Найти тему

Черноморские очерки. Часть четвёртая

Сергей Смирнов родился в Москве. Окончил Московский железнодорожный техникум. Публиковался в журналах «Кольцо А», «Нева», «Юность», «Север», «Крещатик». Дважды лауреат литературного конкурса маринистики имени Константина Бадигина. Участник и победитель кинофестивалей. Бронзовая медаль на Всероссийском фестивале некоммерческих фильмов «История и Культура» в Санкт-Петербурге (2015); диплом 3 степени в номинации «Документальное кино»; диплом за лучший фильм, отражающий тематику на международном фестивале молодежного и семейного фильма «Кино-Клик» в Ярославле (2015); лауреат кинофестиваля «КиноТок» в Орле (2019).

-2

В учебном плавании на ОМе

— Наконец-то осень, последний рейс, — отметил  про себя  моторист Сергей Шелест, стоя на  корме и глядя на вспененные буруны  шипящей волжской воды, тянущиеся  за судном  к самому горизонту, — придем в затон и на всю зиму в отпуск, если кэп отпустит. Работы много, надо движки перебрать, маслопроводы проверить, механизмам плановый ТО дать, гидравлику продуть, масло сменить, штуртросы подтянуть. Как только встанем, Аристарх заставит дефектную ведомость составлять. И сразу с боцманом побегут в судоходную на склад  запчасти выбивать. Даст капитан недели две дома подремать и снова  на вахты, на всю осень и зиму. Тут вам и сторож, и механик, и моторист — все в одном стакане. На  нашем «Букаре» не так все было. Правда, и экипаж там за сотню, и тоннаж в тридцать пять тысяч тонн! Не то, что  этот ОМик — муха, комар писклявый в сравнении с подводным атомным крейсером. А ну,  курсанты, — отвлекшись от своих дум, обратился Сергей к трем практикантам Нижегородского речного училища, — взяли по швабре и пошли за мной в машинное, будем лоск наводить, чтобы дизеля горели и блестели, как на военном флоте. Привыкайте.

Спустились по трапу. Два двигателя по сто пятьдесят лошадок  ровно стучали, допустимо нагревшись. Включили верхнее освещение, и курсанты, схватив ведра и швабры, начали уборку. Одному белобрысому пареньку со странным именем Назар, Шелест доверил протирку ветошью корпуса дизелей. Время в работе летело быстро.

— Все, пошли на палубу воздухом подышим, а там и на обед, — хозяйственно распорядился Сергей Шелест под конец уборки, — хорошо, ветерок обдувает, вот уж конец  октября, и первый снежок, будто крупой насыпало на палубу. Свежо! — с удовольствием подставил он  лицо холодному ветру.

Ребята не разделяли его мнение. Они стояли, нахохлившись, с покрасневшими носами, пряча руки в короткие куртки-бушлаты.

— Ничего, братва! — весело глядя них, подбордрил  Сергей. — Вот доведется вам служить на Северном флоте, так там  на такой ветерок  вы и внимания обращать не будете. Я на нашей базе подводного плавания у черта на рогах — в самой Гремихе служил. Вот там ветра! Народ, держась за   натянутые  канаты, в булочную добирается. И учебка моя в Кронштадте, тоже город,  можно сказать,  на семи балтийских ветрах. Наш  учебный ОМ-152,  конечно, не может дать представление о всей технической мощи  флота. А все же ваша  профессия  начинается с малого, с этого учебного судна с  бортами высотой в два с половиной метра, осадкой при полной загрузке в  один и пятьдесят шесть соток метра, с автономностью хода в два-три дня.

Буфетчица Алена, она же повариха и жена боцмана,  высунувшись из приоткрытой двери,  позвала обедать.  В раздатке, гремя крышками кастрюль,  повариха через окошко подала ребятам по полной тарелке густого, душистого горохового супа,  в другую тарелку, не жалея, опрокинула  полный черпак гречневой каши с подливой.  Все сели за один стол, Назар  с удовольствием уплетал сытный обед.

— Имя у тебя, какое не часто встретишь, — заметил  практиканту  Шелест, — Ты откуда будешь?

Назар охотно откликнулся:

—  Из Калужской области, деревня Колодези. Там еще казаки войны 1812 года в поле лежат под крестом. Когда  погнали французов от Москвы, так эти казаки казачьего  войска  атамана Платова  Иловайского полка, преследуя их, были убиты как раз недалеко от нашей деревни. Двоих  казаков я запомнил: Никифор, Назарий и еще казачий полковник.  У нас в деревне я не один с таким именем.

— И говоришь ты интересно. Будто из книжки.

— Я люблю книги читать. Особенно про море, — признался Назар.

Привалили  к самому берегу у поселка Лунево, недалеко  от  турбазы. Снеговые рыхлые сероватые  лепешки-льдины плавали вокруг. Двое матросов в желтых жилетах с носового выстрела  подали слегка  припорошенные   сходни.

— Аристарх приказал, — объяснил Сергей ребятам, — надо участкового и почтальоншу забрать. По радио сообщили: они на утренний  автобус опоздали. В Кострому им срочно надо. Вот высадим их и в Нижний пойдем, а там и вам на берег,  как раз на учебу успеете…

— Будто лодка прогулочная — наш ОМ, — наблюдая за швартовкой, произнес Назар.

— Ребятки, не огорчайтесь. Все у вас впереди. И глубины, и мели — все ваши будут, если, конечно, до срока не сбежите, — слегка ударив по спине практиканта, веселым тоном ответил Шелест.

Придерживая фуражку рукой, на борт поднялся участковый-лейтенант. За ним, хватаясь обеими руками за леерное ограждение, осторожно ступая по сходням, закутанная в синий плащ с капюшоном взобралась низенькая пожилая почтальонша.

— Все, отваливаем, — откашлявшись, произнес боцман и с матросом стал заводить сходни на нос…

Выстрел завалили к борту, как и положено, судно медленно пошло кормой, совершая разворот  с выходом  на фарватер.  Внезапный удар по днищу судна заставил капитана дать «стоп». Сергей с боцманом и палубным матросом, молниеносно среагировав, скатились вниз в придонное отделение. Внизу при свете аккумуляторного фонаря они заметили значительное поступление забортной воды из образовавшейся трещины.

— На топляк, наверно,  наскочили  или на большой  камень, — мрачно промолвил  боцман, — срочно пластырь заводим и наверх  в ходовую. Аристарху доложу: надо  буксир вызывать. Своим  ходом, пожалуй, и до Костромы не дойдем, носовое подтопит.

Практиканты с тревогой и интересом наблюдали за быстрыми и слаженными действиями команды с  верхних  ступеней  трапа…

Когда аварию ликвидировали, ребята подошли к Шелесту:

— Мы вообще-то не думали, что простое  учебное плавание на ОМе станет  для нас таким… настоящим, что ли, — признался за всех Назар.

Черноморские очерки. Часть первая

Черноморские очерки. Часть вторая

Черноморские очерки. Часть третья

Читать полностью в журнале "Формаслов"

#современная проза #современные писатели #литература #формаслов

-3