В бедных или ограниченных в ресурсах странах, как правило, довольно высокий прирост населения. В таких местах дети необходимы семьям и государству в качестве рабочей силы. Учитывая, что страна не может обеспечить достаточную социальную защиту, родители ожидают ее от своих детей, — и чем больше их будет, тем лучше.
Кроме того, в таких странах, как правило, менее доступна контрацепция (из-за сравнительно более высокой стоимости), ниже уровень образования и крайне редко распространено серьезное отношение к планированию семьи. Свою роль играют и традиции и религия.
Последние факторы критически важны. Более бедные общества зачастую более традиционные и предполагают для женщин меньше свободы, меньше вариантов выбора жизненных возможностей. В таких странах доминируют мужчины, женщины же мыслятся как домохозяйки, хранительницы очага.
Важно также учитывать, что в традиционных культурах или религиозных обществах высока доля предубеждения против контрацепции, как это было раньше в католических странах. В Ирландии продажа контрацептивов была запрещена до 1980 года, и за 10 лет после ее легализации уровень рождаемости в стране упал с 3,25 родов на женщину до 2,09 (в 2019 году он и вовсе составил 1,7).
Подобное произошло и в Италии: с 1971 по 2019 год рождаемость сократилась вдвое. В Испании после окончания диктатуры Франко и перехода к демократии рождаемость упала больше чем на треть. В Румынии, где в советское время аборты были запрещены, уже через пять лет после падения социализма рождаемость сократилась с 2,2 родов на женщину до 1,4.
Традиционное и бедное общество борется за свое выживание, дети для него — это постоянно требующийся ресурс, который не потеряется и не исчезнет. Дети мыслятся как подспорье, как нечто необходимое для дальнейшей жизни. Неслучайно первые позиции по уровню рождаемости в мире занимают наиболее бедные страны: Нигер, Сомали, Конго, Мали, Чад, Ангола, Бурунди и Нигерия, — в то время как меньше всего рождается детей в самых развитых регионах мира. Карьера, образование, социальное положение, возможности реализации — все это ведет к сокращению чрезмерной рождаемости.
Читать также: Что такое домашние роды и кто их практикует?