для вас. Попробуйте поискать себя в другом спорте.
Например, в спортивном ориентировании, совмещенном с уборкой мусора, оставленного шашлычными спортсменами.
Ни один профессиональный спортсмен-шашлыкоед, даже не посмотрит в сторону магазинного шашлыка. В таких «изделиях» маринад, если его можно так назвать, содержит в себе огромное количество глутамата натрия, стабилизаторов, сахаров и вкусовых добавок для усиления вкуса.
Ничего, кроме отравление, головной боли и рвоты, такой «спортивный снаряд» не вызовет.
Тем, кто не представляет майские праздники без аромата жаренного мяса и слёз от мангального дыма, нужно узнать несколько простых правил, которые минимизируют вред от шашлычной диеты:
🥩 Выбирайте нежирные сорта мяса: говядина, куриная грудка, индейка или рыба
🥩 Маринуйте шашлык своими руками в натуральных специях и приправах, лимонном соке, нежирном кефире (рецепты правильный маринадов я для вас уже придумал - ссылочка)
🥩 Не доводите мясо до образования коричневой корочки, обжаривая кусочки на небольшом огне
🥩 Не переедайте!
Нормальная порция шашлыка, которая не принесёт вред здоровью — 250 грамм на человека. Индивидуальную порцию мяса также можно определить по размеру ладони.
Не думайте обмануть систему - если у вас гигантские ладони, которыми можно укрывать мангал от дождя, то ваша оптимальная порция будет весом в те же 250 грамм.
🥩 Не забывайте добавлять к мясу свежие овощи и зелень, которые богаты клетчаткой - морковь, капуста, огурцы, помидоры, салат.
Майские праздники - это не только ваш законный выходной от работы, но ещё и время для того, чтобы открыть шашлычно-поедательный сезон. Кто-то поучаствует в нем разово, обозначив праздник, а кто-то продлит его до сентября.
Поэтому поберегите силы на всю шашлычную дистанцию - не объедайтесь большим количеством мяса в первые же выходные. Распределите ваши старания и возможности на весь тёплый соревновательный сезон.
А вот много мяса - это сколько?
Казалось бы, для каждого должно быть свое понимание нормы, но за нас уже все давно всё проверили и посчитали ученные из U.S. National Institutes of Health.
Не ругайтесь на них! Они не указывают нам, что делать, просто дают рекомендацию о том, что МНОГО МЯСА по их расчетам – это когда его количество начинает превышать 30% от суточного рациона, то есть около 160 граммов на 2000 калорий.
К примеру, в 100 граммах говяжьего шашлыка содержится около 26,6 граммов белка.
Я вас не осуждаю. Я сам не раз проигрывал в войне с поеданием мяса, поэтому знаю, о чем говорю.
Что же делать, если вы всё-таки поддались соблазну и съели шашлыка больше, чем вмещала ваша норма?
Для таких «случайностей» есть ряд правил:
🔥 Не садитесь и не ложитесь, чтобы отдохнуть. Лучшим спасением будет - подвигаться и прогуляться. Например, прогуляться за дополнительной порцией мяса для тех, кто ещё не успел переесть. Умеренные физические нагрузки стимулируют пищеварение
🔥 Если чувствуете тяжесть и боль в желудке, выпейте ферментный препарат для пищеварения
🔥 Если ощущаете изжогу, то к вам на помощь спешат антациды (кальций-магниевые препараты) и антисекреторные препараты (подавляют образование в желудке соляной кислоты)
🔥 Есть редкая, но все-таки ненулевая вероятность, которую стоит учитывать, того, что переедание мяса спровоцирует заворот кишок. Риск такого развития событий особенно велик, если вы старше 60 лет и не особенно активно двигаетесь.
Проявите заботу к собственному организму, отметьте майские праздники в рамках рационального и полноценного питания. Налегайте больше на свежие овощи и пейте достаточно воды, чтобы вкусный выезд на первые шашлыки не превратился в пересадку между домом и больницей, куда вы, как победитель соревнований по поеданию жаренного, с почётом отправитесь, лечить свой желудок.
Кто уже успел поесть шашлыка на выходных? Съели больше всех?
Расскажите в комментариях о своей победе!