😏 Все хотят встретить «того самого» человека, с которым проживут счастливо всю жизнь. Желание достойное, но, к сожалению, без рационального и осознанного подхода неосуществимое.
Когда об этом говорю во время дружеской дискуссии, то обычно слышу, мол, у меня, условно, тетя с дядей познакомились на улице, моментально влюбились, через неделю поженились и живут душа в душу уже 50 лет. Не спорю, бывает и так.
Но полагаться на случайность – неблагодарное дело. Особенно, когда оно касается вопросов сердечных. Тотальное большинство уверены в другом, верят в некую магию любви и высшее предназначение людей, созданных друг для друга. Они доверяют судьбе и думают, что если «суждено», то все будет хорошо.
Так вот, опытным путем я установил, что создание крепких, здоровых отношений невозможно без соблюдения нескольких условий. И никаких чудес любви с первого взгляда и судьбоносного предназначения не бывает. Просто так совпало, что люди были готовы к отношениям и уважали как раз те ценности, что должны лежать в основе прочных, гармоничных взаимоотношений.
Да, отношения тоже подчиняются определенным закономерностям. Те, кто это понимает, легко и успешно находят пару. Остальные так и витают в мечтах и иллюзиях. Скажу так: если вы не знаете о необходимых «компонентах» создания отношений, это не значит, что их нет. Аналогично мало кто понимает принципы функционирования электричества или сотовой связи. Тем не менее, процессы идут независимо от наличия знаний.
Итак, на основе чего же строятся крепкие отношения? Рассказываю:
- Уважение партнера, граничащее с восхищением. Это должно быть взаимно, иначе отношения превратятся в абьюзивные и созависимые. Прошу не путать с замалчиванием проблем, сглаживанием углов, терпением чужих недостатков. Это не уважение, а прогиб под партнера. Если в паре нет уважения, или оно имеется только с одной стороны – отношения превратятся в короткую, конечную историю либо в бесконечное подавление собственной личности.
- Общие цели. Банально? Только звучит так, но на самом деле – нет. Вот представим среднестатистическую семью: жена, муж, ребенок. Живут где-нибудь в регионе, работают, получают обычную заработную плату. Супруга мечтает переехать куда-нибудь поближе к цивилизации, готова сутками напролет работать на эту цель, что, собственно, и делает. Супруг тоже работает, но не напрягаясь. При этом регулярно сворачивает ей кровь, требуя сразу после окончания рабочего дня идти домой. Объяснения, что у них в компании ненормированный рабочий день, и задержки – условие получения достойной заработной платы, не работают. Дома постоянные скандалы и шантаж разводом. А все почему? Нет понимания и следования общей цели. Хотели бы они одного, работали бы вместе в едином порыве – и взаимоотношения в паре строились бы иначе.
- Уверенность в партнере, доверие. Знаю пары, где супруга звонит мужу на работу, чтобы уточнить, работал ли он в определенный день. Или друзьям: правда ли они вместе сейчас отдыхают, или он обманул? Понятно, что подозрения не рождаются на пустом месте. Наверняка этому есть веские причины. Но тогда вопрос: для чего женщина продолжает находиться в таком союзе? Какие свои внутренние проблемы закрывает таким образом? Вот говорят: если в паре нет доверия, значит, нет любви. Все это от незнания и психологической безграмотности. На самом деле, когда нет доверия, то один всегда бежит, а второй догоняет. При этом оба партнера восполняют какие-то бреши в своем эмоциональном состоянии, компенсируют травмы или обиды. То есть доверие – он не само по себе. Это понятие комплексное и многогранное. Надо разбираться, почему и, главное, для чего его нет в паре.
Если вы понимаете, что отношения далеки от здоровых и гармоничных – записывайтесь на бесплатную диагностическую сессию от психолога Первого Центра Брака и Семьи. Всего 20 минут – и вы поймете, в чем корень проблемы и требуется ли вам профессиональная помощь.
Какие критерии здоровых отношений вы бы добавили в список?
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин