Всем привет!
Вчера гуляла в лесу и обнаружила, что помимо всякого неприятного выглянувшего из-под снега, здесь появилась в большом количестве саркосцифа.
Странный, но съедобный гриб.
Первый весенний ))
Яркие веселые грибочки знатно оживляют унылый пейзаж нашего не слишком чистого леса.
Такой сочный контрастный цвет так и тянет сфотографировать.
Кстати, прочла, что саркосцифа алая (так она правильно называется) растет только в экологически благоприятных районах. Вчера гуляя по нашему лесу я стала всерьез опасаться, что она скоро у нас исчезнет. К сожалению, чем больше строятся люди рядом, тем больше загрязняют лес. Весной, пока еще нет травы и листьев, это особенно заметно.
Я пробовала готовить
Три года назад я прочла, что эти грибы съедобны. Набрала штук 30 на пробу. Нашла какие-то рецепты, выбрала один - пожарить.
Рецепт там был простой
- Очистить
- Поварить минут 5-7 и убрать пену.
- Поджарить немного лука
- Добавить грибы и жарить еще минут 10
К моему удивлению, эту саркосцифу оказалось очень непросто чистить. Внутренняя оранжевая сторона у них гладкая, а обратная пористая и с ней пришлось повозиться.
Я, конечно, победила грязь лесную, но в итоге грибочки сильно ужарились и готового блюда получилось очень мало. Жаль фотографий не сохранилось.
После того раза я решила больше саркосцифу не собирать. Только фотографировать. Но, в интернете по прежнему люди ее готовят и радуются ))
Кто собирал и готовил? Как вам?
Всем Волшебного настроения! Буду благодарна за 👍
#весна #грибы #лес #природа #природа россии