Из всех стратегий расхламления эта –моя любимая. Она мягкая, простая, адаптивная, не отнимает много времени и даёт потрясающие результаты. Это идеальная техника для хозяйки, которая думает, что у неё ооочень заваленная квартира, и боится к своему хламу даже подступиться. И да, это ответ на тот самый вопрос «Юль, а как начать расхламляться?».
Нам понадобится:
- от 10 до 40, в идеале – 20 минут (но каждый день!)
- терпение, спокойствие и системность
- аккаунт на «Авито», «Юле» или других площадках, где можно продавать вещи б/у
Мы собираемся с вами ни много ни мало изменить образ жизни, но пока об этом лучше не думать, ибо мозг боится глобальных задач. А мы его – П Е Р Е Х И Т Р И М😌 Наш план – маленькие, но регулярные шаги, которые приведут к революции в масштабах одной квартиры)
Итак,
Шаг 1. Определяем фронт работы
Просто ответьте себе на вопрос «какие зоны квартиры бесят меня сейчас больше всего?». Важно не слишком заморачиваться формулировками, не составлять масштабных резолюций и не начинать ничего глобального. Вы же помните? – Мы пытаемся перехитрить мозг!
Итогом первого шага может быть что-то вроде «хочу разобрать балкон, антресоли, кладовку и навести порядок в книгах, косметике и детских вещах». Это вполне подходит, чтобы перейти к следующему этапу.
Шаг 2. Сочиняем правила и челленджи
Челлендж (от англ. challenge) – это вызов. Товарищу/сопернику или самому себе
Попросту говоря, мы на этом этапе пытаемся понять, какие МИНИМАЛЬНЫЕ ежедневные действия приведут проблемные зоны в порядок. Например, ваш список мог бы быть таким:
- куда бы ни шла, выношу на помойку ( но лучше – в комиссионку, в пункт переработки, в церковь, приют и т.д.) как минимум одну вещь
- каждые выходные выкладываю по три лота на «Юлу»/«Авито»
- собираясь в гости, беру с собой что-то, что можно подарить
- каждый день убираю с антресолей один предмет
- если нужно какую-то вещь положить на балкон, я должна сначала убрать оттуда два (правило «один на вход – два на выход»)
- не покупаю гель для душа, шампунь, крем и мыло, пока до последней капли не закончится предыдущее средство
- ввожу мораторий книжный шопинг, пока не дочитаю все книги в доме
- 90 дней не покупаю одежду (посуду, игрушки, декор для дома – что угодно, выбираете только вы)
Шаг 3. Внедряем правила и челленджи в расписание
[САМОЕ ВАЖНОЕ❗️] Изменения привычного распорядка дня должны быть МИНИМАЛЬНЫ. Если вы кинетесь расхламляться с места в карьер, очень быстро выдохнетесь, разочаруетесь и растеряете запал. Нам важно не устроить вспышку чистоты, а изменить систему.
Расхламление очень похоже на диету (диета – оздоровление тела, расхламление – оздоровление дома) .Чем медленнее ты сбрасываешь вес, тем стабильнее результат. Чем незаметнее дискомфорт, тем дольше держится мотивация.
Почему челленджи работают?
Во-первых, гораздо легче осилить задачу, разбив её на малюсенькие этапы. Во-вторых, челленджи помогают каждый день чувствовать себя молодцом: «я выполнил сегодня простое правила, я молодечик и сладкий пирожок, пойду теперь спать🙃». Ну здорово же?
Как усилить эффект?
Утроить силу челленджей помогут два простых фокуса:
1. Публичность
Расскажите про свои планы подписчикам, родственникам, подругам – кто-нибудь точно захочет присоединиться! А совместный челлендж – это уже совсем другой коленкор: тут тебе и мотивация, и единомышленники, и соревновательный момент, настоящее приключение❗️
2. Награда
Пообещайте себе вечер в спа, любимый торт или, например, парфюм в обмен на дисциплинированное расхламление в течение n дней. Мотивация взлетит до неба, проверено.
Шаг 4. Корректировки
Через какое-то время вы найдёте свои балконы и антресоли... чистыми) А значит, придётся корректировать маршрут расхламления, менять стратегию. Переключайтесь теперь на гараж, холодильник, гардеробную – ну, вы поняли)
Неприятное, но серьёзное замечание
Разбор вещей – интересная, но не самая важная часть расхламления. А самая важная – за кулисами. В ГОЛОВЕ. Я говорю сейчас про осознанное потребление.
Сколько ни перекладывай предметы с места на места, сколько ни раскладывай по коробочкам, сколько ни распродавай на Avito, чистоты не дождёшься, пока не поменяешь покупательские привычки. Поэтому оставляю ссылку на статью, посвящённую этой теме тоже:
А если вы всё-таки хотите на этих майских праздниках устроить уборку ГЛОБАЛЬНУЮ, то есть генеральную, ловите туториал: