Нежное, воздушное, хрустящее печенье под названьем "хворост" – одно из любимых лакомств из детства. Готовить его я научилась лет в двенадцать. Помню, получилось идеально прямо с первого раза. Я так была рада! Сейчас понимаю, что по-другому и быть не могло: ведь рецепт приготовления хвороста настолько прост, что с ним действительно справится даже ребенок.
Сейчас это печенье, к сожалению, готовлю не часто, так как мы все в семье придерживаемся ПП, а хворост таковым не назовешь. И все же, иногда от правил отступаем и балуемся вкусненьким и не очень полезным.
Как готовить хворост
Для моего рецепта понадобятся следующие продукты:
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 0,5 стакана (100мл);
- соль — 0,5 ч.л;
- сода — 1 ч.л без горки (гашеная уксусом или лимонной кислотой);
- кислота лимонная — 0,5 ч.л;
- масло для фритюра (растительное) — 200-300 мл
- сахарная пудра для посыпки готовых изделий
Процесс приготовления
- В большой емкости взбиваем яйца с солью.
- Добавляем воду и хорошо вымешиваем.
- В яичную смесь добавляем муку, соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом и замешиваем тесто.
Очень важно: тесто нельзя забивать мукой, оно должно быть мягким, эластичным и должно слегка липнуть к рукам, иначе хворост получится жестким.
- Вымешанное и сформированное в шар тесто помещаем в плёнку или пакет и оставляем минут на 30 “отдохнуть”.
- Далее вынимаем тесто из пакета и хорошенько его обминаем.
- Раскатываем наше тесто в лепешку толщиной около 0,5 см.
- Лепешку нарезаем полосочками, квадратиками, ромбиками, кружочками, кому как угодно.
- Внутри каждой заготовки делаем небольшие надрезы и в них заворачиваем края теста таким образом, чтобы получились красивые зигзагообразные фигурки.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем наш хворост до зарумянивания.
- Готовые печенюшки достаем на бумажное полотенце или решетку и даем стечь лишнему жиру.
- Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем (медом).
Наливаем чашечку ароматного чая или кофе и наслаждаемся вкуснятиной. Вместе с семьей, конечно!
Всем приятного аппетита!
P.S. Знаю, что есть еще рецепты хвороста на молоке, кефире, водке, дрожжах и т.д. Но мне больше нравится именно этот: вкусно, быстро (мне кажется, я приготовила печенье быстрее, чем написала этот пост), еще и из минимального набора продуктов. В общем, удачный рецепт на скорую руку.
Готовьте, пишите отзывы и комментарии, делитесь своими рецептами.
Подписывайтесь на канал, всегда всем рада!