СОДЕРЖАНИЕ
- Классификация углеводов.
- Моносахариды, дисахариды и полисахариды.
- Рекомендованные продукты.
Классификация углеводов
🍚 Если белки - это материал для роста, построения и восстановления мышечной ткани, а полезные жиры нужны для сердца и сосудов, то углеводы первый необходимый источник энергии для подержания активности организма.
🥴 Полное исключение углеводов приводит к вялости, слабости, низкой концентрации не только при физических нагрузках, но и в повседневной жизни.
☝ Мы расскажем об углеводах подробнее.
📚 Разобраться, какие углеводы стоит кушать помогает классификация, согласно которой углеводы бывают:
- полисахариды (сложные, медленные);
- моносахариды и дисахариды (простые, быстрые).
Моносахариды, дисахариды и полисахариды
🥦 Полисахариды (сложные углеводы) содержат: гликоген, клетчатку, крахмал, пектин.
- Крахмал - усваиваются с разной скоростью, дает ощущение сытости.
- Клетчатка - поддерживают микрофлору и регулируют работу кишечника.
- Пектин - улучшают переваривание пищи и поддерживают в норме слизистую желудка.
- Гликоген - поддерживают необходимую мышечную массу.
🍌 Моносахариды и дисахариды (простые углеводы) — содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу и галактозу (фрукты, фастфуд, молоко, сладости, алкоголь).
🍰 Данные углеводы вызывают высокий вcплеск глюкозы в организме, что дает кратковременный прилив энергии человеку.
Если питаемся только простыми углеводами по 5-6 раз в день, то уровень инсулина (сахара) в кровь всегда высокий. Высокий уровень инсулина не только тормозит процесс жиросжигания, но и приводит к инсулинорезистентности и инсультам.
❗ Не нужно отказаться полностью от простых углеводов, 5-10% быстрых углеводов от общей калорийности рациона является нормой. Главное - не забывать, что стоит отдавать предпочтение сложным углеводам.
Рекомендованные продукты
Наша команда предлагает следующий перечень продуктов с полезными углеводами.
🍚 Злаки: гречиха; просо; амарант; цельные овсяные хлопья (овсянка часто загрязняется при обработке на мельницах, где крупу перемалывают. Однако овес изначально не содержит глютена); рис (дикий, бурый, шлифованный); киноа; сорго; макароны группы А или из твердых сортов пшеницы ; мука без глютена (используемая только для посыпки в малых количествах).
🥜 Бобовые: фасоль; соя; чечевица; сушеный горох.
🍏 Сладкие фрукты: яблоко; бананы зеленые; ягоды: виноград; вишня; малина; гранат.
🍫 Подсластители: шоколад темный с содержанием какао более 70%.
🍋 Фрукты с минимальным содержанием сахара: лимон; лайм; авокадо; апельсиновая цедра;слива.
🌱 Семена: семена чиа; тыквенные семечки; семена льна; кунжут; семена подсолнечника.
Узнать другие подробности о сбалансированном питание можно на официальном сайте: nfbalance.com
#углеводы #здоровье #nutri