Найти тему

Как выйти из токсичных отношений: три шага к свободе

Для начала давай определим, что считается токсичными отношениями. Это разрушающие тебя, нарушением твоих границ, негативным влиянием на твоё здоровье (физическое, душевное, социальное) связи. Они могут складываться с кем угодно. Но если ты считаешь окружающее большинство токсичными - обрати внимание на себя. Почему?

Токсичные отношения не всегда заметны, пока не станет поздно.
Токсичные отношения не всегда заметны, пока не станет поздно.

Часто люди с развитым режимом "Уникальность / Привилегированность" и\или с внешним локусом контроля винят окружающих в своих бедах. Они не видят соринку в своём глазу, зато у каждого соприкасающегося с ними брёвна штабелями из век торчат. Образно выражаясь.

Понятно, что такое "токсичные" и зачем обратить в первую очередь внимание на себя?

Как выйти из токсичных отношений: три шага к свободе!

Логично - первый шаг: посмотреть на себя без осуждения, без оценок, как бы со стороны, из мета позиции. Словно ты - кто-то другой. Поверь, сложное дело. Иначе я как психолог не был бы востребован, как и мои коллеги. Со стороны важно увидеть свойственные шаблоны, схемы поведения, особенно влияющие негативно на твою жизнь.

(Например, ты можешь считать себя токсичным человеком - это ярлык - и видеть мир через призму осуждения себя же. Хотя по факту ты отзывчивая личность. Как мой клиент, который всем новым знакомым сразу рассказывает о своих недостатках, часть из которых мнимые, мнение о них навязано ему в процессе взросления его осуждающими родителями).

Это надпись на доме (фото выше) в Екатеринбурге. Когда-то красивый, сейчас он разрушается. А жаль.
Это надпись на доме (фото выше) в Екатеринбурге. Когда-то красивый, сейчас он разрушается. А жаль.

Самооценка адекватная реальному положению вещей (людей) - вот куда стремимся сначала!

Понятно, зачем начинаем с работы над собой?

-3

Шаг второй: найти смысл! Мотивация потребуется. Любой выход из любой зоны комфорта - это испытание силы воли, стрессоустойчивости, уверенности в себе и так далее.

Даже токсичные отношения дарят окситоцин (один из гормонов счастья), убеждая в безопасности пребывания в них: рядом с агрессивным человеком, рядом с употребляющим вещества человеком, рядом с ограничивающим твою свободу человеком... Быть в стаде самой последней газелью безопаснее, чем самостоятельно щипать травку - это вопрос выживания - это заложено природой. Поэтому необходимо понять - зачем тебе выходить из токсичных отношений?

Можешь для мотивации и понимания своего ЗАЧЕМ, посмотреть:

"Большие глаза" фильм - я его разобрал для тебя ЗДЕСЬ;

-4

"Удивительная миссис Мейзел" сериал (комедийный);

"Девушка в поезде" (он тяжёлый, но наглядный) фильм - ВОТ слова моей клиентки о нём и небольшой разбор;

"Душа" - анимационный фильм скорее о смысле жизни, но и о выходе с пути подавления своих желаний... используй силу кинематографа для обретения смысла и мотивации улучшить свой мир!

Третий шаг: нарастить мышцы, выражаясь метафорически. Найти ресурс помимо мотивации, вспомнив о своих сильных навыках и прокачав их. Это удобно делать со специалистом, например, выполнив арт-технику "Цветик-семицветик".

Как выйти из токсичных отношений: три шага к свободе!

(How to get out of a toxic relationship: three steps to freedom!)

Как понимаешь, тремя шагами не обойтись. Потребуются ещё, обязательно. Но начать путь к жизни с лучшим качеством начинай с описанных. Сможешь?

Делись в комментариях, интересно ли узнать про следующие шаги или о том, как укрепить помогающие тебе навыки.

Береги себя и мира в душе.

Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатный фрагмент читать

-5

Книга "Как написать сказку счастливой жизни" - бесплатный фрагмент читать

Книга "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" - бесплатный фрагмент читать

С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров - помогаю личностям, желающим улучшить отношения

#токсичные отношения #токсичные люди #токсичные родители #токсичность #токсичное окружение #токсичный человек #токсичная мать #токсичныеотношения #зачем нужен психолог #когнитивная психология