Найти в Дзене
Домик бурундучка

Мильтония. Мои правила ухода.

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Орхидеями я увлеклась в 2013 году. Начинала как и все, наверное, с фаленопсисов. В то время других видов орхидей практически не было, они начали появляться в продаже чуть позже. Потом появились онцидиумы, брассии. Я начала изучать информацию об уходе за ними. Они приживались у меня и я уже переключалась на другие орхидеи. Мильтонии у меня появились в 2017 году.

В разных источниках я встречала информацию, что мильтония очень капризна - часто погибает, редко зацветает повторно. После отцветания мильтонии выдали новые росты. Вначале я ухаживала за ними как за остальными камбриями. Поливала после полной просушки. Росты росли, но морщинили листья. После того как рост подростал, начала сушить для цветения. Вот тут и начались проблемы: начали желтеть листья, начались проблемы с корнями. Новые детки росли хилыми. Прочитав про уход, я узнала, что мильтонии не любят пересушку. Вот тут я решила сменить тактику. Начала поливать чаще, не давая грунту пересыхать. Это помогло, росты уже выросли посильнее, выдали цветоносы и расцвели.

Цветонос
Цветонос

Сейчас у меня живет только 1 мильтония Sunset.

-3

При уходе за ней я придерживаюсь нескольких правил:

  1. Влагоемкий грунт. Мильтония не будет расти в одной коре, корни будут пересыхать, нужен более влагоемкий. Я посадила в кокогрунт с небольшим количеством кокочипсов.
  2. Много света. Моя мильтония стоит у самого окна западного направления. Солнце ей не страшно, но у меня оно послеобеденное, закатное. На южных окнах я бы ее отодвинула от стекла.
  3. Мильтонии не любят пересушек. В отличие от онцидиумов сушить для цветения их не надо (даже противопоказано). Поливаю я мильтонию после просыхания верхнего слоя грунта.
  4. Не любят резкой смены условий содержания. В один год осенью мильтония Sanset отсушила цветонос после того, как я занесла ее с прохладного балкона в теплую комнату под меньший свет. Лучше выбрать для нее постоянное светлое место, где она будет стоять круглый год. Можно на лето выносить ее на балкон, она будет благодарна свежему воздуху, но заносить обратно следует до понижения температур, чтобы не было резкого перепада. Цветонос мильтонии растет и развивается примерно 1,5 месяца. В этот период условия содержания менять нельзя.
  5. Не концентрированные удобрения. Т.к. корни мильтоний очень чувствительны, удобрения следует разводить большим объемом воды.
  6. Не допускать переохлаждения. Если на подоконнике прохладно, ставлю горшок на подставку. Корни у мильтоний очень чувствительны, переохлаждения не выносят. Переохлаждения также грозит появлением на листьях некрасивых грибковых или водянистых пятен.
  7. Мильтонию очень любят вредители. Если в доме появился паутинный клещ, первым делом его видно на мильтонии. Помогает тщательная обработка акарицидом всей коллекции растений.
  8. Своевременно удалять пожелтевшие листья. Листья у мильтоний также нежные, не такие жесткие как у онцидиумов или других камбрий. Когда наружные листья желтеют и опадают, нужно своевременно счищать с бульбы остатки листьев, аккуратно отрывая полосками. Иначе при попадании под эти чешуйки воды, будет преть и гнить.
  9. Гибриды с участием мильтоний. Сейчас в магазинах также встречаются гибриды с участием мильтоний: беаллары, буррагеары, мильтассии. Уход за ними схож с уходом за мильтонией, но за счет участия онцидиума, требуют чуть меньшей влажности.

Вот пожалуй и все, спасибо, что дочитали до конца.

Если у Вас остались вопросы, буду рада ответить в комментариях. Возможно, у Вас есть свои секреты ухода за мильтониями. Буду рада если поделитесь в комментариях.

Ставьте пальчик вверх, если статья оказалась полезна. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.