Как довести уже солёную сельдь до совершенства и торжества вкуса (своего и близких) знает каждая хозяйка. Кто-то лучком с маслом сдобрит — и достаточно, а кто-то заморочится и приготовит настоящий исландский винный маринад для любимой рыбки.
Я могу похвастаться толстой тетрадью с рецептами всего, что можно приготовить из селёдки (собирала почти 30 лет), где одних северо-европейских маринадов несколько десятков.
Этот рецепт прописан в любимчиках. Потому что он прекрасен во всех отношениях. Он рассчитан на то, что сельдь должна быть солёной, а не слабо солёной. Считается, что солёная сельдь безопасна, лучше хранится и не требует всяких химических добавок, как малосольная сельдь.
Именно сегодня я это правило нарушила. В магазине не оказалось солёной селёдки, зато была огромная, жирная каспийская сельдь. Залом называется.
Она по весу и размеру равна двум стандартным сельдям, хоть атлантическим, хоть тихоокеанским. Рецепт напишу классический. Отклонения будут на совести повара (шучу). Вкусно будет в любом случае.
Это почти всё, что понадобится для приготовления закуски.
Ингредиенты:
2 солёные сельди
2-3 репчатых луковицы
1/2 крупного лимона или один маленький
1/2 крупного кило-сладкого яблока
1 средняя морковь
1/4 ст. сахара (около 5 ч. л.)
8-10 горошин чёрного перца (лучше раздавленных)
1-2 лаврового листа (лучше поломать на кусочки)
У сельди нужно срезать плавники, убрать внутренности и чёрную плёнку, снять кожу по направлению от головы к хвосту и выбрать кости.
Солёную сельдь нужно уложить в эмалированную посуду и залить все цельным молоком. Оставить рыбу вымачиваться в молоке часов на 12-16.
Селедку после молочных ванн нужно промыть холодной кипяченой! водой и нарезать на кусочки шириной полтора сантиметра.
С рыбой разобрались. Теперь очищаю от кожуры яблоки и лимон, морковь и лук. Как нарезать — только Ваше решение. Я лук нарезаю тонкими кольцами, яблоки и морковь нарезаю соломкой, а лимоны — очень тонкими ломтиками.
Беру банку с широким горлышком и укладываю туда слоями кусочки селёдочки, пересыпаю её перцем, лавровым листом, сахаром, потом слой яблок, лимона, лука, моркови (последовательность может быть произвольной) и так далее, пока банка не заполнится или не закончатся заготовленные ингредиенты.
Овощи и сельдь не приминаю и не утрамбовываю. Просто всё укладываю, стараясь, чтобы каждый слой получил свою порцию сахара и специй.
В заключительном этапе заливаю все это любым растительным маслом и оставляю до утра на кухне (часов на 8-10). Утром убираю в холодильник. Пусть охладится хотя бы несколько часов.
Особый шик — подцепить на вилочку кусочек селедки со всеми остальными ингредиентами, и, в один прием, отправить это блаженство в рот на свидание с желудком.
Закуска закуской, но, гарантирую, что даже капельки масла от маринада на тарелке не останется, если компания достойная. Приговорят к уничтожению, однозначно. Очень тут показан свежий вкусный хлеб.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!