«И сказал Господь Моисею, говоря: “Объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите. Мои законы исполняйте и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь, Бог ваш”» (Лев. 18:1–5).
Господь начал открывать эти законы, касающиеся сексуальных отношений, назвав Себя источником законов. Он объявил основную причину, почему Израиль должен был соблюдать их: Он был их Богом, который вывел их из Египта.
Толкователи отмечают, что глава 18 напоминает хеттские договоры верховного права сюзерена по отношению к вассалу, относящиеся ко второму тысячелетию до н.э. Такие договоры заключались между крупной державой (сюзереном) и подконтрольным ей государством или народом (вассалом). Государство-завоеватель диктовало условия договора. Стандартный формат такого договора состоял из (1) преамбулы, в которой указывалось имя завоевателя, диктовавшего условия договора; (2) исторического пролога, описывающего отношения между сторонами договора; (3) положений договора, закрепляющих требования к завоёванному народу; и (4) благословений и проклятий, то есть обещаний благословений, если условия будут выполняться, и угрозы наказания, если они не будут выполняться.
В текст могли быть включены и другие вопросы (например, где будет храниться договор).
Эта глава следует данной схеме. (1) В ней называется Тот, кто был автором законов (договора): Сам Бог (18:2). (2) Упоминается прошлая история отношений между этим самодержавным Властителем и теми, кому эти законы давались: Бог вывел их из Египта (18:3). (3) Перечисляются положения Закона (договора). Сначала делается развёрнутое общее заявление (18:3–5), после чего даются подробные постановления (18:6–23). (4) Благословения и проклятия также упоминаются. Благословение мы находим в стихе 5 («которые исполняя, человек будет жив»), а проклятия — в стихах 28 и 29 («вас… сверг[нет] земля» и «кто будет делать все эти мерзости… истреблены будут»).
Независимо от того, уместно или нет такое сравнение, в отрывке повторяется тот факт, что изначальный завет между Богом и Израилем был основан на том хорошем, что Бог сделал для Израиля. Он требовал от Израиля полного послушания, обещая благословения за покорность и уничтожение за неповиновение.
Стихи 1, 2. Господь открыл Своё послание о сексуальных отношениях Моисею, чтобы Моисей передал его народу. Оно начинается с самого важного из всех фактов: Бог сказал: «Я Господь», используя Своё личное имя «Яхве», которое перевели как «Господь».
Это заявление повторяется снова и снова в законодательстве, которое следует далее (четыре раза в 18:1–6 и ещё дважды в 18:21 и 18:30). В нём провозглашается тот факт, что эти законы пришли от Бога, верховной власти во вселенной, и отражают Его величие. Кто нарушает законы Господа, тот игнорирует Его божественную власть и пренебрежительно относится к Его святой личности. Оно также напоминает тем, кто впервые услышал эти слова, что все законы в книге «Левит» основаны на Божьей святости и направлены на то, чтобы сделать святым Израиль. Он же Сам сказал: «Я Господь, Бог ваш… будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят… Я Господь, выведший вас из земли египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят» (11:44, 45). Соблюдение этих законов поможет Израилю становиться святым.
Стих 3. Тема главы начинает раскрываться с заявления о том, что израильтяне не должны делать и что должны делать. Им было велено не поступать так, как поступали народы в других землях: в земле египетской, откуда они недавно вышли, и в земле ханаанской, куда им предстояло войти (см. 18:24). Фраза «по делам… не поступайте» по отношению к земле египетской и земле ханаанской в Российском Библейском Обществе переводится: «Не подражайте обычаям Египта, где вы жили, и обычаям Ханаана, куда Я вас веду».
В стихе 3 заключена важная истина: Божий народ был уникален: они были Божьим «уделом из всех народов» (Исх. 19:5). Поэтому им надлежало быть другими. Они не должны были поклоняться ни египетским богам, ни ханаанским, и не должны были жить ни по египетским обычаям, ни по ханаанским. Фраза «по установлениям их не ходите» означает «не соблюдайте их обычаи и не живите, руководствуясь их ценностями».
Стих 4. Не египетским или ханаанским «постановлениям» должен был повиноваться Израиль, а заповедям Господа. Чтобы быть уверенным в том, что слушатели Его поняли, Господь формулирует это требование несколькими разными способами. Он говорит, что Его народ должен Его законы исполнять и Его постановления соблюдать. Другими словами, они должны были жить, поступая по ним, то есть — буквально — «ходить по ним». Почему? Потому что Бог — Господь, Бог их!
Стих 5. Если они будут повиноваться Господу, то какой будет результат? Ответ на этот вопрос даётся в последнем стихе вступления к этой главе. Если они будут соблюдать Его законы и постановления, то Он их благословит, ибо, исполняя их, человек будет жив. «Будет жив» в этом стихе не означает лишь оставаться в живых, не умереть. Имеется в виду, что весь Израиль будет благословлён всем хорошим в жизни, как будет благословлён всякий израильтянин, исполняющий волю Божью. Бог снова подчёркивает важность соблюдения Его закона, выразив главную истину Своего откровения словами «Я Господь».
#ветхий завет #библия #хакнем_иудаизм #иудаизм #библия онлайн #священное писание #толкование ветхого завета #библиянакаждыйдень #читать библию #читаем библию вместе