Начнём с того, что артиллерийский комплекс Коалиция должен был стать двуствольным. Даже имя этой самоходки переводится с латинского как «соединение». Но идея конструкторов не оправдала надежд. Тем не менее имя менять не стали.
Коалиция СВ — это наш ответ эталонным образцам натовской артиллерии. Перспективы для этого оружия очевидны. Постепенно оно займет места самоходок Маста-С и Мста-Б, составив основу боевой мощи сухопутной артиллерии.
Впервые появившись на параде Победы в 2015 году новейший межвидовой комплекс поставил под сомнение лидерство образцовой пушки НАТО — германской Панзергаубицы 2000. Достоинствами немки стала дальнобойность (до 50 километров), десять выстрелов в минуту с бодрым автозаряжанием и двигатель на тысячу лошадей.
Нашу самоходку проектировали под нарезное 152-миллиметровое орудие. Автоматика готова выдать скорострельность в 16 выстрелов в минуту. Причем, заряжание происходит при любом угле наведения.
Коалиция — длинная рука нашей армии. Она способна своими снарядами прицельно достать врага на дальности 80 километров. Хирургическую точность обеспечивают и зарекомендовавшие снаряды Краснополь, которые прямо в полёте направляются лазерным целеуказанием или сигналами со спутника.
Одновременный огневой налет (за счёт одновременного поражения цели несколькими снарядами выпущенными под разным углом) ставит Коалицию во вне конкурентную позицию.
Такие показатели делают самоходку гибридом артиллерийской установки (по технической составляющей) и тактического ракетного комплекса (по показателям и функционалу).
К сожалению ряд параметров этой боевой машины засекречены и о них мы можем лишь догадываться. Но вот что ещё известно на данный момент: возимый боезапас превышает по показателям азиатские и западные аналоги и составляет 50-70 выстрелов (в зависимости от типа снаряда), огромную эффективность Коалиция показывает при самом малом (из подобных артустановок) калибром и сравнительно небольшой массе в 48 тонн.
Прообраз артустановки будущего
Экипаж Коалиции СВ размещается в бронированной капсуле под башней. Сама же башня полностью заставлена автоматикой. Без участия человека может происходить не только заряжание, но и наведение, и даже выбор цели. Таким образом артиллерийский комплекс стал платформой для самоходки будущего. Речь идет о полностью беспилотном образце.
Уже сегодня новейший артиллерийский комплекс требует экипажа из 3-х человек, тогда как все зарубежные аналоги управляются 4 — 5 специалистами.
Перспектива для подобного рода техники очевидна — робот, выполняющий задачи самостоятельно (при помощи искусственного интеллекта) или управляемый человеком, но дистанционно.