Найти в Дзене
Женский мир

Хворост: легкая и вкусная выпечка к чаю. Простой рецепт из минимального набора продуктов

Оглавление

Нежное, воздушное, хрустящее печенье под названьем "хворост" – одно из любимых лакомств из детства. Готовить его я научилась лет в двенадцать. Помню, получилось идеально прямо с первого раза. Я так была рада! Сейчас понимаю, что по-другому и быть не могло: ведь рецепт приготовления хвороста настолько прост, что с ним действительно справится даже ребенок.
Сейчас это печенье, к сожалению,  готовлю не часто, так как мы все в семье придерживаемся ПП, а хворост таковым не назовешь. И все же, иногда от правил отступаем и балуемся вкусненьким и не очень полезным.

Как готовить хворост

Ингредиенты
Ингредиенты

Для моего рецепта понадобятся следующие продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 стакана (100мл);
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сода — 1 ч.л без горки (гашеная уксусом или лимонной кислотой);
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л;
  • масло для фритюра (растительное) — 200-300 мл
  • сахарная пудра для посыпки готовых изделий

Процесс приготовления

  • В большой емкости взбиваем яйца с солью.
  • Добавляем воду и хорошо вымешиваем.
  • В яичную смесь добавляем муку, соду, гашеную лимонной кислотой или уксусом и замешиваем тесто.
Очень важно: тесто нельзя забивать мукой, оно должно быть мягким, эластичным и должно слегка липнуть к рукам, иначе хворост получится жестким.
Тесто
Тесто
  • Вымешанное и сформированное в шар тесто помещаем в плёнку или пакет и оставляем минут на 30  “отдохнуть”.
  • Далее вынимаем тесто из пакета и хорошенько его обминаем.
  • Раскатываем наше тесто в лепешку толщиной около 0,5 см.
  • Лепешку нарезаем полосочками, квадратиками, ромбиками, кружочками, кому как угодно.
  • Внутри каждой заготовки делаем небольшие надрезы и в них заворачиваем края теста таким образом, чтобы получились красивые зигзагообразные фигурки.
Нарезаем
Нарезаем
Формуем
Формуем
  • В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем наш хворост до зарумянивания.
Обжариваем
Обжариваем
До румяного оттенка
До румяного оттенка
  • Готовые печенюшки достаем на бумажное полотенце или решетку и даем стечь лишнему жиру.
  • Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем (медом).
Готово!
Готово!
Приятного  аппетита!
Приятного аппетита!

Наливаем чашечку ароматного чая или кофе и наслаждаемся вкуснятиной. Вместе с семьей, конечно!

Всем приятного аппетита!


P.S. Знаю, что есть еще рецепты хвороста на молоке, кефире, водке, дрожжах и т.д. Но мне больше нравится именно этот: вкусно, быстро (мне кажется, я приготовила печенье быстрее, чем написала этот пост), еще и из минимального набора продуктов. В общем, удачный рецепт на скорую руку.

Готовьте,  пишите отзывы и комментарии, делитесь своими рецептами.

Подписывайтесь на канал, всегда всем рада!