Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Кялля — основной удар бакинской дворовой драки

Азербайджанское слово "кялля"(kəllə) — "голова", в бакинском русской речи, в основном, использовалось применительно к пищевым продуктам.

Например, кялля-пача (хаш из бараньей головы и ножек) или кялля-гянд (кусок не рафинированного сахара — "сахарная голова").

Но сказанное отдельно, означало удар головой, причем в двух ипостасях — боевой и спортивной. Первая относилась к уличной драке, вторая, к дворовому футболу.

Про футбол, я уже писал,

поэтому остановимся на драке.

Специфика бакинской драки

Перефразируя русско-украинского писателя Николая Гоголя, "какой бакинец не дрался в детстве".

Именно дрался, а не получал в глухой обороне.

Потому-что насколько бы ты не был слаб, или напротив тебя не стояли превосходящие силы соперника, было такое понятие, как "душок" (не путать с затхлым запахом).

Бакинец: мужчина, юноша, мальчик, должен быть "душковитым", то есть иметь несгибаемый дух, иначе клеймо "как баба" могло приклеится на всю жизнь.
Конечно это не значило, что человека третировали, но начинали относится снисходительно. А шуточки по этому поводу могли отпускаться до самой старости.

Поэтому, не смотря на все внешние обстоятельства и реальную угрозу быть сильно побитым, включался режим берсеркера. При этом было несколько тактических приемов:

  1. Из группы противников надо было атаковать самого сильного или главного.
    Если удастся вывести из строя его, то вся компания потеряет боевой дух и скорее всего схватка начнет затухать.
  2. Если драки не избежать, то лучше атаковать первым.
    Так легче добраться до предводителя, воспользовавшись фактором неожиданности.
  3. Обычно бакинской драке предшествует долгое "толковище", даже если это преднамеренное нападение. Потому-что важно не только побить противника, но и доказать/оправдать свои действия.
    В этом случае, первым наносится кялля — удар, мгновенно выводящий из строя оппонента любой силы и габаритов.

Правильно поставленная кялля — страшное оружие. От нее невозможно защититься или уклониться, а мощь мышц шеи, вложенная в толстую лобную кость, как минимум, приводят противника в состояние грогги.

Большинство бакинских уличных драк начинались именно с этого удара.

Самая известная кялля в истории человечества
Самая известная кялля в истории человечества

Был только один нюанс — если ты выше оппонента, то лучше не сближаться — у него явное преимущество в ударе головой.

К сожалению, или к счастью, но похоже, что кялля выходит из практики бакинских потасовок. Это заметно по тому, как "базарят" подростки.

Раньше это происходило с непременным наклоном головы, чтобы обезопасить себя от внезапного удара, а теперь встают нос к носу и начинают с пощечины или удара в пах — двух "не мужских" ударов.

Бакинцы все больше становятся европейцами)

Чего я написал эту статью? — Сам не знаю)