Больше 40% россиян по состоянию на конец 2018 года имеют лишний вес. И еще 21,6% страдают ожирением разной степени. Исследования за 2019-2021 годы еще не публиковались, но вряд ли результаты станут лучше.
Как видно, с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже:
Население стало резко толстеть с 2001 года
Все чаще люди стали страдать ожирением с 90-х годов, но первые 10 лет проблема не было серьезной, резкого роста не наблюдалось. Скачок отмечен в 2001 году. И с этого года россияне стали полнеть "более эффективно".
- в 1994 году средний вес женщины в РФ - 69,9 кг. В 2004 - уже 72,7;
- в 1994 году средний вес мужчины - 74,8 кг, через 10 лет - 76,7 кг.
Эксперты связывают это с питанием. В 90-е годы тип питания россиян изменился. Население в основном питалось дешевой едой, которая представляла собой пустые калории. Питание было жирным, высокоуглеводным, люди потребляли много соли.
Старт ожирения детей в 2000 году
В 90-е родители из-за высокой занятости практически перестали контролировать питание детей, дети в основном питались самостоятельно едой, которую можно просто приготовить - бутерброды, полуфабрикаты.
К 2000 году подростки стали толще, во многом это связано с появлением на рынке сладких газированных напитков, соков, фаст-фуда. Кроме того, к нулевым сильно занятые матери начали переводить младенцев на искусственное питание. А по словам экспертов, грудное вскармливание - лучшее в профилактике детского ожирения.
Снижение активности населения
К вредным пищевым привычкам и неправильному питанию в начале нулевых добавилось плавное снижение физической активности граждан.
Именно в то время отмечен высокий рост ожирения среди сотрудников правоохранительных органов. Появились правоохранители с брюшком. Но их не увольняли, чтобы не портить статистику.
Самые "толстые" профессии
На первом месте - повара. У 75% поваров есть лишний вес. За ними следуют сотрудники полиции и пожарные.
Также согласно отчету АльфаСтрахование лишний вес чаще всего случается у врачей, юристов, бухгалтеров и офисных менеджеров.
Ожирение и зарплата, образование
Если взять для примера самую толстую страну - США, то там, чем ниже доход, тем толще человек. В России же складывается другая ситуация - чем выше зарплата, тем больше вес.
Разная ситуация складывается между мужчинами и женщинами:
- чем лучше образование мужчины, тем он более склонен к полноте;
- у женщин, наоборот. Среди женщин, имеющих высшее образование, доля ожирения становится ниже.
Россия не борется с ожирением
Замечены лишь какие-то мелкие шаги, возможно, это начало пропаганды. Но пока что в целом в РФ не делается ничего, чтобы снизить процент ожирения среди россиян.
Особо тщательно за ситуацией не следят, лечением полных людей никто не занимается. А если говорить о людях тяжелой формой ожирения с ИМТ больше 40, которых в стране уже 2-4%, им также не оказывается никакая помощь.
Уменьшение желудка по полису ОМС не проводится. Люди делают его за свои деньги, в год проводится в среднем 3000 таких операций, и их становится все больше. Для сравнения - людей с тяжелым ожирением в РФ - 3 000 000. Подавляющая часть из них - инвалиды, которые не могут себе позволить операцию ценой в 250000 и выше.
В РФ с ожирением связано примерно 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, более 20% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 40% случаев некоторых видов рака. "Бесплодие, кстати, также часто обусловлено избыточным весом или ожирением"
Вот такая неприятная картина...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.