"Очередное громкое заявление!" — наверняка подумали вы. И ведь я ещё даже не рассказывала, как другие народы славянский язык под себя адаптировали! Но об этом в другой статье. Сегодня же мы поговорим о чудесном немецком городе под названием Берлин. Ах, Берлин, Берлин! есть в твоём звучании что-то до боли знакомое и родное славянскому уху.
Жил-был человечек по имени Теодор Целль и он так яростно доказывал, что название города произошло от немецкого слова медведь (нем. Bär). К тому же сторонники этой теории с пеной у рта покрикивают о том, что с года так 1280 медведь и вовсе стал символом Берлина. ( Я же хитро потираю ручки, когда слышу подобную теорию, чтобы дать затрещину прекрасной наукой - языкознанием).
Вообще мы народ любопытный, и нам недостаточно получить игрушку и начать играться ею. Мы обязательно её разберём, да посмотрим, что там внутри. А коли обратно не соберётся — у нас всегда есть изолента. Славянский пытливый ум меня всегда восхищал! Вот пример из Википедии с картой, где нарочито указаны славянские племена по тому же принципу, что и сегодняшние страны, буди что занесло нас немножко на восток (аж до самой Японии, но это, ей богу, мелочи!).
Надеюсь, какой-нибудь добрый историк покажет мне, где есть карты, показывающие расселение славян и на востоке современной Германии, а то толика неловкости возникает, когда разеваю роток на восточно-германский территориальный корешок. Но чем чаще читаю и вижу подобное, тем паче хочется говорить о фактах, которые то ли нароком не афишируют, то ли я все уроки истории проспала на последней парте в школе.
Моя позиция железна и непоколебима в вопросе этимологии Берлина:
Берлин восходит к славянскому и происходит от полабского бирлин/берлин, что означает «болотистая местность». К корню бирл-, берл- (трясина/болото) добавляется суффикс места -ин.
Ну а дальше по такому же принципу список можно продолжить топонимами несомненно славянского происхождения:
- Шверин
- Щецин
- Ойтин
- Темплин
- Кюстрин
Кстати, меня очень радует, что этот факт признают и в других странах. Например, профессор д-р Конрад Кунце — почетный профессор Фрайбургского университета, Института германистики, имеет абсолютно такую же точку зрения, как и я.