Найти в Дзене
INOK (Инна М)

Цахац кар – тоже язык сломаешь

Итак, спускаемся по дороге внизу – переезжаем из крепости в монастырь. Встретили уже и настоящих туристов, поднимающихся к крепости – трое взрослых.

- Поднимутся – вот удивятся, - заметил Шуруп. Ну, насчёт юнармии.

В черновике у меня дважды повторяется фраза: «Зачем он сказал нам про этот монастырь?» Потому что на следующую гору въезжать было страшнее – даже вверх. И дальше записано: «Вниз как по ступенькам». Шуруп сперва сказал, что нормальная дорога. Потом, кажется, передумал. Короче, давно не было так страшно (хм, или я это писала уже?).

А вот и монастырь показался там на склоне.

-2

Уф. Поднялись, выходим. Монастырь вблизи. На самом деле это уже с другой стороны ракурс.

Но тот вид, что сперва открылся – он поскучнее. Там у первого строения просто стена глухая.

-3

Обошли. Спустились по лестнице Хачкаров много. Ага, тут можно войти. Мы сперва думали, что закрытые двери – значит, заходить нельзя. А потом поняли, что двери – это от коров. Так что вошли.

-4

Когда искала в инете название и краткую информацию, выяснила, что тут «комплекс сооружений». Не две, а минимум 4 постройки. Но это надо было ещё метров 200 пройти – мы не знали. Хотя ХЗ, там и на фото церковь была ещё частично в руинах и со сломанной крышей. И про орла (ниже) было написано, что он валяется на земле.

Короче, входим внутрь храма. Колонны, эх, обрезала я – на светлом барельефе внизу что-то вроде кувшинов. На подставке одинокая тонкая свечка. И в углу икона – небольшая. Стоит.

-5

И вид вверх, купол изнутри (у Шурупа чётче получилось, у меня весь день было недопонимание с телефоном)

-6

В общем, какая-то жизнь тут явно теплится.

Вот этот самый, ныне водружённый орёл. Кажется, с ягнёнком. И вообще там резьбы по камню, вокруг окон и просто на стене. А где не затейливая, там просто кресты вырезаны. Здесь не видно, они пониже

-7

И просто вид сверху, тут куст яркий мне понравился. Осень же.

-8

Дальше мы нашли стол со скамейкой. Точней, стол ещё можно так назвать, а скамейка – просто доска. Уложенная на камни. На столе несколько чашек и вроде даже вилку кто-то оставил. Там же рядом родник, и ручей течёт. Попробовали. Ну, вода.

И тут – ааа! Коровы идут на водопой!

очень она выразительно идёт. Морда такая… Хм, у меня написано: Это бык. Наверное, Шуруп поправил.

-9

А тут уже их две (два?). И этот самый стол с чашками. И дальше белая Нива – Шуруп её припарковал поближе. Хорошо, что у нас не красная Нива.

-10

Ещё один вид сверху – на ту гору, где крепость. В процессе подъёма я её тоже пыталась сфотографировать, но сверху виднее. И просматривается дорога, по которой мы ехали.

-11

Ну, пора дальше, уезжаем. Объехали церковь с другой стороны (и свысока на неё посмотрели) – там тоже барельеф, и он не такой реставрированный, как орёл с противоположной стороны. Источники пишут, что это лев борется с быком (ну, или наоборот)

-12

Ах да. Не написала ж. Ничего по истории монастыря. Но я ничего особо интересного и не нашла. Вроде после 10 века был основан. И ещё мог быть использован как форпост. Неспокойные места были, я смотрю.

И опять долго выбирала фото со стра-а-а-ашного спуска. И опять, поди, неудачно выбрала.

Один – крупный план стены и очень крутой разворот.

-13

А тут видно справа, что обрыв. И опять впереди дорога резко сворачивает и прям ныряет вниз.

-14

Но ничё. Спустились. Где-то уже внизу встречная машина – я постаралась сфотографировать, как мы с ней разъезжаемся. Но немножко не успела.

-15

Кажется, на шоссе уже выехали. Останавливались – Шуруп поговорил с мужиками, которые там у других машин стояли (чорд, не помню, какие машины-то, легковые или микроавтобус). Они туристов возят отсюда и на гору. Шуруп спрашивал, почём возят: 10 тысяч в одно место. И в петроглифы возят – за 20. Ну, туда дольше.

Напоследок из этих мест. Шуруп заметил:

- Дети идут с приспособой, наверное, для фруктов.

Фигня какая-то на палке, типа мешочек.

- Мужик у дороги, кизил, что ли, собирает?.. А нет, шиповник.

- У дороги? – удивилась я.

- Да уж. Экологичные армянские автомобили.

- Особенно фуры.

Вспомнили, как дымили чОрным фуры там в тумане, когда мы в пещерный город ездили.

А сейчас у нас путь к озеру Севан.