Найти в Дзене

О декоммунизации… России, “целях”, начале ПМВ, экспорте зерна и о том, что Ленин был прав

Вернусь к паре-тройке мыслей, которых я вскользь уже касался. Мои давние читатели знают, что меня интересуют общие вопросы и что это обычно выражается в “много букв”. Что поделать, иногда незаметные сдвиги запускают события масштабных последствий: Обвалы в горах, падения империй, ну или дилетантские рассуждения на темы развития общества. Тем более, что нынешние “сдвиги” как раз таким рассуждениям способствуют.

Итак.

Я придерживаюсь материалистических позиций в истории. Поэтому я воспринимаю аргументы что нынешняя… “Слово, Которое Нельзя Произносить” (в дальнейшем – СКНП, причём будем использовать эту аббревиатуру в женском роде, поскольку она заменяет слово женского рода) – это дело одного человека, как чистый идеализм.

Я понимаю их аргументы: Эта СКНП не была необходима, она не была ничем вызвана, для неё нет причин… для неё нет никаких причин. Это – решение одного человека, и в качестве обоснования своего тезиса они говорят, что и закончить её может один человек одним словом.

Для того, чтобы решать проблему (любую), надо её понимать и надо понимать её генезис. Аргументация, приведённая выше, подразумевает, что сама СКНП – в интересах одного человека, и что все возможные выгоды от неё будут идти этому же человеку. Ну, и исполнителям. Кому-то – медали, кому-то – надгробный камень, кому-то – крематорный пепел, а кому-то – реальные и материальные блага: по убывающей.

При всей концентрации власти в одних руках, всё-таки трудно себе представить, что во исполнение интересов и целей одного человека можно привести в движение целую страну, направив на достижение этих целей огромные ресурсы государства: цену СКНП вряд ли возможно будет посчитать, и я говорю не о людских ресурсах. Применение вооружённых сил всегда дорого. Это – очень дорого. Это банкротило страны. Взять недавно объявленную американскую программу помощи. Одна эта программа – это половина российского годового военного бюджета мирного времени. Что это значит? Что на противодействие ей придётся направить сравнимые ресурсы. Сопоставимы ли затраты ожидаемым выгодам? Немцы вывозили из оккупированных территорий всё, что могли увезти. Я видел сообщения (не могу утверждать, что это правда), что из некоторых районов Украины вывозят зерно. Но может ли это компенсировать суммарные затраты государства? Опять же, я подчёркиваю, что я не говорю про человеческие ресурсы.

А это значит, что за этим одним человеком стоят другие, в чьих интересах это всё и делается, и на кого этот один человек опирается. История давно дала определение этим “другим”. Это – правящий класс.

Давайте немного уйдём в сторону. Помните высказывание Зюганова о том, что Россия “исчерпала” лимит на революции? Его потом повторил ВВП. Не будем фокусироваться на том, что это показывает, что последний не понимает объективных процессов развития общества, а первый – в дополнение – убирает из этого развития столкновение интересов различных классов, чем полностью “размежевался” с коммунистической идеологией вообще. Я использовал слово из одной работы Ленина. Он хорошо всё объяснял, мы к этому ещё вернёмся.

Так вот. Давайте подумаем: А то, что сейчас происходит – это как можно назвать?

Не знаете?

Хорошо. Давайте вспомним: За что голосовали на прошедших президентских выборах? Не за кого, а за что?

Затрудняетесь с ответом? Правильно, потому что внятной программы и внятных обещаний предоставлено не было. Были слова про “выплаты” отдельным категориям граждан, но избирателям не была представлена ни платформа, ни цели, ни пути их достижения. Или я ошибаюсь?

Была одна вещь. При этом я подчеркну, что про неё говорили не прямо, а в несколько завуалированном виде. И говорил не тот, кого выбирали, а те, кто его поддерживал.

Эта вещь была: “Стабильность”.

То есть народ голосовал за – то, как он понимал что ему говорили – стабильность.

Теперь посмотрите вокруг.

Далеко смотреть не надо. Вот сейчас пошли разговоры про применение ядерного оружия. Причём круги идут по расширяющейся.

Это – стабильность?

Но может быть это необходимо, чтобы враги боялись? Иногда нужно стукнуть кулаком по столу. Или – в современных условиях – нахмурить брови и сурово сказать.

Но проблема в том, что враги не боятся.

Я кратко приведу их аргументацию: почему.

Это пересказ мнения одного американского генерала, поэтому все возможные вопросы – к нему, я только пересказываю.

Итак: Посмотрите на фотографии некоторых городов, сделанные с воздуха. Что ещё может добавить применение тактического ЯО? Только радиоактивное заражение? Всё остальное уже есть и так.

