Причин такого поведения может быть несколько. Одна из них - манипуляция. Ребенок знает, что с помощью такого метода он сможет добиться того, в чем ему отказывают. Он хочет, как бы, показать вам – делаю я и больно мне, но больно из-за ТЕБЯ. То есть его цель – навязать вам вину и, соответственно, получить желаемое.
Следующая причина связана с первой. Вероятно, когда-либо в опыте ребенка имел место такой случай – родители были категоричны с ним в своих запретах. «Я сказала НЕТ и всё!» Ребенок, выпрашивая о чем-либо, нечаянно стукнулся об стену (вариантов может быть несколько, например: упал, споткнулся, вылил на себя горячее и т.д.). Родители, жалея ребенка, разрешили ему то, в чем ранее отказывали. У ребенка автоматически сформировался щелчок-импульс: стукнулся об стенку – получил то, что хочу. Этим методом он и пользуется сейчас для удовлетворения своих потребностей.
Также причина может быть в аутоагресии. Аутоагрессия – форма отклоняющегося поведения, характеризующаяся враждебными действиями, направленными на себя. Ее причина может быть в том, что ребенок испытывает злость, которая должна проявиться в агрессивных действиях. Но совершить эти действия к кому-либо ребенок не может по разным причинам. Родители – будут ругаться и их жалко, педагоги или воспитатели – накажут, друзья – могут дать сдачи, а ломать вещи нельзя, потому что их повторно могут не купить. Поэтому злость и обида проявляются у ребенка агрессивным воздействием на себя самого.
Новые полезные публикации ежедневно. Подпишись (^-^*)/
Также возможен вариант с подавленной агрессией. То есть, ребенок не научился выражать безопасным способом свою агрессию, либо вообще получал запрет на выражение агрессии. Возможно, что когда ребенок испытывал потребность в чем-либо, родители стыдили его за проявление этой потребности. И сейчас ребенок сам наказывает себя за свои желания.
Что делать? Во-первых не поддаваться провокациям, предварительно убедившись, что ребенок не нанесет себе каких-либо существенных повреждений. Если вы уступите ребенку, то такая форма поведения будет избрана им на долгие годы. Ребенок не будет справляться с конфликтами и своими желаниями, не сумеет выражать агрессию правильным образом.
Обязательно помните, кто здесь взрослый! И не отдавайте эту роль ребенку. Часто дети хотят убедиться в том, что рядом с ними находится такой взрослый, который сможет сказать свое категоричное «нет», тем самым сможет защитить их в любой сложной ситуации. Поэтому обязательно поговорите с ребенком и объясните ему неправильность его поведения. Помогите ему понять, что свои желания можно и нужно озвучивать другим образом, а если они не удовлетворяются, следует уметь отказываться от них. Научите выражать свою агрессию через физическую нагрузку или подвижные игры. Разговаривайте с ребенком и принимайте его желания серьезно, объясняйте почему вы можете удовлетворить одно желание, а от другого необходимо пока отказаться.
Подписывайтесь, полезные материалы ежедневно, Ваш семейный психолог Рина.
________________________________________________________________
Нужны услуги психолога?
Контакты: WhatsApp / Viber : +7-964-155-39-39, Рина. Первая консультация бесплатная.