В последние дни апреля на 1-м канале ТВ дважды рассказывали о лучшем руководителе советской разведки Павле Фитине – сначала в художественном сериале «Начальник разведки», а накануне мая - в документальной работе «Алекс - Юстасу. Тот самый Алекс».
За год до этого на канале «Культура» я увидел документальный фильм "Разведка в лицах. Маркус Вольф", рассказывающий о другом лучшем руководителе разведки – разведки ГДР - Маркусе Вольфе.
Вот об увиденном и узнанном об этих двух людях, о впечатлении от показанного на экране, мне и хотелось бы рассказать читателям канала.
Сначала об увиденном в художественном сериале «Начальник разведки».
После выхода на телеэкран двух первых серий я уже делился своими впечатлениями от увиденного.
Что же авторы нам показали в следующих сериях?
Всё того же Берию с «рыбьим» взглядом, который якобы с самого начала за что-то невзлюбил подчинённого ему начальника разведки Павла Фитина.
Всё того же мало похожего на кадры кинохроники Сталина, по фильму не руководящего государством, а лишь выслушивающего доклады подчинённых и сулящего им кары за их провалы. И подбирающего кадры руководителей по принципу «на кого Бог пошлёт», ткнув пальцем в фамилию кандидата, в числе других предложенного неведомо кем.
И ещё в тех сериях зрители увидели эпизоды действий разведчиков-нелегалов, действовавших под руководством Фитина от оккупированного японцами Китая, до Соединённых Штатов, которые по фильму, благодаря «начальнику разведки», начали войну против Японии, устранив угрозу нападения на наш Дальний Восток. Герои этих рассказов, появляющиеся на экране ниоткуда и исчезающие в никуда, меня, как зрителя, не тронули и всерьёз не заинтересовали.
Лишний раз убедился, что нынешние кинематографисты вряд ли способны создать что-то, хотя бы похожее на «Семнадцать мгновений…» или «Ликвидацию».
Но вернёмся к делам Фитина и его подчинённых.
Весомый вклад разведки был внесён в успешные результаты Курской битвы, в организацию диверсионно-партизанского движения, одним из героев которого стал Николай Кузнецов, в срыв сепаратных переговоров между верхушкой СС и американцами, в помощь советским учёным, создавшим отечественное атомное оружие…
Были и провалы, но по воле авторов сериала провалы эти произошли, в основном из-за карьеризма, подкреплённого отсутствием профессионализма, впоследствии приведшего к предательству некоего Назарова, которому якобы благоволил всесильный Берия. А также из-за самого Берии, а также Сталина, не поверившего, например, сообщениям о готовности Германии напасть на Советский Союз.
И вот тут-то пора переходить к подлинным, а не киношным фактам, к документам.
Ну, посудите сами, как глава государства должен был отнестись к сообщению от 17 июня 41-го «источника» в Германии, информировавшего, что
«Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские».
«Источником» в данном случае является Харро Шульце-Бойзен (псевдоним Старшина), работавший в штабе Люфтваффе. Однако в отношении «удар можно ожидать в любое время» он неоднократно повторялся».
Особенно нелепо выглядит информация о намеченных объектах налётов авиации: «электростанция «Свирь-3», московские заводы, авторемонтные мастерские».
Заслуга Фитина, наряду с другими, заключается и в том, что он, создав информационно-аналитическую службу, позже давал руководству «отжатые от воды» и нелепиц сообщения агентуры, предваряя текст самих сообщений подготовленными выводами разведки.
А вина руководства государства, в первую очередь и главным образом военного руководства, Генштаба заключается, на мой взгляд, в том, что приграничные войсковые части всех родов войск не были готовы к отражению удара гитлеровских войск. Пограничные мосты не заминированы, самолёты, танки, артиллерия без горючего и боезапаса, аэродромы вблизи границы, боевое дежурство отсутствовало.
