Найти тему

Приготовьте пышнейшие булочки с корицей и изюмом. Рецепт с пошаговым фото!

Оглавление

Эти булочки очень понравились моим детям, ели и приговаривали: «Как же вкусно!»

А готовятся они, на удивление, быстро. Определённо, достойный рецепт в копилочку.

Подготовим ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи - 11 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Теплое молоко - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч л
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Сливочное масло - 80 гр
  • Мука - +- 700 гр

Ингредиенты для начинки:

  • Изюм - 6 ст л
  • Сахар - 3 ст л
  • Корица - 0,5 ч л
  • Сливочное масло (талое) - 50 гр
  • Желток для смазки

Способ приготовления:

Подготавливаем опару: в большой миске смешиваем 11 гр дрожжей, 3 ст л сахара и 250 мл тёплого молока.

Дрожжи с сахаром перемешиваем
Дрожжи с сахаром перемешиваем
Молоко не должно быть горячим! Максимум 35 градусов, иначе более высокая температура убьёт дрожжи и опара не поднимется
Молоко не должно быть горячим! Максимум 35 градусов, иначе более высокая температура убьёт дрожжи и опара не поднимется

Хорошо перемешиваем дрожжи, сахар и молоко. Затем добавляем 3 ст л муки и мешаем до растворения комочков.

Не забываем прочесть муку
Не забываем прочесть муку
Опара будет жидкой по достаточно консистенции
Опара будет жидкой по достаточно консистенции

накоывем емкость полиэтиленовой пленкой, затем полотенцем и ставим в тёплое место на 25-30 мин.

Вот так увеличилась опара в объёме, дрожжи сработали хорошо
Вот так увеличилась опара в объёме, дрожжи сработали хорошо

В другой миске смешиваем 2 яйца и сахар 150 гр (я взяла 3 яйца, поскольку они было небольшими)

-6

Затем добавляем чуть растопленное сливочное масло (80 гр)

Масло можно взять 72,5 %, в выпечке не будет заметна разница
Масло можно взять 72,5 %, в выпечке не будет заметна разница
Под влиянием холодных яиц, масло может вновь «застыть», это не страшно. Главное, чтобы не было больших неразвитых кусков
Под влиянием холодных яиц, масло может вновь «застыть», это не страшно. Главное, чтобы не было больших неразвитых кусков

Соединяем 2 массы воедино и хорошо перемешиваем, до растворения комочков

Просеиваем муку и за ушиваем тесто ложкой

Я просеивала муку частями, так лучше получается контролировать тесто. Главное, не забить его мукой
Я просеивала муку частями, так лучше получается контролировать тесто. Главное, не забить его мукой
Сразу после вынимание из миски, до замеса
Сразу после вынимание из миски, до замеса

Тесто будет приставать к рукам, это нормально. Для удобства, смазываем руки растительным маслом.

Вымешивала тесто минут 5, периодически смазывая руки растительным маслом.
Вымешивала тесто минут 5, периодически смазывая руки растительным маслом.

Отправляем тесто в смазанную маслом миску и ставим в тёплое место на 1 час, оно должно увеличиться в 2 раза

Таким я отправила тесто «настаиваться»
Таким я отправила тесто «настаиваться»

Пока тесто поднимается, подготовим начинку:

промываем изюм в кипятке, так с него сойдёт лишний воск

Заливаю кипятком на 2 минуты
Заливаю кипятком на 2 минуты
Изюм чуть просох и сын помогает мне обвалять его в муке, чтобы он не слипался
Изюм чуть просох и сын помогает мне обвалять его в муке, чтобы он не слипался

Также смешиваем сахар (3 ст л) и корицу (0,5 ч л)

-15

Прошло пол часа, проверяем тесто. Если хорошо поднялось - можно приступать к готовке, если нет - даём ещё постоять.

Увеличилось в 2 раза)
Увеличилось в 2 раза)

Делим тесто пополам, так с ним будет удобней работать. Одну часть накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не завертелась. Вторую делим на 6 равных частей.

Тесто не обминаем
Тесто не обминаем

По очереди готовим булочки из частей теста:

Раскатываем не толстый прямоугольник

-18

Смазываем его сливочным маслом

Посыпаем смесью сахара и корицы

В среднем 2 ч л ушло на булку
В среднем 2 ч л ушло на булку

Добавляем изюм

Я не люблю когда слишком много изюма, поэтому этого количества мне достаточно
Я не люблю когда слишком много изюма, поэтому этого количества мне достаточно

Скатываем прямоугольник в рулет, скрепляем края, чтобы не расползался

Скатываем рулетик
Скатываем рулетик

Разрезаем рулет на 2 части, оставляя целым его основание

-22

Переплетаем хвостики между собой

-23

Сворачиваем косичку, формируя круглую булочку

-24

Выкладываем булочки на пергамент или смазанную растительным маслом форму и даём настояться ещё минут 20

Оставляем расстояние между булочками побольше, это у меня был максимум)
Оставляем расстояние между булочками побольше, это у меня был максимум)

Смазываем булочки желтком

У нас свои куры, поэтому желток ярко желтого цвета
У нас свои куры, поэтому желток ярко желтого цвета

Отправляем в духовку при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой - если сухая после протыкания - значит готово. Если нет - даём ещё постоять.

У меня ушло 30 минут, посмотрите какая красота!
У меня ушло 30 минут, посмотрите какая красота!

Теперь самое время заварить себе ароматный чай с травами и насладиться чаепитием с булками.

Приятного аппетита!

Ps. На следующий день булочки ещё мягкие, но можно сделать из ещё мягче, если подогреть немного в микроволновке)) я всегда так делаю с выпечкой.