Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Почему у северокорейских ракетовозов три кабины, а у советских только две

Всякий, кто хоть раз наблюдал парад в Северной Корее, наверняка замечал, что некоторые их ракетовозы мобильных комплексов "Хвасон" базируются на так называемых трёхкабинных шасси. И это довольно странно, ведь обычно у ракетовозов две кабины, по одной с каждой стороны. Также у некоторых шестиосных шасси сами колёса закрыты бронелистами, а у других колёса открытые.

Впрочем, вернёмся к количеству кабин. Как можно видеть, все три кабины одноместные, причём водительская кабина, та что слева, расположена на переднем свесе и на том же уровне, что и правая. Но вот третья кабина, которая справа, расположена над передним колесом и поэтому сильно возвышается над остальными.
-2

При этом если взглянуть на архивные фото советского стратегического ракетного комплекса "Пионер", то там используется точно такое же шестиосное шасси от Минского автозавода МАЗ-547В со всеми ведущими 12-ю колёсами. Однако в отличие от модификации этого шасси для Северной Кореи, советский комплекс оснащён лишь двумя кабинами, которые тоже одноместные. И как можно видеть, в советском варианте отсутствует правая нижняя кабина, а вот верхняя на месте.

И отсюда возникает вопрос: зачем северокорейским ракетчикам понадобилась третья (правая) кабина, если советские умудрялись обходиться без неё?

-3

Что ж, взглянем на само шасси МАЗ-547А без ракетно-пусковой установки. И как вы можете заметить, изначально это семейство шестиосных тягачей разрабатывалось и испытывалось только с двумя кабинами - левой нижней на переднем свесе, она же водительская, а также правой верхней над колесом, она же командирская. И отсюда возникает вопрос: если кабины одноместные, то это значит, что слева сидит водитель, а справа возвышается командир. Но командир чего?

Очевидно, что командир расчёта? Но какого именно расчёта? Где остальные военнослужащие кроме водителя? На этот вопрос ответа нет, поскольку там всё сильно засекресено. Но очевидно, что в передвижном ракетном комплексе есть места, где располагался боевой расчёт.
-4

Также особый интерес представляет не только место расположения этой командирской кабины, но ещё и её форма. Она сильно заужена к вершине, как будто треугольная и имеет скошенное остекление. За это её прозвали "скворечником". Так вот эта необычная форма связана с тем, что командиру приходилось всё время смотреть по сторонам и вверх. Почему приходилось - опять же закрытая информация.

А вот что касается её расположения над колесом, а не на переднем свесе, то причина такого размещения никакой тайной не является. Достаточно посмотреть на архивные фото, и всё становится понятно:
-5

Дело в том, что конструкторам нужно было просто освободить место под довольно массивный, объёмный и очень важный блок под названием автоматический гирокомпас. Он здесь смонтирован в виде целой установки на гидравлическом приводе, которая опускается на грунт, когда всё шасси встаёт на подножки и происходит выравнивание.

И чтобы всё работало, как надо и ничего не мешало, правую кабину командира пришлось сдвинуть назад, чтобы освободить место для этой гирокомпасной установки. Единственный способ сдвинуть кабину назад - это разместит её над колесом, потому она и выше другой кабины почти на метр.
-6

Что же касается северокорейского ракетовоза, то их военные посчитали, что двух одноместных кабин мало и заказали ещё и третью. А всё потому что автоматическую гирокомпасную установку они сместили назад. Причём по некоторым сведениям, их там несколько, и они гораздо меньше по габаритам. Вот так северокорейские ракетовозы стали трёхкабинными.

-7

Дальнейшее же развитие мобильных стратегических комплексов семейства "Хвасон" привело к тому, что от этих шасси отказались в пользу более современных с количеством осей до 11. На них стоят две кабины, но зато они многоместные.