Знаете, какой самый частый вопрос задают мне ученики?
«А у меня получится?» — спрашивает каждый второй пришедший в мою мастерскую.
Сколько раз я слышала от своих студентов признания, как они ходили вокруг да около соцсетей моей мастерской, но боялись оставить заявку в новую группу. Долгое время я не понимала, как мне следует рассказывать о рисовании, чтобы не напугать.
Я-то показывала результаты целого курса, копии акварелей мастеров — натюрморты и пейзажи. Я-то думала, что вдохновляю этим! А потенциальные ученики пугались сложности.
Подсказку дал случай. Я наткнулась на объявление о курсах йоги для новичков. Конечно, это мне нужно — правильная физическая нагрузка после очередных родов. Но меня остановила рекламная картинка — на ней был изображён человек, стоящий на голове. Мысленно прикинув себя в этом положении, я отказалась от идеи заняться йогой.
Наверное то же самое чувствует желающий рисовать, когда видит итог труда десяти недель под руководством профессионального художника!
Поясню для новых читателей. Я художник и преподаватель, мама шести детей. Специализируюсь на детском портрете (естественно!), а шесть лет назад открыла в себе талант методиста ( ну ещё бы) и стала вести курсы по рисованию для взрослых.
Итак, для обучения нужно что-то простое. Настолько простое, чтобы красота процесса открылась при минимальных усилиях.
Ответ пришёл на детской площадке. Лиза ( ей 6 лет) сорвала мне маленький жёлтый цветок, и я достала из сумки набор для рисования почтовых открыток. Тихон ( 2 года) гулял поодаль с папой, а самая младшая Аня ( 8 месяцев) спала рядом со мной в коляске. Пятнадцать минут — и картинка готова!
Цвета, которые я использовала: жёлтый кадмий, зелёная тёмная, карминовая и ультрамарин — всего четыре пигмента. Лепестки цветка на свету делайте чистым жёлтым, тени утемняйте зелёным с капелькой красного для погашения. В зелени та же смесь ( жёлтый, красный, зелёный), только в другой пропорции — в зелёную сторону. Так же в зелень можно добавлять ультрамарин, если листочек где-то отражает небесную синь.
Обязательно попробуйте!
Ваша К. С.
P. S. : кстати, а как это цветок называется?