О том, что такое - "боевое дежурство", берусь судить по своей срочной службе в ЗРВ, когда я полгода провёл на «точке» на боевом дежурстве, приходя в военный городок лишь для того, чтобы помыться и заслушать очередной боевой приказ.
Наверное, потому-то и не отступали в 41-м советские пограничники – они всегда находились в состоянии боевой готовности, несли боевое дежурство по охране границы.
Мой отец, призванный в 1940-м, год прослужил в артиллерийском полку, расквартированном в Брест-Литовске. Перед самым началом войны в их части должны были проходить полевые учения. Отец остался жив во многом благодаря тому, что комполка отправил его сопровождать свою семью до Минска. Там-то отца и застала война.
Признаюсь из художественного сериала я немногое узнал о Павле Фитине.
Не узнал даже, почему он, носивший с 1943 года на погонах по две генеральские звезды (сначала комиссара НКВД), в фильме постоянно ходит в солдатской гимнастёрке без знаков различия, сначала с пустыми петлицами, а позже без погон и даже без звёздочки на картузе (словно председатель колхоза). Может быть, для маскировки? Но ездит этот «рядовой» в машине с водителем.
Но это мелочи сюжета. А вот что более крупное.
«13 мая 1939 года, в 31-летнем возрасте Павел Фитин по предложению наркома внутренних дел Л. Берии (здесь и далее выделено автором) возглавил внешнюю разведку органов госбезопасности в должности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. «У Берии оказался безошибочный выбор. Он обратил внимание на Фитина, — считает биограф Фитина Александр Бондаренко. — У нас боятся говорить правду про Берию. Зато мы много говорим, что нельзя фальсифицировать историю». При этом человеком Берии Фитин не был, в его ближний круг не входил, что спасло ему жизнь после ареста Берии и его сподвижников".
Из этого можно сделать несколько выводов.
Вывод первый: не Сталин ткнул пальцем в бумажку и молодой человек, проработавший на своём месте «без году неделю», неожиданно возглавил разведку. А Л. Берия разглядел в человеке талант, удостоверился в его способностях в деле, рекомендовал главе государства.
Вывод второй: Фитин обладал не только талантом и умом, но и независимым характером, не подстраивался под руководителя, и уж, тем более, не был карьеристом, лизоблюдом и «стукачом».
Вывод третий: и после смерти Сталина, последующего убийства Берии репрессии против неугодных – хрущёвские репрессии - продолжались.
В документальном проекте «Алекс - Юстасу. Тот самый Алекс» ветераны разведки, писатели, историки, и даже правнук Павла Фитина рассказывают о том же, о чём нам с некоторым привиранием для оживляжа рассказали авторы художественного сериала.
Вся беда этого рассказа заключается в том, что не осталось свидетелей тех событий, того времени, героем которого был выдающийся организатор отечественной разведки. Рассказ получился неживой, ходульный, не трогающий меня, как зрителя. Может быть, с этим связано и то, что некоторые события из их рассказа лично у меня вызвали сомнения или неясность.
Так, например, загадкой осталась история исключения из партии Павла Судоплатова. Если в сериале Судоплатова исключали на партсобрании, на котором Фитин не проголосовал за исключение человека, ставшего в будущем его ближайшим соратником и помощником. В документальном проекте известного разведчика и талантливого организатора диверсионной работы в тылу врага исключают на партбюро.
Не знаю, каким был Устав ВКП(б), но в КПСС приём в члены партии и исключение происходило именно на партийном собрании. Вроде бы мелочь, но такие мелочи подрывают доверие к правдивости всего остального.
Подводя итог разговора о жизни и работе выдающегося советского руководителя разведки Павла Михайловича Фитина, замечу, что телевизионные работы, посвящённые ему, на мой взгляд, по своему уровню и близко не приближаются к уровню разработанных и проведённых под его руководством операций.
