Грязный лоток чреват не только неприятным запахом. Зачастую кошка попросту начнет делать свои «дела» где попало. Ленивому хозяину волей-неволей придется теперь не только почистить лоток, но и собирать кошкины «грехи» по разным углам.
Но опаснее то, что после грязного лотка кошка на лапах может разносить по дому инфекции. Одна из них – токсоплазмоз. Эта болезнь вызывается микроскопическим паразитом, обитающим в кишечнике кошки.
Для взрослого человека токсоплазмоз не опасен, но опасен для маленьких детей и особенно для беременных женщин. Заболевшая токсоплазмозом беременная женщина рискует потерять ребенка. Для самой женщины эта болезнь не опасна, но для плода она практически смертельна. В большинстве случаев беременность самопроизвольно прерывается. Если выкидыша не произойдет, то велика вероятность рождения мертвого младенца или ребенка с серьезной патологией.
Желудочно-кишечные заболевания кошек также могут явиться следствием посещения грязного лотка. Привычка кошек вылизывать свою шубку, а также и грязные лапки приводит к тому, что грязь из лотка, попавшая на лапы, затем попадает на язык кошки, а оттуда – в желудок и кишечник. Таким путем в организм кошки попадают болезнетворные бактерии из лотка.
От кошки может заразиться ее хозяин и все члены семьи. Нередко таким путем происходит и заражение глистами.
Опасность грязного лотка не только в инфекционных болезнях и глистах.Вынужденная пользоваться грязным лотком кошка может заболеть циститом.
Бывает, что кошка не хочет идти в грязный туалет и терпит до последнего. Это ведет к концентрации мочи, накоплению в ней солей, которые кристаллизуются и образовывают камни в почках и в мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь особенно тяжело переносится котами. Иногда камни ранят уретру и вызывают кровотечение.
Соблюдение гигиены кошачьего лотка, своевременная чистка и смена наполнителя – это неприятная, но обязательная процедура. Желательно хотя бы раз в неделю дезинфицировать лоток.
Ни в коем случае нельзя в качестве наполнителя использовать песок, взятый с улицы или соседней стройплощадки. В нем могут оказаться не только болезнетворные бактерии, но и яйца глистов и личинки и яйца блох. Если уж придется использовать такой песок, то его следует промыть и прокалить в духовке.
Многие владельцы кошек целуют своих питомцев в мордочку и даже в рот. Как ни переполняют эмоции, все же не стоит этого делать.