Американский генерал знает о чём говорит. Дело в том, что деморализующий эффект от применения ЯО американцами в Японии в 1945 г. был гораздо слабее, чем на него рассчитывали потому, что обычные бомбардировки уже разрушали города до такой степени, что на их фоне Хиросима и Нагасаки не сильно выделялись.

То есть – они не боятся. Они не боятся наших “Калибров”, они не боятся наших “Кинжалов”. Они не боятся наших “Посейдонов”. Они вообще похоже нас не боятся, несмотря на грозные брови и хмурые речи. И единственно, что их “впечатляет” – это наши “методы” там. Но это не страх, это другое.

Посмотрите недавнее выступление представителя Пентагона. Там, где после слов “любой человек с моралью, глядя на эти фотографии…” он не мог продолжать.

Это не страх, это другое.

А это значит, что для достижения своих целей выбраны не те средства и не те методы. Я к этим целям ещё вернусь. А пока давайте подумаем: насколько случайным или закономерным был итог тех выборов?

Помните дебаты? Любые? Помните, что там всегда было одно пустое место? Человек, которого выбирали не считал нужным появляться на тех дебатах. В самом деле: вы можете себе представить, чтобы он стоял там рядом со всеми этими… другими кандидатами?

То есть, выбирать было не из кого. Это не Макрон против Ле Пен. Это не значит что, как нам объясняли, “нет никого другого”. Во всей стране – нет? Это значит, что на выборы вышли такие люди, чтобы было понятно: Среди них никого нет. Поэтому и место было пустое – чтобы не создавать ненужного впечатления.

И результат был предопределён.

Не потому, что “каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет”, а потому что правящий класс поставил этого человека и не собирался его менять.

И в результате, развитие страны и государства, отражающее развитие интересов правящего класса привёло к тому, что в конце-концов стала необходима СКНП. Но ведь про это народу не говорили? Ведь говорили другое? Говорили про стабильность. А, извините меня, какая может быть стабильность при СКНП? Если вы затрудняетесь с ответом, спросите жителей приграничных городов. Или те семьи, которым “светит” призыв.

И эта СКНП стала необходима именно сейчас, а не раньше и не позже. Вот вам и ответ на вопрос: Почему не в 2014 г.? Те, кто вспоминают про “зверства националистического режима с 2014 г.”: Вот вам ответ, если вы сами его не знаете.

Причём, глядя на нарочитую … на методы… как будто специально чтобы ввергнуть всех в шок и трепет – ведь эти “эксцессы” массовы, а значит, они не могут быть инициативой отдельных “исполнителей”, ведь “исполнители” не могут сами такое придумать, над этим явно “профессионалы” работали, а значит, так было “велено”, ведь откровенный (возьмём это слово из списка синонимов) обстрел Киева когда там находится Генсек ООН, это не случайность, а демонстрация намерений и нашего отношения к ним: здесь, как мне представляется, хорошо подходит слово “contempt” (не буду давать перевод, извините), которое недавно использовали для очередного процедурного обвинения Трампа – так вот, складывается такое ощущение, что “им” нужна не просто СКНП, а большая и серьёзная СКНП. Действительно большая.

Если это так, то понятна и необходимость нынешнего уровня внутреннего нагнетания (опять синоним). Ведь для “освобождения угнетённых жителей Донбасса” такого накала не нужно.

И не нужно упоминать про ЯО.

Для денацификации и демилитаризации не нужно ЯО.

Вы не демилитаризируете страну путём тотального уничтожения городов. Это вам неправильно сказали.

Обращу ваше внимание, что ничего этого не было в изначально объявленных целях операции.

А теперь зададим вопрос: События такого масштаба – это точно в интересах одного человека или это в интересах класса?

Опустим конспирологию уровня фильмов про злодея, который решил погубить мир потому что ему так хотелось. Ни в одном из этих фильмов не сказано: кто стоит за этим злодеем и откуда у него такие ресурсы что никто, кроме Джеймса Бонда и его подруги не может им противостоять. Итак: Это в интересах одного человека или интересах класса?

В глобальных интересах класса.

И в этом свете становится логичным то, что Запад накладывает санкции на некоторых лиц. Они просто называют этих людей по-другому.

Перед тем, как продолжим. Вернёмся к абзацу чуть выше: “Говоря народу одно…” И после этого вы будете и дальше отрицать противоречия классов и групп людей в обществе? Те, кто так активно поддерживают СКНП: не те, кто говорят на “каналах” и “программах” и пишут статьи в СМИ – это “солдаты революции”, они простые исполнители, послушные, безынициативные и… не креативные, – а те, кто их слушает, читает и поддерживает… вы уверены, что это в интересах вашей группы общества и вашего класса в обществе? И, чтобы было проще: В ваших интересах?

Нужно спасать “братский народ” и для этого можно потерпеть? В прошлой статье я коснулся того, хочет ли или нет “братский народ”, чтобы его “спасали”. Дело в том, что у меня есть одна неприятная особенность: Я сужу не по словам, а по результатам. Поэтому не будем про “братский народ”, будем про нас самих.

Применение ЯО – это действительно в ваших интересах (или в интересах “братского народа”)? А ведь сразу после выборов говорили о “повышении благосостояния”. Вы думаете применение ЯО и “повышение благосостояния” могут быть совмещены? Применение ЯО и “освобождение” могут быть совмещены? Да, могут, если “освобождение” происходит не народа от ига, а земли от народа. Тогда – могут.

По-видимому растущее понимание на Западе того, что надо готовиться к серьёзной войне с Россией – это действительно в ваших интересах?

Я ни на секунду не сомневаюсь в нашей скорой и сокрушительной победе, но давайте представим немыслимое, ведь иногда немыслимые вещи могут случаться. Что будет, если проигравшую сторону заставят платить по репарациям? Я могу себе представить, что такие репарации могут быть большие. Или – очень большие. Те, кто сейчас поддерживает – ведь это будет за счёт ваших выплат и ваших пенсий, и дорог, и коммунальных служб, больниц, детских садов… Вы уверены, что это всё – в ваших интересах?

Прогнозируемый ООН рост цен на продовольствие в мире: ведь Украина – один из основных экспортёров зерна – уже сейчас гарантирована выбита из игры. И рост цен на глобальные коммодити затрагивает всех, в основном, конечно – бедные страны. Но он затрагивает всех. Те, кто поддерживают: Вы уверены, что это в ваших интересах? Это может быть в чьих-то интересах, но вряд ли – в ваших.

В этой связи ещё раз обращу внимание на некоторые вещи (линии между точками проведите сами):

  1. Одной из причин вступления России в ПМВ был вопрос контроля над проливами, т.е. (в т.ч. торговые) “логистические” пути;
  2. До ПМВ Россия была одной из крупнейших экспортёров хлеба. Это при том, что население в основной массе недоедало: среднедушевое потребление хлеба было в 2 - 3 раза ниже, чем у “партнёров”, но кого это волнует?
  3. Где-то начиная с 2015-2016 гг. Россия выходит на первые места по экспорту пшеницы. Но. В 2019 и 2021 гг. уровень экспорта падает, тем не менее оставаясь на первом месте. …И что?
  4. Нет, ничего особенного, но всё это время экспорт зерна из Украины потихонечку ползёт вверх. Не сильно. Но ползёт. Особенно обидно, конечно, за 2019 и 2021 гг. Как это так? У нас – падение, а они что?
  5. Ещё раз вспомним сообщения (пропагандистское враньё, естественно), что из “некоторых” областей Украины вывезли запасы зерна.
  6. И – раз уж я коснулся начала ПМВ – тогда после первых активных действий в начале, стороны закопались в землю и всё остальное время занимались систематическим перемалыванием друг друга.

Повторяю вопрос: Это всё – в ваших интересах?

Напомню, что при демократии власть выступает в интересах всего общества, это прямое следствие демократических выборов.

И если это не так, то это не демократия, даже и с выборными институтами.

И здесь повторю свою раннюю мысль: “Ведь переворот не обязательно должен быть кровавым”...

******************

Теперь немного о другом. Историк Клим Жуков на своём ютуб канале выпустил короткий разбор работ Ленина о великодержавной гордости великороссов и о поражении своего правительства в империалистической войне. Эти работы были написаны в начале Первой Мировой войны. Но, как Жуков отметил, они опять стали актуальны.

Я уже упоминал, что преподавателем истории партии (в моё время это был обязательный предмет в ВУЗах) у нас была старая большевичка, из той гвардии, которой давно уже не осталось даже в те времена, когда эта женщина читала нам лекции, не говоря уже о партии времён Зюганова. Не удивительно, что эти – хотя и небольшие – работы “въелись” в моё сознание.

Вы можете видеть их прямое влияние на мои тексты: и когда я писал о шовинизме и когда я разбирал тезис “поддержим правительство в трудное время, а остальное – потом”. Да и вообще.

Я никак не аффилирован с Жуковым, он про меня ничего не знает, я ничего не получу от того, что я сейчас пишу. Но если вы не читали этих работ, или читали давно и забыли, или хотите освежить их в памяти, или просто хотите лучше понять сегодняшние события, я советую найти и посмотреть этот ролик. Он не большой.

Работы написаны Лениным в 1914 г. Российская история действительно идёт по спирали. В этот раз шаг спирали оказался равным 108 лет.

Но к нам это никакого отношения не имеет, потому что Ленин писал об империалистической войне.

А у нас – другие цели… Нам так говорили и мы этому верим.

******************

Когда статья была готова и лежала на “вычитке”, прошли сообщения, что на одной из “освобождённых” территорий вновь открылся торговый центр (я не могу утверждать, что это правда). Жизнь налаживается. Деталь была в том, что он открылся под новым управлением: Компании из СПб

Да, из СПб.

И повеяли на меня старые ветры: ведь что-то похожее мы проходили… в 90-е.

А вы говорите…

******************

Когда статья была готова и лежала на “вычитке”, прошли сообщения, что “кто-то” вывез из “освобождённых” районов сельскохозяйственные машины (трактора, сеялки, другую мелочёвку) на… неважно на сколько – это всё враньё и фейки, я вас предупреждаю.

Но почему это так “легло” в те пунктики, которые я составил чуть выше?

А что, пригодится… Как раз перед посевной…

******************

Ещё о другом.

В чём сила”, чем богата Америка? Деньгами, ресурсами, это понятно. А ещё? Главное?

Человеческим капиталом. Мозгами. Желанием тяжело и много работать для достижения своих целей. Не верьте тем экономистам и пропагандистам, которые говорят, что благополучие американцев основано на высоком уровне кредитования. Эти люди либо не понимают, либо сознательно вводят в заблуждение: Никто не будет давать вам кредиты, если вы не можете их отдавать.

Благополучие американцев основано на тяжёлом труде американцев и на возможностях, которые для них создавали поколения перед ними.

К чему это?

К тому, что Байден открыл программу виз для российских учёных.

– Утечка мозгов?

Нет, не слышали.

Как я раньше писал, те, кто запускают цепь каких-то масштабных событий, не могут предвидеть всех последствий и не могут знать: какими будут результаты. Но иногда получается, что результаты оказываются не те, что хотели.

Но нас об этом тоже предупреждали.

А если вы скажете: – Ну вот, видите, они всегда нас используют… особенно в трудное время, – то я напомню свой тезис: Если нам не оставили выбора, то это значит, что мы выполнили чьи-то другие планы, но не свои. И кому это выгодно?

******************

Я ещё помню времена, когда 1-го мая улицы были украшены транспарантами и плакатами “Мир, труд, май”. Но из тех времён мы взяли только одно: Гордость за Победу. Или я должен сказать: “Незаслуженно используем (я всё время заменяю синонимами те слова, которые лучше бы подходили; но что делать, я не на кухне…)”?

Почему я так говорю?

Если вспоминать походы предков – к которым никто из ныне живущих, в том числе с часами на руке стоимостью в несколько танковых рот Т-34 никакого отношения не имеет, – то почему бы не начать с похода Тухачевского в Польшу как раз сто лет назад?

Если говорить, что для каждого россиянина священен символ Красного Знамени Победы, то почему бы не вспомнить, что предки ходили в атаки и погибали под этими знамёнами, но под другими лозунгами?

Если праздновать День Победы, то почему бы не вспомнить, что соседний народ – да, подчёркиваю: народ, с которым мы сейчас находимся в состоянии СКНП, – внёс в неё свой вклад и заплатил за неё свою – и высокую цену?

Если возмущаться декоммунизацией в соседнем – и суверенном – государстве, то почему бы не вспомнить отрицание советского наследия у себя дома? Я достаточно много писал, что современный строй – как и всякий другой – идеологически основан на отрицании предыдущего. А какой у нас был предыдущий строй?

В этом отношении снос памятников Ленину украинской властью выглядит честнее перед народом и историей, чем лицемерное (в этот раз без синонима) восстановление этих памятников на “освобождённых” территориях. Потому что если вы восстанавливаете форму у других, то тогда примите её содержание у себя.

******************

Я не утверждаю, что всё это из-за зерна. Я не знаю. Будущие историки будут искать и разбираться. Но я знаю, что это из-за столкновения интересов настолько больших, что ни танки, ни самолёты, ни солдатики уже не считаются.

И те, кто говорят – не повторяют, а говорят – по-другому, вольно или невольно, сознательно или нет, искренне или за деньги предоставляют идеологическое обоснование для бойни теперь уже – и надолго – когда-то братских народов.

******************

Всё – только моё мнение, скорее всего – неправильное. Все факты, которыми я оперирую должны быть проверены и скорее всего это – фейки, о чём я вас и предупреждаю. Всё это эссе – чисто абстрактное и никакого отношения ни к каким событиям не имеет и не может иметь. Все возможные совпадения – чисто случайны. И да, я боюсь. Но я снова и снова вспоминаю великие слова: “Я молчал [...] а потом некому было за меня заступиться.”

“Люди, будьте бдительны!