Найти тему

Что делают врачи в случае замершей беременности?

Потери на раннем сроке случаются примерно в каждой пятой беременности. К ним относятся как выкидыши, когда плод нежизнеспособен и сам открепляется от матки, так и замершие беременности. Последние обычно никак не проявляют себя, поэтому новость, что плод перестал развиваться, часто шокирует пару.

При замершей беременности у плода отсутствует сердцебиение, но он остается в матке. Часто врачи обнаруживают это на первом УЗИ, которое делают для скрининга. Никакие симптомы такую потерю, обычно не сопровождают. У женщины отсутствует вагинальное кровотечение, сильная боль или отхождение тканей, как при выкидыше.

Точные причины замершей беременности не определены, к этому могут привести разные факторы. Но часто это происходит из-за хромосомных аномалий, которые возникают случайно при делении и росте эмбриона и не зависят от здоровья родителей. Также неизвестно, почему при гибели плода в одном случае матка сразу самостоятельно его изгоняет, а в другом этого не происходит.

Что делают врачи в случае замершей беременности

Женщине могут предложить выжидательную тактику, медикаментозное прерывание беременности или вакуумную аспирацию.

Выжидательная тактика заключается в том, чтобы под контролем врача дождаться, когда матка сама изгонит продукты зачатия. В первом триместре эффективность этого подхода достаточно высока: в 70–80 % случаев все заканчивается хорошо.

В международных рекомендациях выжидание — это первый метод, который можно использовать, если у женщины нет противопоказаний. Если ей он не подходит по медицинским или личным причинам (многим эмоционально тяжело ничего не делать с неразвивающимся плодом), то выбирают медикаментозное прерывание беременности или хирургическое лечение.

При медикаментозном прерывании беременности назначают лекарства, которые помогают матке избавится от плода. Если они оказались неэффективны или у женщины уже не первая потеря и требуется материал из полости матки для генетического исследования, можно выбрать вакуумную аспирацию (хирургическое лечение).

Читать также: «Научиться заново дышать»: что такое синдром внезапной детской смерти