Начну с того, что бабушек очень уважаю. Особенно тех бабушек, которые уделяют много внимания внукам, живут их жизнью, помогают родителям в воспитании детей и берут на себя такие обязанности, которые не под силу даже молодым и сильным.
Например, наши бабушка с дедушкой - именно такие. И для моего ребенка - это лучшие друзья, без шуток!
А есть и немного другие бабушки
Таких бабушек хлебом не корми, дай только косточки перемыть мамам, которые неправильно воспитывают ребенка лишь потому, что их взгляды и методы не совпадают с бабушкиными.
Вот такая бабушка сопровождала внука в нашем детском спецучреждении для особенных ребят. Ее внучок, пятилетний Егорка, при всех своих развитых по возрасту навыках, был настолько гиперактивным, неусидчивым и "крученым-верченым", что не мог выполнять даже простейшие задания. Его внимание буквально распадалось на осколки, мальчишка терялся, и от этого нервничал и кричал.
Егоркины "проделки"
Например, когда он по указанию педагога брал в руки карандаш, чтобы обвести по трафарету квадратик, его взгляд падал на коробочку с пластилином. Далее - он тянулся за пластилином, но одновременно поворачивал голову в сторону яркого календаря на стене. Естественно, отвлекшись, он задевал локтем карандашницу, которая после этого стремительно падала на пол.
Забыв о пластилине и календаре, он нырял под стол за карандашами, но! Отвлекался на шурупчик на стуле и начинал его истошно крутить (ну интересно же, как он болтается и позвякивает). О, а там лежит еще недавно упавший ластик в виде собачки. Берем, хватаем ластик и машем им с озвучкой: ваф-ваф! Карандаши уже тоже не нужны. Бежим, спотыкаясь о карандаши, к столу, где сидит другой ребенок, чтобы и ему возле лица "погавкать". Опа! А у того мальчика на столе есть машинка... Хвать! И уже снова садимся на пол играть с машинкой. Тоже минутки на 3 максимум.
Ну и вот такая петрушка на каждом занятии, только предметы разные.
Бабушка Егорки, конечно же, его обожает и души в нем не чает, но раз от разу не забывает злым язычком упомянуть Егоркину маму, которая не умеет с мальчиком "взаимодейстВИТЬ" (со слов бабушки).
Немного отвлекусь
Ибо - в тему. Едем с сыном в троллейбусе, болтаем. Но слышим постоянно: бум! бац! бум! бац! И заливистый детский смех. Потом - снова стук, как будто в стену троллейбуса кто-то большим камнем стучит.
Подхожу поближе к источнику стука - ах, какая милота! Изящная девочка с хвостиками оттягивает откидные сиденья в середине салона (где места для колясок) и резко отпускает. И они, естественно, громко шлепают обратно в стену. Забавно же!
Женщина-кондуктор вежливо сделала маме замечание. Без криков, без плохих слов, просто попросила отвести девочку от этих "стульчиков", благо свободных мест было в салоне пруд пруди.
Мама же ответила: "Ну а что я сделаю? Она все равно будет стучать, у НАС - гиперактивность, СэДэВэГэ. Да вы не переживайте, мы на следующей выходим".
Ну да, конечно, СДВГ - это как письменное разрешение на стуки-грюки в общественных местах. Наверное.
Вышли... отлично. Поехали дальше. В смысле, по теме статьи поехали...
Вернемся к бабушке Егора
Когда бабушка вела дискуссии со специалистами нашего учреждения (а она, между прочим, очень интересовалась каждой записью в его картах и программах), зашел разговор как раз о СДВГ.
И бабушка просила психолога расшифровать ей эту загадочную "абрификтуру" (со слов бабушки).
И, после расшифровки очень цепко ухватилась за словосочетание "синдром дефицита внимания":
"Вот! Да-да! Дефицит внимания! Воооот он, дефицит! А я ведь Ленке, матери его, говориииила - мало ты ему внимания уделяешь! Наука - она не обманывает!"
Психолог, естественно, пыталась донести до бабушки, что "дефицит внимания" - это дефицит именно Егоркиного внимания и его неспособность сосредоточиться надолго на одном объекте, а вовсе не недостаток маминого внимания, но... бабушка была непреклонна. И будто бы даже рада, что нашла заветный крючочек, которым может непутевую Ленку поддеть.
Но специалисты, работающие с Егоркой, отнеслись к бабушкиным эмоциям с пониманием и доброй ложечкой юмора. Ведь она и правда - замечательная, заботливая бабушка. А Егор, несмотря на свои неконтролируемые выходки, бабушку слушается.
Ну а мама Ленка - научится еще. Надо только немножко подождать. А маме той девочки из троллейбуса - ай-ай-ай!
Моим же дорогим читателям - только полезной активности и крепкого здоровья.
Буду рада Вашей поддержке добрыми лайками, визитами и новыми подписками на КАНАЛ
#учителя и родители #воспитание ребенка #педагогика #особенные дети #гиперактивный ребенок