Использовать ли антивирус на ПК — дело каждого. Продвинутые пользователи, которые используют Windows 10 и выше, уже давно отказались от такого программного обеспечения. Так как встроенная защита в современной Windows иногда работает даже лучше, чем стороннее ПО. Поговорим о минусах использования антивируса на компьютере.
Трата ресурсов
Нормальный, то есть полноценный, антивирус работает постоянно в фоне. Играете ли вы в игру, смотрите фильм, серфите в сети — антивирус работает и анализирует абсолютно все действия. Если компьютер мощный, то работу защитного ПО можно и не заметить, но в случае со слабым железом потеря мощности будет ощутима даже на простых задачах. Посмотреть информацию о том, сколько такое ПО забирает ресурсов, можно через диспетчер задач — нужно найти в процессах запущенное антивирусное приложение.
Например, при включенном защитном ПО даже копирование файла с флешки будет проходить дольше, ведь программа в это время анализирует копируемые данные.
Надоедливые уведомления
Антивирусное ПО не всегда может объективно понимать кто запустил ту или иную программу или выполнил какое-либо действие. Поэтому очень часто всплывают различные уведомления в стиле «разрешить / запретить» те или иные действия. Такие уведомления отвлекают и раздражают. Да, многие программы имеют систему правил, можно один раз добавить и больше уведомление не выскочит, но на разных задачах такие алерты просто отвлекают пользователя, так как в большинстве случаев являются бессмысленными.
Ошибочные срабатывания
Бывает, немного программирую в поездках на ноутбуке жены, у которой установлен антивирус. Очень часто бывают ложные срабатывания на код регулярных выражений или на запакованные строки в base64. Антивирус не всегда может отличить нормальный код от вредоносного, потому что программа в работе использует признаки (сигнатуры) известных вирусов. Если что-то совпадает — защитное ПО может заблокировать, переместить в карантин или даже удалить то, что вам нужно. Ну и, конечно, антивирус не всегда дает нам поставить пиратское ПО, так как оно уже было видоизменено и программа это понимает.
Бесплатный антивирус
Хороший антивирус не может быть бесплатным — для того, чтобы поддерживать актуальную защиту и обновлять приложение, трудятся несколько десятков, а то и сотен специалистов. Всем им нужно платить зарплату. Поэтому за хорошую защитную программу нужно платить, что является еще одной статьей расхода в бюджет.
Будет интересно:
Мнимое ощущение что компьютер защищен
«А у меня антивирус! Я могу любую программу загрузить и установить! Ничего не будет!» — именно так думают многие пользователи ПК с антивирусом. На самом деле это далеко не так. Такая программа не дает никаких гарантий того, что вашей системе ничего не угрожает. Достаточно почитать пользовательское соглашение любого антивируса и найти в нем пункт об отказе от ответственности.
Причина проста: антивирус может знать о вирусе по признакам, которые в него загрузили. Если этих признаков нет, то вредоносное ПО может быть пропущено. Разработчики защитного ПО защищаются от судебных исков, потому что чисто технически 100% защиту они гарантировать не могут, ведь вначале должен выйти вирус, а потом к нему придумывается защита.
Вам не нужен антивирус, если вы соблюдаете ряд правил:
- Загружаете софт только из проверенных, официальных источников (оф. сайт, магазин приложений);
- Своевременно обновляете программы и операционную систему;
- Используете рекомендуемые параметры защитной системы Windows.
Есть ли на вашем ПК защитный софт? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: