Работайте больше, вставайте раньше, ложитесь позже — рецепт максимальной продуктивности, по мнению большинства людей. Чем больше вы работаете, тем большего достигаете. Чем больше усилий вы прикладываете, тем ближе вы к поставленной цели. Но так ли это на самом деле?
По какой-то причине многие люди считают, что увеличение количества часов, которые они потратят на работу, приведёт к соответствующему увеличению производительности. Но как показывают исследования, это совершенно ложное утверждение.
К сожалению, в последние годы продление рабочего дня перестало быть для нас крайней мерой и стало чем-то совершенно нормальным. Согласно опросу EY, почти половина (46%) менеджеров во всем мире работают более 40 часов в неделю, а 24% из них работают более 50 часов в неделю.
Потенциальных причин для этого множество — от культуры и политики организаций, через давление, оказываемое на сотрудников начальством, до самостоятельных решений о том, чтобы остаться на работе в нерабочее время, чтобы показать свою приверженность и оправдать ожидания работодателя.
Однако существует предел, перемахнув через который дополнительное рабочее время перестаёт улучшать качество работы и повышать производительность. Вместо этого оно способствует развитию депрессии и хронической усталости, а также негативно влияет на вашу работоспособность.
«Врожденное желание улучшить условия жизни заставляет рабочих охотно переутомляться и разрушать своё здоровье и тело в течение нескольких лет»
— Адам Смит, 1776 г., «Богатство наций», книга I, глава VIII.
Мы должны принять эту неудобную правду. Сомнительные преимущества сверхурочной работы не стоят той цены, которые мы за них платим. Даже перспектива получить повышение или укрепить свои позиции в компании не способна компенсировать негативные последствия переутомления.
Следует также добавить, что усталость, сопровождающая переутомление, увеличивает количество совершаемых ошибок. Дополнительное время, необходимое для их исправления, часто означает, что, в конце концов, решение о продлении вашей работы оказывается выстрелом в ногу.
Так, где же предел?
Многочисленные исследования взаимосвязи между количеством часов, затраченных на работу, и уровнем производительности показывают, что наибольшая производительность достигается при работе 40 часов в неделю (8-часовой день, при 5-дневной рабочей неделе).
40 - это не случайное число. Эта продолжительность рабочей недели учитывает уроки, извлеченные за многие столетия.
Однако практика показывает, что даже 8 часов в день — это слишком много, если мы хотим всё время работать с максимальной отдачей. Мы не можем оставаться полностью сосредоточенными так долго. Нас начинает отвлекать всё – и болтливые коллеги с работы, и социальные сети, и даже погода за окном. Исследование по управлению временем на работе показало, что 69% сотрудников тратят впустую от 30 до 60 минут каждый день, которые они должны тратить на работу.
Это просто человеческая природа - мы часто хотим быть везде и делать много дел одновременно. Мы легко отвлекаемся, а затем долго пытаемся снова сосредоточиться. Однако мы не всегда можем полностью отсечь отвлекающие факторы. Даже если мы найдём тихое место, закроем дверь и отключим все уведомления, мы не сможем заставить свой разум отказаться от всех отвлекающих идей и хаотичных мыслей.
Исходя из того, что говорит нам наука и практика, можно сделать вывод, что мы не способны работать на полную мощность более 7 часов в сутки. Более того, некоторые исследования предполагают, что оптимальная верхняя граница для всех видов умственной работы составляет 35 часов в неделю.
Тем не менее, учитывая, что каждый день полон отвлекающих факторов и всевозможных воров времени, нам следует стремиться к 8-часовому рабочему дню и 40-часовой рабочей неделе.
Выводы
Планируйте свой рабочий день так, чтобы он не длился дольше 8 часов. Каждый последующий час — пустая трата времени, дающая ложное ощущение продуктивности без реального результата.
Невозможно всё время работать на максимальной скорости. Вы можете работать на полную мощность в течение 7 часов каждый день.
Используйте это время с умом!