Найти тему
ЯНорм

Тревога и её спутник жизни

Тревога – беспокойство о будущих событиях. Когда она превращается в постоянного спутника жизни, появляется тревожность. Тревожность – психологическая склонность человека волноваться даже по малым поводам.

Низкая тревога полезна для человека, потому что так работает защитный механизм. Тысячи лет человечество выживало, благодаря инстинкту самосохранения. И живёт до сих пор.

Сегодня поговорим о том, почему возникает тревожность, как расстройство, а не просто минутное состояние раз в месяц.

Дружба с наркотическими и психоактивными веществами

Кофеин и алкоголь могут углублять тревожное расстройство. Даже, если вы отказались от них полностью, симптомы тревоги могут сохраняться до двух лет.

Эндокринные заболевания

Тот случай, когда щитовидку нужно проверить, если вас беспокоит тревога. Побочный эффект эндокринных заболеваний – тревожное расстройство.

Стресс

Постоянный завал на работе, финансовый кризис, хроническое заболевание, – всё это вызывает стресс. В ответ на него мы получаем тревожное расстройство как бонус.

История поколений

Тревога пошла ещё со времен первобытности, когда приходилось приспосабливаться к жестоким условиям. У человека тревожного выше уровень бдительности, поэтому люди с более высоким уровнем тревожности имели больше шансов выжить.

Эволюционное несоответствие

В науке есть теория о том, что высокий уровень тревожности – это ответка организма на перемены в социальной среде со времён палеолита. В каменном веке люди жили рядом с близкими и общались с матерями, было много контактов «кожи к коже» из-за отсутствия одежды. Сейчас таких контактов гораздо меньше, приходится часто общаться с незнакомыми людьми, и организм дарит нам тревогу как шанс адаптироваться.

Уже завтра у нас пройдёт эфир с Яной Королёвой – за час мы попробуем разобраться с тревогой. Найти способы, как с ней справляться и узнаем о разных техниках.

Следите за нами эту неделю – мы погрузимся в тревогу и разложим всё по полочкам. А вы получите знания и иммунитет от деструктивных состояний.