Найти в Дзене

«Некрасовцы» на Кубани

Вторая волна переселенцев началась с приходом на Кубань «некрасовцев» — казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова.

Осенью 1708 г. после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала  Крымскому ханству. По различным данным, вместе с Некрасовым ушло от 2 тыс. до 8 тыс. казаков с женами и детьми (это примерно 500-600 семей). Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли «некрасовцами», хотя оно было очень неоднородным.

«Некрасовцы» вначале  поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба), у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (вблизи Темрюка) и основало три городка:  Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Но поскольку «некрасовцы» совершали  постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться. После смерти Игната Некрасова им предлагали вернуться на родину, но безрезультатно, тогда императрица Анна Иоанновна отправила на Кубань войска, и в 1791 г. последние «некрасовцы» ушли в Бессарабию и Болгарию.
Вторая волна переселенцев началась с приходом на Кубань «некрасовцев» — казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова. Осенью 1708 г. после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала Крымскому ханству. По различным данным, вместе с Некрасовым ушло от 2 тыс. до 8 тыс. казаков с женами и детьми (это примерно 500-600 семей). Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли «некрасовцами», хотя оно было очень неоднородным. «Некрасовцы» вначале поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба), у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (вблизи Темрюка) и основало три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский. Но поскольку «некрасовцы» совершали постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться. После смерти Игната Некрасова им предлагали вернуться на родину, но безрезультатно, тогда императрица Анна Иоанновна отправила на Кубань войска, и в 1791 г. последние «некрасовцы» ушли в Бессарабию и Болгарию.