Эти булочки очень понравились моим детям, ели и приговаривали: «Как же вкусно!»
А готовятся они, на удивление, быстро. Определённо, достойный рецепт в копилочку.
Подготовим ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи - 11 гр
- Сахар - 150 гр
- Теплое молоко - 250 мл
- Соль - 0,5 ч л
- Яйца крупные - 2 шт
- Сливочное масло - 80 гр
- Мука - +- 700 гр
Ингредиенты для начинки:
- Изюм - 6 ст л
- Сахар - 3 ст л
- Корица - 0,5 ч л
- Сливочное масло (талое) - 50 гр
- Желток для смазки
Способ приготовления:
Подготавливаем опару: в большой миске смешиваем 11 гр дрожжей, 3 ст л сахара и 250 мл тёплого молока.
Хорошо перемешиваем дрожжи, сахар и молоко. Затем добавляем 3 ст л муки и мешаем до растворения комочков.
накоывем емкость полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем и ставим в тёплое место на 25-30 мин.
В другой миске смешиваем 2 яйца и сахар 150 гр (я взяла 3 яйца, поскольку они было небольшими)
Затем добавляем чуть растопленное сливочное масло (80 гр)
Соединяем 2 массы воедино и хорошо перемешиваем, до растворения комочков
Просеиваем муку и за ушиваем тесто ложкой
Тесто будет приставать к рукам, это нормально. Для удобства, смазываем руки растительным маслом.
Отправляем тесто в смазанную маслом миску и ставим в тёплое место на 1 час, оно должно увеличиться в 2 раза
Пока тесто поднимается, подготовим начинку:
промываем изюм в кипятке, так с него сойдёт лишний воск
Также смешиваем сахар (3 ст л) и корицу (0,5 ч л)
Прошло пол часа, проверяем тесто. Если хорошо поднялось - можно приступать к готовке, если нет - даём ещё постоять.
Делим тесто пополам, так с ним будет удобней работать. Одну часть накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не завертелась. Вторую делим на 6 равных частей.
По очереди готовим булочки из частей теста:
Раскатываем не толстый прямоугольник
Смазываем его сливочным маслом
Посыпаем смесью сахара и корицы
Добавляем изюм
Скатываем прямоугольник в рулет, скрепляем края, чтобы не расползался
Разрезаем рулет на 2 части, оставляя целым его основание
Переплетаем хвостики между собой
Сворачиваем косичку, формируя круглую булочку
Выкладываем булочки на пергамент или смазанную растительным маслом форму и даём настояться ещё минут 20
Смазываем булочки желтком
Отправляем в духовку при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой - если сухая после протыкания - значит готово. Если нет - даём ещё постоять.
Теперь самое время заварить себе ароматный чай с травами и насладиться чаепитием с булками.
Приятного аппетита!
Ps. На следующий день булочки ещё мягкие, но можно сделать из ещё мягче, если подогреть немного в микроволновке)) я всегда так делаю с выпечкой.