Найти тему
Вкусная еда без труда

Как превратить обыкновенную солёную сельдь в кулинарный шедевр

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как довести уже солёную сельдь до совершенства и торжества вкуса (своего и близких) знает каждая хозяйка. Кто-то лучком с маслом сдобрит — и достаточно, а кто-то заморочится и приготовит настоящий исландский винный маринад для любимой рыбки.

Я могу похвастаться толстой тетрадью с рецептами всего, что можно приготовить из селёдки (собирала почти 30 лет), где одних северо-европейских маринадов несколько десятков.

Этот рецепт прописан в любимчиках. Потому что он прекрасен во всех отношениях. Он рассчитан на то, что сельдь должна быть солёной, а не слабо солёной. Считается, что солёная сельдь безопасна, лучше хранится и не требует всяких химических добавок, как малосольная сельдь.

Именно сегодня я это правило нарушила. В магазине не оказалось солёной селёдки, зато была огромная, жирная каспийская сельдь. Залом называется.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Она по весу и размеру равна двум стандартным сельдям, хоть атлантическим, хоть тихоокеанским. Рецепт напишу классический. Отклонения будут на совести повара (шучу). Вкусно будет в любом случае.

Это почти всё, что понадобится для приготовления закуски.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

2 солёные сельди

2-3 репчатых луковицы

1/2 крупного лимона или один маленький

1/2 крупного кило-сладкого яблока

1 средняя морковь

1/4 ст. сахара (около 5 ч. л.)

8-10 горошин чёрного перца (лучше раздавленных)

1-2 лаврового листа (лучше поломать на кусочки)

У сельди нужно срезать плавники, убрать внутренности и чёрную плёнку, снять кожу по направлению от головы к хвосту и выбрать кости.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Солёную сельдь нужно уложить в эмалированную посуду и залить все цельным молоком. Оставить рыбу вымачиваться в молоке часов на 12-16.

Селедку после молочных ванн нужно промыть холодной
кипяченой! водой и нарезать на кусочки шириной полтора сантиметра.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

С рыбой разобрались. Теперь очищаю от кожуры яблоки и лимон, морковь и лук. Как нарезать — только Ваше решение. Я лук нарезаю тонкими кольцами, яблоки и морковь нарезаю соломкой, а лимоны — очень тонкими ломтиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Беру банку с широким горлышком и укладываю туда слоями кусочки селёдочки, пересыпаю её перцем, лавровым листом, сахаром, потом слой яблок, лимона, лука, моркови (последовательность может быть произвольной) и так далее, пока банка не заполнится или не закончатся заготовленные ингредиенты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи и сельдь не приминаю и не утрамбовываю. Просто всё укладываю, стараясь, чтобы каждый слой получил свою порцию сахара и специй.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В заключительном этапе заливаю все это любым растительным маслом и оставляю до утра на кухне (часов на 8-10). Утром убираю в холодильник. Пусть охладится хотя бы несколько часов.

Особый шик — подцепить на вилочку кусочек селедки со всеми остальными ингредиентами, и, в один прием, отправить это блаженство в рот на свидание с желудком.

Закуска закуской, но, гарантирую, что даже капельки масла от маринада на тарелке не останется, если компания достойная. Приговорят к уничтожению, однозначно. Очень тут показан свежий вкусный хлеб.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!