В этом отношении несравненно более качественным выглядит документальный фильм "Разведка в лицах. Маркус Вольф", снятый кинорежиссером Ириной Свешниковой. Успех этой работы во многом и главным образом обязан непосредственному участию в фильме его героя, рассказы которого дают возможность лучше понять и ближе принять этого незаурядного человека. Не просто выдающегося разведчика и организатора разведки своего государства, но и Человека с большой буквы. Подлинного патриота своей страны, настоящего коммуниста, преданного своему делу, своим соратникам, друзьям, коллегам. Прошедшего вместе с ними и с государством времена становления, расцвета ГДР и его гибели, страданий многих из тех, кто посвятил разведке всю свою жизнь на благо своей страны.
Маркус Вольф рассказывает о своей жизни, о жизни в СССР, о жизни ГДР и работе на её благо с небывалым для разведчика откровением и даже какой-то задушевностью. При этом он не раскрывает никаких секретов, касающихся его долголетней работы (28 лет) во главе одной из лучших в мире спецслужб, созданных в первую очередь его силами. Тех секретов, которые могли бы навредить кому-либо из его бывших коллег.
В документальном фильме о Фитине упоминают, что он был самым молодым руководителем среди мировых разведок. Но Вольф пришёл на пост руководителя разведки Восточной Германии в ещё более молодом возрасте – в 29 лет.
В Москву Миша, как звали его знакомые и друзья в нашей стране, попал в 1934-м одиннадцатилетним мальчиком. Его семья бежала от фашистов. Отец, Фридрих Вольф был не только врачом и писателем, но и коммунистом, младший брат Конрад в послевоенное время стал знаменитым кинорежиссёром и президентом Академии искусств ГДР.
Что происходило в те годы в нашей стране, думаю, большинство читателей знают. Воодушевление, бурный рост промышленности, науки, культуры, всех сфер окружающей жизни. И одновременно – зачастую необъяснимые ежовские "чистки".
В такой обстановке рос, учился, воспитывался и мужал молодой Маркус.
Он начал работать на свободную от фашизма Германию ещё в годы войны. А позже пришёл в разведку нового немецкого государства – ГДР.
Молодой коммунист Маркус Вольф возглавил разведку молодой республики.
Долгие годы западные спецслужбы не имели даже фотографии руководителя одной из самых лучших, наиболее эффективных разведок мира. По сути, не знали его в лицо. Зато знали о тех успехах, которые сопутствовали этой спецслужбе.
Но меня в документальном рассказе о Маркусе Вольфе в большей степени привлекли его человеческие качества, которые он особенно ярко проявил после уничтожения ГДР из-за предательства высших властных кругов Советского Союза.
Наши властные чинуши горбачёвского разлива предали и самого Маркуса Вольфа, которого власти и судебные органы ФРГ преследовали долгое время.
После сдачи ГДР Западу
«Вольф эмигрировал в СССР, после августа 1991 года запрашивал политическое убежище в Австрии, но в сентябре того же года принял решение вернуться в Германию, где был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере, после чего был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к шести годам лишения свободы. В 1995 году приговор был отменён Федеральным конституционным судом Германии, но в 1997 году суд приговорил его ещё к трём годам условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР».
Названное решение было принято во многом благодаря несгибаемой воле и упорству М. Вольфа, боровшегося не только и не столько за себя, но и за своих товарищей, которыми он руководил долгие годы.
В фильме особенно ярко показана та борьба Маркуса Вольфа за каждого своего сотрудника, осуждённого и отбывающего срок в тюрьмах разных стран. Он делал всё для освобождения и поддержки своих товарищей. В этой борьбе он проявил самые лучшие человеческие качества: верность своим идеалам, верность долгу и товарищам, несгибаемую волю, подлинную, не поддельную заботу о тех, кем руководил долгие годы.
На мой взгляд, Вольф был образцом настоящего коммуниста, подлинного интеллигента, живущего не своими шкурными интересами, а искренне любящего и заботящегося о людях.
Умер Маркус Вольф в 2006 году. Он оставил яркий след в истории своего государства, в людской памяти.
Два человека, две судьбы. Оба честно и профессионально делали своё дело. Оба могут служить примером того, как надо прожить жизнь.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.