Орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Все орехи отличаются по составу и своим полезным свойствам.
Самое время узнать, что особенного в каждом виде орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Грецкий орех
Грецкий орех по своей форме напоминает мозг 🧠
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем только полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
А также орехи могут улучшить память, концентрацию внимания и снизить тревогу.
2. Кешью
Кешью содержит большое количество белка.
В кешью также очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам; магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
3. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес.
Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры - повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий.
Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами.
4. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
5. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела.
Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
______________
Нууууу…
И те самые ЛЖЕОРЕХИ
6. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста, о которой я часто напоминаю Вам, без добавленного сахара — это полезный и питательный перекус.
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
Надеюсь, теперь ты знаешь, какие орехи нужны лично тебе🥜 и можешь составить приятный ореховый mix
И не забывайте, что ОРЕХИ - это не замена блюда, а просто полезный ПЕРЕКУС