Найти тему

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, как правило, происходит во время большой аварии или падения: спина выгибается вперед, и при сильном ударе происходит перелом. В случае, если костная структура позвоночника уже ослаблена из-за опухоли спинного мозга, остеопороза, гиперпаратиреоза и пр., даже такие несильные воздействия, как кашель, подскальзывание, присаживание с силой и др. могут спровоцировать деформацию позвоночника и привести к компрессионному перелому. Так, с возрастом, при вымывании большого количества кальция из костей, структура костей становится более пористой (при остеопорозе), и компрессионный перелом может произойти в любой момент активной деятельности.

Также существует следующая гендерная тенденция: до 60 лет компрессионные переломы чаще происходят у мужчин из-за больших силовых нагрузок, а после 60 – у женщин, причем количество случаев переломов увеличивается в 2 раза.

На месте перелома возникает локальная боль в спине. Через несколько дней боль успокаивается настолько, что может быть совсем неощутимой. В некоторых случаях боль сохраняется по несколько недель не давая двигаться. В тяжелых случаях при переломе происходит компрессия нервных окончаний, приводя к нарушению функций испражнения, снижению чувствительности ягодиц и ног, слабости, и даже параличу ног.

Если перелом не сопровождается сильными болевыми ощущениями, на него могут и не обратить никакого внимания. При лечении же запущенного компрессионного перелома, болезнь часто рецидивирует, спина при этом сгибается вперед. Поэтому очень важно своевременное лечение.

После 50 лет наступает фаза стремительного старения организма: снижается мышечная сила, у женщин после наступления менопаузы происходит резкое снижение уровня женских гормонов, что тоже влияет на плотность костей.

​В такой момент даже при легком ударе, падении, столкновении и т.д., легко может произойти перелом. Спектр осложнений весьма широк: от легкого болевого ощущения до нарушения двигательных функций. И если сопоставить уровень смертности при наличии и отсутствии компрессионного перелома, то в первом случае он выше на 23%.

Компрессионный перелом поддается лечению. Так, при несильных симптомах пациенту может быть рекомендовано ношение фиксирующего корсета до естественного «залечивания» перелома (срастания костных тканей). При отсутствии улучшений либо возрастании компрессии, возможно пластическое лечение перелома. Под пластикой кости подразумевается введение в полость костных тканей костного цемента для укрепления структуры кости.

Однако не всем пациентам подходит безоперационное лечение. Так, у пациентов преклонного возраста при долгом лежании возникает опасность пневмонии, инфекции мочевого канала и др., пластику кости проводят незамедлительно.

Самым важным является своевременное обращение к специалисту, который по результатам углубленного исследования подберет подходящий курс лечения.

С возрастом будьте более осторожны в действиях, а при подозрении на компрессионный перелом, как можно скорее обратитесь к специалисту за помощью.

Будьте здоровы!

#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #компрессионныйперелом #пластикакости #пластикапозвоночника #лечениекомпрессионногоперелома