Несомненно, путешествовать в горы нравится многим: движение вверх сродни самосовершенствованию. А часто ли нам хочется посетить пещеры, копнуть вглубь недр земли?
Ведь пещеры тоже хранят много загадок, причем не тех, что лежат на поверхности, а тех, что находятся внутри.
Добрый день, друзья. В Армении есть уникальное место, которое притягивает как любителей горных массивов, так и туристов, интересующихся естественными подземными пространствами.
Пещеры Арени располагаются на высоте более 1000 метров над уровнем моря, поэтому отсюда открываются шикарные виды на горы и ущелья.
Арени смогут удивить любого туриста: даже человек, не интересующийся пещерами, откроет здесь для себя много интересного; для получения ярких впечатлений стоит сделать самую малость — всего лишь посетить Арени хотя бы раз в жизни.
Пещеры Арени в Армении заслуженно завоевали себе славу на весь мир: археологи обнаружили здесь множество культурных слоев: участков земли, содержащих следы проживания людей в разные эпохи.
Но важнейшим фактом об описываемых подземных пространствах является следующий: именно в пещерах Арени археологи обнаружили самый древний экземпляр кожаной обуви!
Американские ученые, проводившие анализ данной находки, установили ее примерный возраст: кожаная туфелька использовалась более 5,5 тысяч лет назад.
«Армяне побили рекорд тапком» — именно так часто характеризуют историю, связанную с описанными археологическими находками.
Пещеры Арени получили свое название из-за одноименного села на юге Армении, однако во многих научных источниках они значатся еще и как «пещеры птиц».
Такое альтернативное название закрепилось за комплексом пещер Арени благодаря тому, что в момент их открытия археологом Борисом Гаспаряном здесь находилось много птичьих гнезд.
Понаблюдать ласточек здесь можно и в настоящее время. Лично мы посетили Птичьи пещеры по пути в монастырь Нораванк, которому я посвятил одну из предыдущих статей:
Монастырь в горах Армении: место паломничества христиан и княжеская усыпальница.
#путешествия #история #природа #туризм #интересные факты