Найти тему
Mojjet

Анимация: «Уотершипский холм» Мартина Розена

Есть целое направление в литературе - истории про животных, рассказанные сторонним наблюдателем, или даже от их, звериного, лица. Достаточно вспомнить «Лесную книгу» Бианки или же небезызвестного «Белого клыка».

  

-2

Британец Ричард Адамс тоже подвизался на этом поприще. Среди прочего, он сочинил историю про кроликов - «Watership Down». Название это переводили по-разному: «Обитатели холмов», «На Уотершипском холме», «Корабельный холм», «Удивительные приключения кроликов» - но когда дошло до экранизации, киношные горе-переводчики придумали вдобавок неведомый «Уплывший корабль». Задаться вопросом, с чего вдруг ему приспичило плавать в долах срединной Англии и какое отношение к этому имеют ушастые норокопатели - никому, видимо, в голову не пришло.

   

-3

История, между тем, хоть и про травоядных, но не сказать, что вегетарианская. Кролики, не хуже людей, воюют друг с другом не на жизнь, а на смерть, натурально грызут глотки. Вообще, не сказать, что этот фильм предназначен для малых детей, слишком он жёсток в каких-то моментах. (Чувствуется английская школа едкой иносказательной сатиры - от «Приключений Гулливера» до «Скотного двора». Это вам не Дисней, знаете ли.)

  

-4

Не всё здесь, конечно, настолько серьёзно - то забавная кроличья мифология всплывёт, то комическая чайка пролетит, но... Когда главный герой, победив всех врагов, героически же умирает, о комедии говорить как-то не приходится.

  

-5

А тут уже и пьяницы с глазами кроликов, и кролики кровавые в глазах - иди, иди отсюда - говорят.