Найти тему
NFBalance

ПРОДУКТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ УГЛЕВОДОВ

Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Классификация углеводов.
  2. Моносахариды, дисахариды и полисахариды.
  3. Рекомендованные продукты.

Классификация углеводов

🍚 Если белки - это материал для роста, построения и восстановления мышечной ткани, а полезные жиры нужны для сердца и сосудов, то углеводы первый необходимый источник энергии для подержания активности организма.

🥴 Полное исключение углеводов приводит к вялости, слабости, низкой концентрации не только при физических нагрузках, но и в повседневной жизни.

Мы расскажем об углеводах подробнее.

📚 Разобраться, какие углеводы стоит кушать помогает классификация, согласно которой углеводы бывают:

  • полисахариды (сложные, медленные);
  • моносахариды и дисахариды (простые, быстрые).

Моносахариды, дисахариды и полисахариды

🥦 Полисахариды (сложные углеводы) содержат: гликоген, клетчатку, крахмал, пектин.

  • Крахмал - усваиваются с разной скоростью, дает ощущение сытости.
  • Клетчатка - поддерживают микрофлору и регулируют работу кишечника.
  • Пектин - улучшают переваривание пищи и поддерживают в норме слизистую желудка.
  • Гликоген - поддерживают необходимую мышечную массу.

🍌 Моносахариды и дисахариды (простые углеводы) — содержат фруктозу, сахарозу, глюкозу, мальтозу и галактозу (фрукты, фастфуд, молоко, сладости, алкоголь).

🍰 Данные углеводы вызывают высокий вcплеск глюкозы в организме, что дает кратковременный прилив энергии человеку.

Если питаемся только простыми углеводами по 5-6 раз в день, то уровень инсулина (сахара) в кровь всегда высокий. Высокий уровень инсулина не только тормозит процесс жиросжигания, но и приводит к инсулинорезистентности и инсультам.

❗ Не нужно отказаться полностью от простых углеводов, 5-10% быстрых углеводов от общей калорийности рациона является нормой. Главное - не забывать, что стоит отдавать предпочтение сложным углеводам.

-2

Рекомендованные продукты

Наша команда предлагает следующий перечень продуктов с полезными углеводами.

🍚 Злаки: гречиха; просо; амарант; цельные овсяные хлопья (овсянка часто загрязняется при обработке на мельницах, где крупу перемалывают. Однако овес изначально не содержит глютена); рис (дикий, бурый, шлифованный); киноа; сорго; макароны группы А или из твердых сортов пшеницы ; мука без глютена (используемая только для посыпки в малых количествах).

🥜 Бобовые: фасоль; соя; чечевица; сушеный горох.

🍏 Сладкие фрукты: яблоко; бананы зеленые; ягоды: виноград; вишня; малина; гранат.

🍫 Подсластители: шоколад темный с содержанием какао более 70%.

🍋 Фрукты с минимальным содержанием сахара: лимон; лайм; авокадо; апельсиновая цедра;слива.

🌱 Семена: семена чиа; тыквенные семечки; семена льна; кунжут; семена подсолнечника.

Узнать другие подробности о сбалансированном питание можно на официальном сайте: nfbalance.com

#углеводы #здоровье #nutri

-3